Наверх

«Космонавт – это работа»: екатеринбуржцам рассказали, как отправиться в орбитальный полет

«Космонавт – это работа»: екатеринбуржцам рассказали, как отправиться в орбитальный полет
16+
Фото: Наталья Ксенофонтова
О правилах нового открытого набора рассказал инженер-конструктор космического приборостроения (ЦНИИ РТК), популяризатор космонавтики, внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики» Александр Хохлов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.03.2017

Лекция Александра Хохлова «Как стать космонавтом» состоялась в Ельцин Центре через несколько дней после того, как Роскосмос объявил новый открытый отбор в отряд космонавтов для работы на МКС и полета на Луну.

В обязательном порядке

Отбор предполагает ряд основных требований к потенциальному космонавту.
Во-первых, он должен быть не старше 35 лет.

Во-вторых, иметь высшее техническое или естественнонаучное образование. Однако, у специалиста по двигателям, например, шансов больше, чем у химика. На данный момент в приоритете Роскосмоса высококвалифицированные инженеры с большим опытом работы и знанием английского языка.

В-третьих, кандидат должен быть здоровым. Зрение будущего космонавта должно равняться единице, организм работать без перебоев, серьезных переломов быть не должно.
Потенциальному космонавту необходимо уметь отжиматься, подтягиваться, бегать, плавать, прыгать с вышки.

Женщины по всем требованиям равны с мужчинами. Единственные уступки для них могут быть по физкультуре. Например, прыжок с 3-метровой вышки прекрасной половине человечества разрешается выполнять «солдатиком», мужчины делают его «рыбкой».

– Важно быть чистым перед законом. Также никаких татуировок – это наследование от военных летчиков. Послужит для отвода и лазерная коррекция зрения. Рост должен составлять от 155 до 193 сантиметров, но эти значения могут варьироваться. Наиболее важно, какой рост сидя, то есть соотношение длины ног к торсу, чтобы космонавт поместился в ложемент.

В наборе этого года появился пункт о втором гражданстве. Если оно есть, вы не можете стать космонавтом. Это можно скрыть, но всех космонавтом проверяет ФСБ. Если сокрытие информации станет известным, то вам выдадут «черный билет», – рассказывает Александр Хохлов.

Александр Хохлов

Преимуществом на отборе станет наличие кандидатской степени. У американских коллег, например, без неё путь в астронавты закрыт. Навыки прыжков с парашютом, полетов на параплане или самолете, погружения с аквалангом и знания компьютерных технологий также станут большим плюсом.

Ждать, учиться, быть никем

Для того, чтобы стать космонавтом, одного желания, конечно, недостаточно. Нужно обладать набором определенных качеств. Одно из главных – терпение.

– Самое сложное – это ждать. Есть космонавты, которые полетели в космос через 2-4 года после отбора. Но последние 30 лет космонавт в среднем ждет 10 лет. Он учит теорию полета, проходит подготовку на выживание, прыгает с парашютом, затем становится дублером и только потом летит, – говорит Александр Хохлов.

В связи с тем, что Роскосмос сократил количество космонавтов, находящихся на станции, с 3 человек до 2, это ожидание может существенно увеличиться.

Космонавт должен быть коммуникабельным. Его работа предполагает общение с многочисленными инструкторами и специалистами, которые непременно будут «лезть в душу», просить заполнить психологические тесты. Кроме того, космонавты много ездят по стране с выступлениями, в которых рассказывают про космос и МКС, и дают интервью армии журналистов.

Также кандидату необходимо усвоить, что становясь космонавтом, ему придется быть, своего рода, вечным студентом.

– Космонавтов списывают не только по здоровью, но и из-за слабой обучаемости. Работа космонавта предполагает лекции, учебу, занятия – и так до пенсии. Умение учиться – хороший навык, и многие космонавты после завершения карьеры строят другую карьеру как специалисты с высокими коммуникативными и управленческими навыками и знаниями.

Нужно понимать, что космонавт – такая профессия, где ты не можешь все время идти по восходящей. Ты все равно спускаешься либо из-за старости, либо по медицинским показателям. Это не страшно для тех, кто отдал космонавтике 2-3 года, а для тех, кто 10-15 лет – может быть ударом. Поэтому нужно быть никем это философская составляющая профессии – чтобы после ухода из отрасли суметь заняться чем-то другим.

Готов к труду

Потенциальных космонавтов, прошедших отбор, инструкторы будут обучать полетам на самолетах, дайвингу, фотографии, программному обеспечению и другим навыкам. Но несмотря на то, что работа космонавта увлекательная и интересная, нужно выполнять множество заданий.

За экспедицию космонавты принимают несколько грузовых кораблей, а также корабль следующего экипажа: участвуют в контроле стыковки, операциях по разгрузке. Также на станции необходимо осуществлять регламентное обслуживание: менять различные элементы, обслуживать системы жизнеобеспечения. Каждую субботу на корабле проводится уборка – протирка станции влажными салфетками, чтобы удалить грибки.

– Космонавт – это работа. Во время полета проводится много медицинских экспериментов. Например, выходы в открытый космос, когда снаружи станции космонавт устанавливает планшеты с материалами или бактериями, чтобы посмотреть, как на них подействует радиация.

В технических экспериментах, например, по горению космонавты выступают операторами. Они ставят и запускают аппаратуру, которая делает видео, фиксирует данные и отправляет их на Землю.

Чтобы выполнить всю необходимую на станции работу и свести к минимуму форс-мажорные ситуации, живут на корабле космонавты строго по расписанию. На работу ежедневно отводится 6,5 часов, 2 часа на физкультуру, 30 минут занимает конференция по планированию, 1 час уходит на подготовку к работе следующего дня.

  • Отбор космонавтов в отряд Роскосмоса начался 14 марта. По решению Межведомственной комиссии, отбор проводит ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» (ЦПК).
  • Со всеми требованиями к кандидатам можно ознакомиться на сайте.
  • Первый открытый отбор Роскосмос провел в 2012 году. Тогда заявки подали 304 человека. Из них в отряд космонавтов прошли 8. При этом 6 из них не имеют отношения к космической отрасли. Так, например, Анна Кикина работала радиоведущей на Алтае.
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Наталья Ксенофонтова, 19.03.2017, 14:13
Тэги: Эксклюзив, Новости, Ельцин-центр
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Кризис и санкции Расписание Коллекторы СМИ Доска позора Кто заработал Интернет Экономия Необычное Футбол Высокие технологии Секс Деньги Фото Образование Голодовка в колонии Отдых Парковки Развлечения Крушение самолета под Ростовом Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Видео Пожар Пусть говорят Экономика Ошибки врачей Обрушение крыши на Калинина Красота Семья Происшествия Взятки Опрос Розыск Суд Гололед Знаменитости ЖКХ Мировые новости Конкурсы Мультимедиа Бэби-боксы ВУЗ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской Выставки Эксклюзив В Екатеринбурге -40 градусов Дорожные воины Личное Растения Рейтинг Искусство Религия ГИБДД Хэллоуин-2015 Политика В Египте разбился самолет с российскими туристами Дороги Транспортная реформа Погода Горячее Музыка Спорт Бизнес ЧМ-2018 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Женщины Взрыв Скорая помощь Лайфхак Животные Катастрофа Храм святой Екатерины Ту 154 Репортаж ИГИЛ Баскетбол Здоровье Ловец покемонов Криминал Психология ДТП Путин Горящие авто Производство Общественный транспорт Слухи Скандалы Волейбол Хоккей История успеха Скандал с Новиковым История Екатеринбурга Отношения Транспорт Новости дня Сибирская язва Мужчины Культура Еда Дети Жизнь в городе Афиша Грипп Ельцин-центр Мотоциклы Биатлон Новый год Студенты Рецензия Мода Тест Самолет Дом-2 ЗАГС Смерть Школа Новости Строительство Корь Новости России Приостановка полетов в Египет Военный репортаж Дело Пьянкова Война ритуальных агентств Туризм Авто Статистика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Интервью Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов МЧС Снос монастыря на Качканаре Медицина Убийство в Рахмангулово Расстрел Шоу-бизнес Недвижимость Позитив Самолет Минобороны упал в Якутии Мистика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru