Горный университет собирает деньги на восстановление последней дореволюционной церкви Екатеринбурга

15:08, 23.01.2017
Горный университет собирает деньги на восстановление последней дореволюционной церкви Екатеринбурга

Фото: pressa.ursmu.ru

По планам, церковь покровительницы города начнет действовать в год его 300-летия.

В Уральском государственном горном университете приступили к восстановлению исторического облика Церкви святой великомученицы Екатерины, которая находится в ведомстве учреждения. Сегодня, 23 января, в честь столетия со дня освящения здесь провели молебен.
 
Долгое время после закрытия церкви в советское время в ней работали учебные аудитории кафедры инженерной графики. Но сейчас все временные перегородки будут убраны, а храм восстановят в прежнем размере: он рассчитан на 700 человек.

— Мы решили отсчитывать историю восстановления храма именно с  сегодняшней памятной даты. История этой церкви очень занимательна. Например, здесь был кабинет заведующего кафедрой истории партии. Это был майор, который ходил в галифе и курил «Беломор». Однажды он посмотрел на потолок и увидел там фрески. До этого момента он не знал, что раньше это здание было храмом. Тогда он велел потолок замазать масляной краской. Работники ослушались и просто их побелили, что помогло сохранить фрески, — рассказал ректор Горного Николай Косарев. 

 
Несмотря на то, что для вуза это был сложный год по финансам, было закончено восстановление Свято-Николаевского храма, которое начали еще в 2003 году. Средства были собраны выпускниками, сотрудниками, студентами и преподавателями вуза. Теперь он является учебной лабораторией кафедры теологии Горного университета. 
  • Сейчас идет активный сбор средств на воссоздание внутреннего убранства Екатерининского храма. Купол и крест у храма уже есть – они были установлены в 2014 году в честь векового юбилея УГГУ. 
  • Екатерининская церковь – последняя в дореволюционном Екатеринбурге. Церковь Екатерины при Епархиальном женском училище была построена в 1916 году. В 1917 почти сразу после ее освящения училище закрыли и церковь тоже. В 1918 году там работала эвакуированная бывшая Николаевская Академия Генерального штаба, годом позже разместился 230-й сводный эвакогоспиталь. В 20-е годы здание было занято батальоном 36-го пехотного полка, а затем – концлагерем. В ведомство Горного университета помещение окончательно перешло только в 1934 году.
  • Предполагается, что церковь покровительницы города начнет действовать в год 300-летия Екатеринбурга.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать