В Свердловской области откроется карамельная фабрика: проект бабушек из Малого Турыша собрал 2 миллиона рублей

20:20, 18.11.2016
В Свердловской области откроется карамельная фабрика: проект бабушек из Малого Турыша собрал 2 миллиона рублей

Фото: Галина Исакова

За 2 месяца на краудфандинговой платформе Boomstarter собрано около 2 104 235 рублей.

Основательница компании по производству медовых муссов Cocco bello - Гузель Санжапова планирует построить в Свердловской области карамельную фабрику. Сбор стартового капитала на этот проект завершен. За два месяца более 500 человек со всей России, а возможно, и других стран, «поддержали рублем» идею 28-летней девушки, которая решила построить фабрику для трудоустройства пожилых людей из деревни Малый Турыш под Красноуфимском.

турыш

«Бизнес ради денег не имеет смысла»

Сама Гузель считает, что любое направление в бизнесе только тогда успешно, когда оно решает какую-то социальную проблему.

гузель

- На семейной пасеке мы основали производство наших медовых продуктов и травяных чаев. Большинство наших сотрудников - пожилые люди, которые не только стали получать солидную прибавку к пенсии, но и почувствовали себя нужными. Согласитесь, ведь это большое счастье - заниматься делом, которое ты любишь! 

В уральской глубинке бабушки производят чайные ложки для бренда Lipton

О Малом Турыше и его жителях действительно говорят много в последнее время. Их медовые муссы с ягодами и травами получили хорошие отзывы покупателей, медовые кремы пользуются устойчивым спросом в интернет-магазинах здорового питания.

турыш

- Уже в ближайшем будущем мы запускаем производство натуральных леденцов и чайных ложечек, травы и ягодки для которых собирают заботливыми руками бабушки Малого Турыша и окрестностей. А еще ведь есть леденцы! Карамель для них производится по всем государственным стандартам, в ней нет искусственных ароматизаторов и красителей, - говорит Гузель Санжапова. 

турыш

Сколько денег потребуется на строительство карамельной фабрики

По расчетам Гузели и ее помощников, общая сумма строительства составляет 6 миллионов рублей. Из них: 2 миллиона - на проект, скважину, фундамент и по одному миллиону на коммуникации, стены, окна, крышу; отделочные работы и оборудование.

Пока карамель здесь варят так. По-старинке, зато без всякой «химии». 

турыш

Кастрюлька, сахар, вода, сироп. На варочной панели. 

турышСобранные 2 миллиона - это стартовый капитал. Остальные деньги производство планирует вкладывать из собственной прибыли - постепенно. Пока начнутся проектные и изыскательные работы.

турыш

Примерно такой же подход у Гузели к восстановлению этой маленькой и глухой деревеньки в четырех часах езды от областного центра.

- Я понимаю, что для поднятия даже такой крохотной деревни нужны огромные суммы. Но мы готовы идти маленькими шажочками к благополучию всех жителей без исключения. В ближайшем будущем мы будем искать возможности, как сделать более приятной инфраструктуру. В деревне нет ни детской площадки, ни водопровода – за водой по старинке ходят на колодец с ведрами.

турыш

  • Открытие карамельной фабрики позволит создать еще несколько рабочих мест  в деревне.
  • Напомним, с ноября известный бренд Lipton и социальное предприятие Cocco bello запустили совместный проект – это чайный набор: чай Lipton + ложечки-леденцы.

турыш

  • Сейчас на производстве трудится сам Равиль Санжапов, его младшая дочь, сестра Гузели, – Лилия, и 5 сотрудниц. Ходят на работу с удовольствием: тут и поговорить можно, и заработать по деревенским меркам вполне неплохо. Гузель осуществляет, так сказать, общее руководство и продвигает товар в Москве и Екатеринбурге. Дом, в котором сейчас расположено производство, выглядит так (на фото), а пасека с пчелами - на заднем дворе.  

турыш

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми! 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать