Наверх

Самодельная тату-машинка, взломщик решеток и государственные награды: в Екатеринбурге открылся музей не для посторонних

Самодельная тату-машинка, взломщик решеток и государственные награды: в Екатеринбурге открылся музей не для посторонних
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА
Экспозицию музея уголовно-исправительной системы смогут увидеть только сотрудники и гости ГУФСИН.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.05.2017

В здании ГУФСИН, расположенном на улице Репина, 4А, в Екатеринбурге, сегодня, 19 мая, заработал музей истории уголовно-исправительной системы Свердловской области.

По словам сотрудников ГУФСИН, на его создание ушло 2 года. Увидеть предметы, представленные в нем, могут редкие посетители – музей рассчитан только для «своих» и гостей ГУФСИН.

- Открытие экспозиции – значимое событие в истории уголовно-исполнительной системы нашей области. ГУФСИН России по Свердловской области является крупнейшим территориальным органом уголовно-исполнительной системы России, обладает богатой историей становления, которую необходимо сохранить и передать молодому поколению, - отметил на открытии заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Олег Давиденко.

В экспозиции музея прослеживается история уголовно-исправительной системы. Создатели хотели показать, как изменилась эта система за 40 лет: от устрашений заключенных до поощрений за примерное поведение. Там можно увидеть, в том числе, все уголовные кодексы, которые действовали в разные эпохи – от документа XI века «Русская правда» до современного свода законов.

- Только при первом русском царе Алексее Михайловиче появился юридический документ, который назывался «Соборное урожение». По нему предметом защиты стало государство. Прошло еще 100 лет и появился документ Ивана Грозного, в котором впервые наказание было сформулировано в виде тюремного заключения. Целых 500 лет люди шли к пониманию, что просто отрубить нос, посадить на кол, закопать в яму, сжечь на костре – это не методы перевоспитания. Метод перевоспитания – это длительная работа с заключенными в условиях содержания под стражей, - рассказала доктор музейного дела Ольга Лобанова.

Взгляду посетителей представили десятки архивных фотографий о службе и жизни по ту сторону решетки, документы ГУФСИН и экземпляры газеты «Зона», которую выпускали специально для осужденных.

Тем, кто не причастен к уголовно-исполнительной системе, пожалуй, интереснее всего будет увидеть предметы, изъятые у заключенных свердловских колоний. Сотрудники ГУФСИН признались, что как только не изворачиваются друзья и родные осужденных, чтобы передать тем что-то. Самые распространенные запрещенные «передачки»: деньги, мобильные телефоны, сим-карты, спиртосодержащие жидкости и наркотики.

На фото: тапок, в который были вшиты сим-карты; щетка для обуви с тайником; сахар с запрещенными смесями

На фото: вешалка с тайником

На фото: тайник для хранения; самодельное холодное оружие

Также заключенные не редко делают что-то сами из подручных средств. Так и создали представленные в музее машинку для нанесения татуировок, самодельный кипятильник для чая, который ранее был запрещен в тюрьмах, прибор для взлома решеток, оружие, ножи, кастет и игральные карты.

На фото: самодельная тату-машинка (сделана из бритвы)

На фото: прибор для взлома решеток; самодельные игральные карты

На фото: самодельное оружие; кипятильник

На фото: кастет

Самые интересные экспонаты музея смотрите в фоторепортаже НАШЕЙ.

Ветераны ГУФСИН на открытии музея

Сотрудники ГУФСИН

Экспонаты музея

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Юнна Зузенкова, 19.05.2017, 19:30
Тэги: Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Лайфхак Отношения Опрос Экономия Мировые новости Бизнес Спорт Грипп Еда Военный репортаж ГИБДД Кризис и санкции Религия Репортаж История Екатеринбурга Шоу-бизнес Ту 154 Биатлон Бэби-боксы Туризм 9 мая Жизнь в городе Криминал Интернет Горящие авто Истории 9 мая Самолет Минобороны упал в Якутии Розыск Снос монастыря на Качканаре Экономика Кто заработал Развлечения Мультимедиа Статистика Дети Ошибки врачей Семья Дорожные воины Ловец покемонов Обрушение крыши на Калинина Афиша ЗАГС Мода Хоккей Необычное Катастрофа Доска позора История успеха Красота Погода Гололед Знаменитости Горячее Здоровье Рейтинг Происшествия Волейбол СМИ Пожар Смерть Психология Расстрел Конкурсы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мистика ВУЗ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Общественный транспорт Культура Рецензия Транспортная реформа Сибирская язва Фото Растения ЖКХ Свердловской области Новый год Искусство Образование Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Авто Взрыв Деньги Путин Животные Скандалы Дом-2 Отдых ДТП Высокие технологии Дороги Медицина ЧМ-2018 Хэллоуин-2015 Скандал с Новиковым Убийство в Рахмангулово Недвижимость Свердловской области Пусть говорят Финансы Секс Расписание Голодовка в колонии Екатеринбуржцы в разных странах ЖКХ Приостановка полетов в Египет Новости дня Отключение света Уралмаш, Эльмаш Ельцин-центр Тест Интервью Мотоциклы Дело Пьянкова В Египте разбился самолет с российскими туристами Личное Баскетбол Студенты Видео Коллекторы Строительство Грипп в Екатеринбурге Храм святой Екатерины Выставки Приговор Лошагину Транспорт Взятки Новости Война ритуальных агентств Производство Футбол Позитив ИГИЛ Школа Женщины Политика Новости России Расстрел на Депутатской Корь Скорая помощь Самолет МЧС В Екатеринбурге -40 градусов Эксклюзив Музыка Суд Парковки Убийство Ирины Вахрушевой Недвижимость Слухи Мужчины Крушение самолета под Ростовом
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru