Наверх

Екатеринбуржцам массово приходят смс-сообщения об аресте их средств на счетах Сбербанка

Екатеринбуржцам массово приходят смс-сообщения об аресте их средств на счетах Сбербанка
16+
Фото: mforussia.ru
Насколько они законны — в вопросе разбиралась НАША.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.11.2016

В Екатеринбурге обеспокоены массовой рассылкой с номера «900», который, как известно, принадлежит Сбербанку. В сообщениях указано, что человек является должником, на его счете арестована сумма, по вопросам обращаться к судебным приставам. Телефонов в таких сообщениях нет, но указаны адреса и ФИО приставов.

«Средства арестованы на вашем счете и будут списаны»

Как рассказала НАШЕЙ екатеринбурженка Мария, 23 ноября ей пришла смс с номера «900» следующего содержания:

Самое забавное, что счета в банке у девушки нет, ее номер телефона не привязан ни к одной карте, и долгов, а тем более в Верхней Пышме, она тоже не имеет.

— На «горячей линии» оператор Сергей расспросил меня обо всем, проверил все данные. Он уточнил, что у меня закрыта старая карта Сбербанка, никакие средства на ней не арестованы и не списаны, долгов перед судебными приставами я тоже не имею. Попросил не беспокоиться и, если нет возможности поехать самой к судебным приставам, ничего не делать, — рассказала Мария.

Возникшую ситуацию в Сбербанке объяснили так: номер телефона мог остаться в базе данных на прошлого владельца, а он должник; в базе данных судебных приставов неверная информация; при указании номера телефона могли ошибиться и привязать к счету не те цифры; долг есть у однофамильца.

Имеется ли у вас задолженность на текущий день — можно проверить на сайте ФССП.

Судебные приставы вправе списать ваш долг с карты или счета

Ситуация, в принципе, стандартная и законная и наблюдается не первый год. По информации самих банков, подобные сообщения на самом деле часто посылают должникам после возбуждения судебного производства. На сумму, о которой идет речь, накладывается арест, а позже она списывается со счета должника в пользу судебных приставов и государства.

В официальной группе Сбербанка «ВКонтакте», а также на форумах ситуация обсуждается между пользователями.
 
 

— Почти у всех есть знакомые, у которых была списана та или иная сумма по указанию пристава. Остается только внимательно следить в кабинете налоговой и ССП, чтобы не пропустить их косяк. К сожалению, большинство граждан вообще не в курсе таких возможностей, — отметил Владислав Вараксин.

Судя по сообщениям с форумов, проблема актуальна и для жителей других городов. В Сбербанке данный факт аресту и списанию средств клиентов по запросу приставов не отрицают.
 
 
 
Как отмечают эксперты, ФССП (федеральная служба судебных приставов) делает запрос в различные банки по счетам конкретного должника. Сюда попадают все счета, карты кредитные и дебетовые.
 
На основании полученной информации от банков судебный пристав готовит постановление в нескольких экземплярах: по одному в банк, должнику, иногда — себе в архив. Судебный пристав, ведущий должника, сам выбирает, с какого счета и в каком банке будут списаны денежные средства, и отправляет в этот банк повторное письмо с требованием о списании. Только после этого банк списывает деньги.
 
Что делать, если произошло хищение средств без вашего ведома?
  • Сперва нужно позвонить в Сбербанк, а лучше сразу идти в ближайшее отделение Сбербанка и запросить информацию об аресте/взыскании денежных средств с вашего счета.
  • Попросить предоставить постановление, на основании которого были списаны деньги. А также копию или хотя бы номер соглашения между Сбербанком и ФССП России, на основании которого банк, как коммерческая структура, имеет право осуществлять данные действия.
  • После того, как получите копию, обязательно проверяете, что постановление подписано именно судебным приставом, с которым вы общались. Также уточняйте номер счета, дату и так далее.
  • Затем идите в отделение банка, где сняли деньги, и пишите претензионную жалобу на имя руководителя банка о нарушении законодательства и ваших свобод и прав.
  • Если карта обслуживается через Сбербанк, то следует сразу же посетить отделение лично или обратиться посредством электронной почты с жалобой, что деньги сняли без описания ситуации. Права клиента в данном случае нарушены, рассмотрение занимает не более 5–7 рабочих дней.
  • У судебного пристава можно запросить ответ банка (копию). Такую информацию он может вам и не предоставить. Если перед отправкой постановления об обращении взыскания судебный пристав отправлял в Сбербанк запрос или постановление о розыске счетов – копии запроса/постановления и ответа на него тоже попросите.
  • Собрав все эти документы, направляйтесь с ними на консультацию к хорошему юристу для подготовки обращения в суд с иском на незаконные действия, которые совершили судебные приставы или банк, и требуйте возмещения расходов и морального вреда.
  • Также Сбербанк России опроверг обвинения в массовых обзвонах клиентов, заявив, что от его имени таким образом действуют мошенники. Клиенты рассказывали, что менеджеры кредитного учреждения обзванивают клиентов с просьбой прокомментировать перевод средств с их карты, угрожав ее блокировкой. В банке уточнили, что это были результаты хакерской атаки и что их менеджеры не вправе совершать такие обзвоны.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Марина Подкорытова, 23.11.2016, 17:10
Тэги: Деньги, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости России СМИ Сибирская язва Дом-2 Личное ЖКХ ЗАГС Горячее Дело Пьянкова Ошибки врачей История Екатеринбурга Коллекторы Самолет Биатлон Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Слухи Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Бэби-боксы Необычное Грипп Скандалы Выставки Розыск Хэллоуин-2015 Студенты ДТП Деньги Мотоциклы Мужчины Дети Бизнес Еда Ельцин-центр Здоровье Новый год Новости Погода ИГИЛ Афиша Шоу-бизнес Секс Катастрофа Психология Транспортная реформа Строительство Женщины Тест Фото Культура Происшествия Образование Кто заработал Приостановка полетов в Египет В Екатеринбурге -40 градусов Статистика Расписание Голодовка в колонии В Египте разбился самолет с российскими туристами Военный репортаж Взятки Мировые новости Гололед Обрушение крыши на Калинина Школа Доска позора ЧМ-2018 Новости дня Конкурсы Суд Смерть Приговор Лошагину Пожар МЧС Знаменитости Развлечения Путин Хоккей Лайфхак Религия Скорая помощь Опрос Расстрел на Депутатской 9 мая Убийство Ирины Вахрушевой Животные Снос монастыря на Качканаре Медицина Высокие технологии Транспорт Туризм Отношения Мода Недвижимость Репортаж Крушение самолета под Ростовом ВУЗ Интернет Политика Криминал Расстрел Красота Дороги Жизнь в городе Храм святой Екатерины Экономика Общественный транспорт Видео Интервью Корь Парковки Экономия Баскетбол Авто Отдых Взрыв Растения Спорт Горящие авто Ту 154 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дорожные воины Позитив Рейтинг Пусть говорят Война ритуальных агентств Самолет Минобороны упал в Якутии Производство Кризис и санкции Футбол Убийство в Рахмангулово Музыка История успеха Ловец покемонов Эксклюзив Скандал с Новиковым ГИБДД Рецензия Грипп в Екатеринбурге Мистика Семья Волейбол Искусство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru