Эксклюзив

6-летняя Василиса Тишкова из Екатеринбурга успешно запустила в космос пилотируемый корабль МС-02

20:05, 19.10.2016
6-летняя Василиса Тишкова из Екатеринбурга успешно запустила в космос пилотируемый корабль МС-02

Фото: предоставлено организаторами

Девочка победила в конкурсе и в составе детской космической команды отправилась на Байконур.

Сегодня, 19 октября, второй пилотируемый корабль новой серии «Союз МС» с экипажем Международной космической станции на борту успешно стартовал с космодрома Байконур. В этом событии приняла участие 6-летняя девочка из Екатеринбурга.

василиса

Дети вошли в команду старта

Пять ребят из разных российских городов стали не просто зрителями запуска настоящей ракеты, а вошли в так называемую команду старта. Это произошло впервые в истории российской космонавтики. Им сшили специальную форму, проинструктировали и вместе с родителями привезли в специально построенный Детский Центр управления полетами (ЦУП) – на территории космодрома. 

Ранее НАША писала, как именно Василиса из Екатеринбурга выиграла поездку на Байконур. Нужно было придумать свой фантазийный космический проект, записать его на видео и пройти собеседование по скайпу. Проект Василисы стал одним из лучших: девочка обошла почти три тысячи конкурентов. 

василиса

И вот осенью «Детский экипаж» прибыл на Байконур и вместе со взрослыми учеными вел предстартовый отсчет запуска и затем наблюдал запуск ракеты своими глазами. 

Максим Бондарев, Creative PR-Studio RODNYA, представитель организаторов конкурса, пояснил специально для «Нашей Газеты»:

- Конкурс проводился в честь 55-летия полета человека в космос. Это праздник для всех россиян, в том числе и самых маленьких. Поэтому известный бренд бисквитов и Центр подготовки космонавтов придумали конкурс для детей, победители которого вошли в «Детский космический экипаж» и приехали на Байконур.

Командир детского экипажа

Возглавил детский экипаж командир дублирующего состава «МС-02» – Герой России, российский космонавт Александр Мисуркин. Дети следовали его четким указаниям и оперативным командам. Помимо Василисы Тишковой, в команду детского ЦУП вошли ребята в возрасте от 6 до 9 лет из Москвы, Владимира, Магнитогорска и Карпинска. 

Василиса общается с настоящим космонавтом. 

  • Александр Мисуркин, трижды выходивший в открытый космос, в настоящее время готовится к следующей космической экспедиции, запланированной на весну 2017 года.
  • Помимо командования детским ЦУП, Александр также выступил в качестве члена жюри проекта «Звездный экипаж Барни» наряду с российскими космонавтами Сергеем Волковым, Александром Волковым и актером Дмитрием Дюжевым.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать