В Свердловскую область пришла новая напасть: жители все чаще заболевают сальмонеллезом

14:15, 22.11.2016
В Свердловскую область пришла новая напасть: жители все чаще заболевают сальмонеллезом

Фото: sngnews.net

Из-за этого Россельхознадзор будет проводить больше проверок птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий региона.

В Свердловской области с начала года увеличилось количество случаев заражения сальмонеллезом почти в два раза. Как 22 ноября сообщили в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора, наибольший рост отмечен среди детей до шести лет. В течение этого года также было зафиксировано две вспышки. Причиной обеих стало употребление в пищу зараженной продукции.
 
На заседании коллегии «О реализации мероприятий, направленных на профилактику сальмонеллеза в Свердловской области в 2016-2017 годах» специалисты обсудили рост заболеваемости и две вспышки сальмонеллеза, от которых пострадали 150 детей. 
 
Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован среди посещающих детсады детей в возрасте до двух лет и других малышей 3–6 лет.

— Обе вспышки определены как пищевые, связанные с употреблением инфицированной сальмонеллами продукции и многочисленными нарушениями на пищеблоках. Во избежание таких ситуаций в Свердловской области было решено обратить внимание на качество надзорных мероприятий, на сроки выдаваемых предписаний об устранении выявленных нарушений, на своевременность проведения проверок по устранению выявленных нарушений, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего же за десять месяцев этого года на Среднем Урале сальмонеллезом заболели 2 000 человек, это в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. По принимаемым мерам, как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, прежде всего особое внимание будет обращено на качество надзорных мероприятий на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях региона. 
  • Напомним, в первом квартале 2016 года было зафиксировано 429 случаев заболевания, это в 1,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года и в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня. Почти критическая ситуация, по данным областного Роспотребнадзора, в десяти муниципалитетах: это Таборы, Невьянск, Верхний Тагил, Серов, Краснотурьинск, Верх-Нейвинск, Верхнесалдинск, Шаля, Среднеуральск, Полевской.
  • В Карпинском коррекционном детском доме из-за несоблюдения санитарных норм в детдоме сальмонеллезом заболели 77 человек.
  • Летом вспышка инфекции была зафиксирована в Невьянске: 72 человека обратились к медикам за помощью, 42 из них были госпитализированы. Все пострадавшие ели продукцию кондитерской «Лакомка». После ЧП ее закрыли.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать