Екатеринбургская епархия назвала снос церкви 18 века «восстановлением»

12:48, 21.04.2017
Екатеринбургская епархия назвала снос церкви 18 века «восстановлением»

Фото: соцсети. Снос церкви

На месте Успенской церкви строится новый храм.

Екатеринбургская епархия РПЦ назвала снос Успенской церкви, построенной в 18 веке, «восстановлением». Комментарий епархии появился на официальном сайте 21 апреля.
 
Успенскую церковь построили в 1782 году. В советское время церковь признали памятником федерального значения, хоть и лишили колокольни. В 2011-м храм передали РПЦ, которая планировала заняться его реконструкцией. Спустя шесть лет, в апреле 2017 года, церковь снесли - теперь на ее месте строится новый храм.
 
В епархии пояснили, что Успенскую церковь таким образом восстанавливают - она никогда не реставрировалась, на ее прогнившей крыше выросли деревья, не работали вентиляция, канализация, не было водопровода, стены покрылись трещинами. 

- Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным. Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни, — сообщил викарий Екатеринбургской епархии епископ Евгений.

При этом в областном Управлении госохраны культурного наследия заявили, что разрешения на работы на этом объекте не выдавали, сообщает «Политсовет». Однако на сайте Екатеринбургской епархии говорится, что проект реставрации храма согласован в государственных органах охраны памятников.

  • Успенская церковь входила в ансамбль Ново-Тихвинского монастыря. Она была старейшим сохранившимся зданием города, сам монастырь имел уникальную сохранность. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать