Эксклюзив

«Скоро вход в подъезд будет платным»: как жители Вторчермета воюют с ЧОПом за парковки

14:05, 21.11.2016
«Скоро вход в подъезд будет платным»: как жители Вторчермета воюют с ЧОПом за парковки

Фото: Галина Исакова

Участники потасовки обвиняют друг друга в самоуправстве.

В воскресенье, 19 ноября 2016 года, спор за парковочные места вылился в побоище во дворе дома № 17 по улице Дорожной в Екатеринбурге. Чего добиваются стороны и какие последствия могут из этого получиться, в материале НАШЕЙ.

Напомним, жители дома попытались демонтировать парковочные блокираторы (так называемые «лягушки»), установленные во дворе. Демонтаж закончился столкновением с охранниками. Как утверждают местные жители, «лягушки» защищали сотрудники ЧОП «Спартанец».

«Это не первый беспредельный ЧОП»

Как рассказала НАШЕЙ супруга одного из участников конфликта Ася, конфликт с чоповцами длится второй год.

В 2014 году на общем собрании жильцов было принято решение установить охрану на общедомовой территории. О введении платных парковок речи тогда не шло.

— К нам зашел первый ЧОП, от которого нам пришлось избавляться. С их стороны сразу начался «беспредел». Они обязывали людей заключать договоры на то, чтобы автомобили ставили на охраняемые стоянки. Но жильцы хотели ставить машины возле подъезда. В итоге нам удалось избавиться от этого ЧОПа. Против них была сама управляющая компания «Шарташская», — рассказывает Анастасия.

«Мы не против охраны, мы против лягушек»

Со сменой ЧОПа спокойнее во дворе не стало. По крайней мере, для автомобилистов. На прошлой неделе сотрудники УК «Шарташская» установили во дворе дома блокираторы.

Теперь, чтобы поставить свой автомобиль возле дома, автовладелец должен в месяц платить по 1 350 рублей. Взамен, говорит Анастасия, житель дома получает ключ от «лягушки». Жильцов при этом никто не спрашивал, хотят ли они парковку во дворе и в каком виде ее оформлять.

— Когда эти блокираторы поставили со стороны улицы Дорожной, вроде как все смирились. Но затем они появились со стороны детской площадки — это стало призывом к обороне. Скоро вход в подъезд сделают платный, — сказала местная жительница. — Мы в целом-то не против парковок, но нас не устраивают эти «лягушки».

19 ноября утром несколько жильцов попытались демонтировать валидаторы, но довольно быстро на месте появились четыре автомобиля с крепкими молодыми людьми, которые начали избивать жильцов.

В числе участников потасовки оказался супруг Анастасии. По ее словам, после конфликта у мужчины из уха пошла кровь. Точный диагноз должны определить врачи.

«Мы никого не били»

Как утверждают местные жители, нападавшими являются сотрудники ЧОПа «Спартанец», нанятые управляющей компанией «Шарташская». Гендиректор ЧОПа Сергей Смирнов подтвердил НАШЕЙ, что его бойцы были в этом дворе.

— Никакого рукоприкладства там не было. Наши сотрудники прибыли туда по вызову о порче имущества. Они сделали предупреждение и написали рапорт мне и в управляющую компанию, — пояснил Сергей Смирнов.

По его словам, участников конфликта уже допросила полиция.

  — К месту происшествия был направлен наряд полиции. В настоящее время по факту конфликта службой участковых проводится проверка. Руководством территориального отдела полиции данная проверка взята под личный контроль, — прокомментировали в пресс-группе городского УМВД.

УК не может делить дворы без жильцов

В понедельник, 21 ноября, сотрудники УК «Шарташская» восстановили блокираторы, которые жильцы успели демонтировать. Автомобилисты в свою очередь намерены перейти от лома к правовой плоскости и пойти по инстанциям.

Эксперты в сфере коммунального хозяйства отмечают, что управляющие компании не имеют права обустраивать двор без разрешения собственника.

— Дворы относятся, как правило, к общедомовым имуществам. Самовольно управляющие компании ничего с общим имуществом делать не имеет права. Это должно проводиться с разрешения собственников, — пояснил НАШЕЙ директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин.

  • УК «Шарташская» для комментариев оказалась не доступна.
  • Впрочем, если жильцам дома на улице Дорожная, 17, удастся отстоять свои права в инстанциях, смогут ли они выгнать блокираторы со своих дворов?
  • Войны за парковки характерны для квартала, который обрастает новостройками на улице Дорожной. Два года назад жильцы дома на улице Дорожная, 25, уже воевали с «лягушками» от управляющей компании «Шарташская».
  • Проблема была в том, что часть автомобилистов согласилась платить за блокираторы и стала воевать со своими соседями.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать