Эксклюзив

Екатеринбуржцам массово приходят смс-сообщения об аресте их средств на счетах Сбербанка

17:10, 23.11.2016
Екатеринбуржцам массово приходят смс-сообщения об аресте их средств на счетах Сбербанка

Фото: mforussia.ru

Насколько они законны — в вопросе разбиралась НАША.

В Екатеринбурге обеспокоены массовой рассылкой с номера «900», который, как известно, принадлежит Сбербанку. В сообщениях указано, что человек является должником, на его счете арестована сумма, по вопросам обращаться к судебным приставам. Телефонов в таких сообщениях нет, но указаны адреса и ФИО приставов.

«Средства арестованы на вашем счете и будут списаны»

Как рассказала НАШЕЙ екатеринбурженка Мария, 23 ноября ей пришла смс с номера «900» следующего содержания:

Самое забавное, что счета в банке у девушки нет, ее номер телефона не привязан ни к одной карте, и долгов, а тем более в Верхней Пышме, она тоже не имеет.

— На «горячей линии» оператор Сергей расспросил меня обо всем, проверил все данные. Он уточнил, что у меня закрыта старая карта Сбербанка, никакие средства на ней не арестованы и не списаны, долгов перед судебными приставами я тоже не имею. Попросил не беспокоиться и, если нет возможности поехать самой к судебным приставам, ничего не делать, — рассказала Мария.

Возникшую ситуацию в Сбербанке объяснили так: номер телефона мог остаться в базе данных на прошлого владельца, а он должник; в базе данных судебных приставов неверная информация; при указании номера телефона могли ошибиться и привязать к счету не те цифры; долг есть у однофамильца.

Имеется ли у вас задолженность на текущий день — можно проверить на сайте ФССП.

Судебные приставы вправе списать ваш долг с карты или счета

Ситуация, в принципе, стандартная и законная и наблюдается не первый год. По информации самих банков, подобные сообщения на самом деле часто посылают должникам после возбуждения судебного производства. На сумму, о которой идет речь, накладывается арест, а позже она списывается со счета должника в пользу судебных приставов и государства.

В официальной группе Сбербанка «ВКонтакте», а также на форумах ситуация обсуждается между пользователями.
 
 

— Почти у всех есть знакомые, у которых была списана та или иная сумма по указанию пристава. Остается только внимательно следить в кабинете налоговой и ССП, чтобы не пропустить их косяк. К сожалению, большинство граждан вообще не в курсе таких возможностей, — отметил Владислав Вараксин.

Судя по сообщениям с форумов, проблема актуальна и для жителей других городов. В Сбербанке данный факт аресту и списанию средств клиентов по запросу приставов не отрицают.
 
 
 
Как отмечают эксперты, ФССП (федеральная служба судебных приставов) делает запрос в различные банки по счетам конкретного должника. Сюда попадают все счета, карты кредитные и дебетовые.
 
На основании полученной информации от банков судебный пристав готовит постановление в нескольких экземплярах: по одному в банк, должнику, иногда — себе в архив. Судебный пристав, ведущий должника, сам выбирает, с какого счета и в каком банке будут списаны денежные средства, и отправляет в этот банк повторное письмо с требованием о списании. Только после этого банк списывает деньги.
 
Что делать, если произошло хищение средств без вашего ведома?
  • Сперва нужно позвонить в Сбербанк, а лучше сразу идти в ближайшее отделение Сбербанка и запросить информацию об аресте/взыскании денежных средств с вашего счета.
  • Попросить предоставить постановление, на основании которого были списаны деньги. А также копию или хотя бы номер соглашения между Сбербанком и ФССП России, на основании которого банк, как коммерческая структура, имеет право осуществлять данные действия.
  • После того, как получите копию, обязательно проверяете, что постановление подписано именно судебным приставом, с которым вы общались. Также уточняйте номер счета, дату и так далее.
  • Затем идите в отделение банка, где сняли деньги, и пишите претензионную жалобу на имя руководителя банка о нарушении законодательства и ваших свобод и прав.
  • Если карта обслуживается через Сбербанк, то следует сразу же посетить отделение лично или обратиться посредством электронной почты с жалобой, что деньги сняли без описания ситуации. Права клиента в данном случае нарушены, рассмотрение занимает не более 5–7 рабочих дней.
  • У судебного пристава можно запросить ответ банка (копию). Такую информацию он может вам и не предоставить. Если перед отправкой постановления об обращении взыскания судебный пристав отправлял в Сбербанк запрос или постановление о розыске счетов – копии запроса/постановления и ответа на него тоже попросите.
  • Собрав все эти документы, направляйтесь с ними на консультацию к хорошему юристу для подготовки обращения в суд с иском на незаконные действия, которые совершили судебные приставы или банк, и требуйте возмещения расходов и морального вреда.
  • Также Сбербанк России опроверг обвинения в массовых обзвонах клиентов, заявив, что от его имени таким образом действуют мошенники. Клиенты рассказывали, что менеджеры кредитного учреждения обзванивают клиентов с просьбой прокомментировать перевод средств с их карты, угрожав ее блокировкой. В банке уточнили, что это были результаты хакерской атаки и что их менеджеры не вправе совершать такие обзвоны.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать