Бажов, Чайковский или Татищев: в честь кого переименуют аэропорт Екатеринбурга

15:14, 19.10.2018
Бажов, Чайковский или Татищев: в честь кого переименуют аэропорт Екатеринбурга

Фото: пресс-служба "Кольцово"

К его названию добавят фамилию великого человека.

К концу 2019 года в Екатеринбурге изменится название аэропорта Кольцово. Ему будет присвоено имя выдающейся исторической личности. Звучать это будет примерно так: "екатеринбургский аэропорт Кольцово имени такого-то". Но чье именно имя появится в названии, будут решать в ближайшие два месяца. Рассказываем, какие варианты названий рассматриваются, и смогут ли уральцы повлиять на этот выбор.

Заплатит руководство Кольцово

Конкурс пройдет в несколько этапов. Сначала представители Общественной палаты Свердловской области соберут мнения жителей региона. 

– 19 октября мы открываем приемную, куда сможет подойти каждый, – объяснил председатель Общественной палаты Александр Левин. – Также специальные точки появятся в вузах, торговых центрах, аэропорту. Наша задача – обменятся мнениями, и отправить варианты в Москву к 28 октября.

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"
К 8 ноября запустят финальное голосование. Кстати, название выбирать будут не только для Кольцово, а еще для 44 крупнейших аэропортов России. Отдать голос за понравившиеся варианты можно будет на сайте ВеликиеИмена.рф. По мнению директора по стратегическим коммуникациям холдинга «Аэропорты регионов» (включает в себя Кольцово. – Прим. авт.) Евгения Красикова, никаких проблем с переименованием не возникнет. 

– Мы не будем менять названия юридических лиц или тем более международные авиационные коды, – пояснил он. – Из затрат – нам нужно будет сделать новые вывески на фасадах, и экспозициюи, посвященные известным людям, чьи имена дадут аэропортам. Так мы уже делали – в аэропорту Платов в Ростове-на-Дону и самарском Гагарине.

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"
С учетом всех формальностей на переименование аэропортов потребуется примерно полгода.

Петр Чайковский

Фото: ru.wikipedia.org
Имя великого русского композитора предложил депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. Он считает, что Чайковский подходит по всем основным критериям. 

– Важно, чтобы имя знали во всем мире, а Чайковский самый исполняемый композитор на планете, – подчеркнул он. – Этот человек должен иметь отношение к региону, а Петр Ильич жил в Алапаевске. Ну и светлая архитектурная стилистика аэропорта очень подходит для Чайковского. Например, малахит для Бажова здесь совсем не впишется.

Однако против этой идеи высказался политолог Анатолий Гагарин. 

– Чайковский прожил на Урале один год и восемь месяцев, и не очень лестно отзывался об этом времени, – отрезал он.

Павел Бажов

Фото: ru.wikipedia.org
Сам Анатолий Гагарин считает, что аэропорту нужно дать имя писателя Павла Бажова. Это будет отличным подарком региону к 140-летию литератора. 

– Юбилей – прекрасный повод поразмышлять о его наследии, сделать имя Бажова известным на весь мир брендом Свердловской области, – уверен он. – К тому же к его творчеству есть постоянный интерес, книги переиздаются. Думаю, не за горами и сериал. И этот вариант поддержал Владислав Крапивин (уральский писатель. – Прим. авт.).

Георгий Жуков

Фото: ru.wikipedia.org
Добавить к названию аэропорта имя советского полководца предложил председатель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных. 

– Новое поколение надо воспитывать на патриотизме, – заявил он. – А те, кто против имен военных людей в названии мирных объектов (он явно намекнул на Константина Киселева, который ранее говорил об этом. – Прим. авт.), пусть вспомнит известную фразу Наполеона: "Кто не хочет кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую". 

Вариант с именем военного считает неудачным и председатель общества "Знание России" Сергей Радченко. 

– Екатеринбург является культурным и инженерным центром Урала, а не военным. Таким мы должны быть и для всего остального мира, – пояснил он.

Василий Татищев

Фото: ru.wikipedia.org
В свою очередь Радченко предложил кандидатуру основателя Екатеринбурга Василия Татищева. Эту идею поддержал и начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин – человек, которому предстоит "навести справки" о всех претендентах. 

– Он не только основатель нашего города, но и значимый человек для всей страны – написал первую российскую историю, – подчеркнул он. – А то, что Татищев – человек военный, нестрашно. У нас нет поколения, которое бы не воевало.

Также кандидатуру Татищева одобрил "дедушка уральского рока" Александр Пантыкин.

Акинфий Демидов

Фото: ru.wikipedia.org
А вот руководство Кольцово хочет видеть в названии аэропорта имя основателя уральской металлургии.

– Присвоение имен аэропортам – правильная идея, мы ее поддерживаем, – сказал Евгений Красиков. – Пообщались с коллегами и сошлись на том, что нам больше всех нравится вариант с Демидовым. Впрочем, и другие идеи тоже интересные!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать