"Я работал по старым законам": как уралец прописал в квартире 9 тысяч человек

17:11, 21.09.2018
"Я работал по старым законам": как уралец прописал в квартире 9 тысяч человек

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Он считает себя невиновным.

В Екатеринбурге вынесли приговор Вячеславу Макееву, который умудрился прописать в крохотной квартире на 16 "квадратов" сразу девять тысяч человек. На протяжении всех заседаний суда мужчина утверждал, что он – честный предприниматель и действовал в рамках закона. Разбираемся, что не понравилось властям в этом "бизнесе" и какой вердикт вынес суд.

Сетевой маркетинг 

Схема, по которой работал Макеев, весьма занятная. Он завлекал иностранцев в офис для юридической помощи, где настоятельно советовал прописаться в его квартире. С теми, кто согласился, он заключал трудовые договоры, по которым они должны были приводить в фирму новых клиентов. 

– Я принимал их как подсобных рабочих, а внутренним распоряжением переводил в консультанты, менеджеры и администраторы, – рассказал бизнесмен. – Я им оказывал бесплатную юридическую помощь, а с их стороны требовалось приводить своих знакомых. Понятно, что тут есть элемент сетевого маркетинга.

Также в своем бизнесе Макеев использовал сына, который, якобы, ничего не знал, поэтому избежал уголовного преследования. По словам мужчины, зарабатывал он совсем немного, так как брал с одного иностранца не 1,5-5 тысяч рублей, как сообщили в прокуратуре, а меньше.

– За 10 лет через мою компанию прошли 20 тысяч иностранных граждан, – утверждает он. – С каждого я брал от 500 до 1000 рублей. Это при том, что я арендую офис, который надо оплачивать, также у меня есть работники. На семью оставалось 50 тысяч. Если для вас это бешеные деньги – уж извините.

"Полиция и прокуратура давят на суд"

В итоге суд признал Вячеслава Макеева виновным по статье "Фиктивная постановка на учет иностранных граждан". Ему выписали штраф всего в 400 тысяч рублей, так как на одном из этапов следствия мужчину арестовали. Также суд учеб слабое здоровье и возраст Макеева.

– Лишение свободы в данном случае мы не могли требовать, – пояснили в прокуратуре. – Дело в том, что это преступление небольшой тяжести, подсудимый впервые привлечен к уголовной ответственности и у него нет отягчающих обстоятельств.

Виновным себя Вячеслав Макеев не считает.

– Фиктивная регистрация и индивидуальный предприниматель были несовместимыми понятиями до изменений в 163-м ФЗ от 8 августа этого года, – объясняет он. – Теперь иностранцы где ночуют, там и должны быть поставлены на учет. Я же работал с учетом старых законов, о чем и говорил в последнем слове. Но, видимо, давление прокуратуры и полиции на суд слишком сильное.

Сейчас он планирует обжаловать приговор и, если потребуется, дойти до Европейского суда по правам человека.

Полицию тоже накажут

Всех иностранцев, которые были прописаны у Макеева, уже сняли с учета. Часть из них пришлось выдворить из России. Кстати, полицейских, которые проверяли документы у бизнесмена, также накажут. 

– Прокуратура потребовала, чтобы сотрудники миграционного отдела были привлечены к дисциплинарной ответственности, – подчеркнули в ведомстве. – Также была доследственная проверка, но по ее итогам уголовное дело решили не заводить.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать