Наверх

Екатеринбуржцам массово приходят смс-сообщения об аресте их средств на счетах Сбербанка

Екатеринбуржцам массово приходят смс-сообщения об аресте их средств на счетах Сбербанка
16+
Фото: mforussia.ru
Насколько они законны — в вопросе разбиралась НАША.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.11.2016

В Екатеринбурге обеспокоены массовой рассылкой с номера «900», который, как известно, принадлежит Сбербанку. В сообщениях указано, что человек является должником, на его счете арестована сумма, по вопросам обращаться к судебным приставам. Телефонов в таких сообщениях нет, но указаны адреса и ФИО приставов.

«Средства арестованы на вашем счете и будут списаны»

Как рассказала НАШЕЙ екатеринбурженка Мария, 23 ноября ей пришла смс с номера «900» следующего содержания:

Самое забавное, что счета в банке у девушки нет, ее номер телефона не привязан ни к одной карте, и долгов, а тем более в Верхней Пышме, она тоже не имеет.

— На «горячей линии» оператор Сергей расспросил меня обо всем, проверил все данные. Он уточнил, что у меня закрыта старая карта Сбербанка, никакие средства на ней не арестованы и не списаны, долгов перед судебными приставами я тоже не имею. Попросил не беспокоиться и, если нет возможности поехать самой к судебным приставам, ничего не делать, — рассказала Мария.

Возникшую ситуацию в Сбербанке объяснили так: номер телефона мог остаться в базе данных на прошлого владельца, а он должник; в базе данных судебных приставов неверная информация; при указании номера телефона могли ошибиться и привязать к счету не те цифры; долг есть у однофамильца.

Имеется ли у вас задолженность на текущий день — можно проверить на сайте ФССП.

Судебные приставы вправе списать ваш долг с карты или счета

Ситуация, в принципе, стандартная и законная и наблюдается не первый год. По информации самих банков, подобные сообщения на самом деле часто посылают должникам после возбуждения судебного производства. На сумму, о которой идет речь, накладывается арест, а позже она списывается со счета должника в пользу судебных приставов и государства.

В официальной группе Сбербанка «ВКонтакте», а также на форумах ситуация обсуждается между пользователями.
 
 

— Почти у всех есть знакомые, у которых была списана та или иная сумма по указанию пристава. Остается только внимательно следить в кабинете налоговой и ССП, чтобы не пропустить их косяк. К сожалению, большинство граждан вообще не в курсе таких возможностей, — отметил Владислав Вараксин.

Судя по сообщениям с форумов, проблема актуальна и для жителей других городов. В Сбербанке данный факт аресту и списанию средств клиентов по запросу приставов не отрицают.
 
 
 
Как отмечают эксперты, ФССП (федеральная служба судебных приставов) делает запрос в различные банки по счетам конкретного должника. Сюда попадают все счета, карты кредитные и дебетовые.
 
На основании полученной информации от банков судебный пристав готовит постановление в нескольких экземплярах: по одному в банк, должнику, иногда — себе в архив. Судебный пристав, ведущий должника, сам выбирает, с какого счета и в каком банке будут списаны денежные средства, и отправляет в этот банк повторное письмо с требованием о списании. Только после этого банк списывает деньги.
 
Что делать, если произошло хищение средств без вашего ведома?
  • Сперва нужно позвонить в Сбербанк, а лучше сразу идти в ближайшее отделение Сбербанка и запросить информацию об аресте/взыскании денежных средств с вашего счета.
  • Попросить предоставить постановление, на основании которого были списаны деньги. А также копию или хотя бы номер соглашения между Сбербанком и ФССП России, на основании которого банк, как коммерческая структура, имеет право осуществлять данные действия.
  • После того, как получите копию, обязательно проверяете, что постановление подписано именно судебным приставом, с которым вы общались. Также уточняйте номер счета, дату и так далее.
  • Затем идите в отделение банка, где сняли деньги, и пишите претензионную жалобу на имя руководителя банка о нарушении законодательства и ваших свобод и прав.
  • Если карта обслуживается через Сбербанк, то следует сразу же посетить отделение лично или обратиться посредством электронной почты с жалобой, что деньги сняли без описания ситуации. Права клиента в данном случае нарушены, рассмотрение занимает не более 5–7 рабочих дней.
  • У судебного пристава можно запросить ответ банка (копию). Такую информацию он может вам и не предоставить. Если перед отправкой постановления об обращении взыскания судебный пристав отправлял в Сбербанк запрос или постановление о розыске счетов – копии запроса/постановления и ответа на него тоже попросите.
  • Собрав все эти документы, направляйтесь с ними на консультацию к хорошему юристу для подготовки обращения в суд с иском на незаконные действия, которые совершили судебные приставы или банк, и требуйте возмещения расходов и морального вреда.
  • Также Сбербанк России опроверг обвинения в массовых обзвонах клиентов, заявив, что от его имени таким образом действуют мошенники. Клиенты рассказывали, что менеджеры кредитного учреждения обзванивают клиентов с просьбой прокомментировать перевод средств с их карты, угрожав ее блокировкой. В банке уточнили, что это были результаты хакерской атаки и что их менеджеры не вправе совершать такие обзвоны.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Марина Подкорытова, 23.11.2016, 17:10
Тэги: Деньги, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Искусство МЧС Гололед Розыск Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Авто СМИ Позитив Тест Взрыв История Екатеринбурга Культура Мистика Кризис и санкции Горящие авто Расстрел Корь Война ритуальных агентств Общественный транспорт Шоу-бизнес Мужчины Смерть Строительство Новости России Статистика Мода Выставки Медицина Приостановка полетов в Египет Спорт Голодовка в колонии ЗАГС Знаменитости Недвижимость Убийство в Рахмангулово Женщины Расписание Самолет Видео В Египте разбился самолет с российскими туристами Дом-2 Транспорт Новости Конкурсы Личное Красота Грипп в Екатеринбурге Ельцин-центр Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мировые новости Высокие технологии Ловец покемонов Образование Волейбол Крушение самолета под Ростовом Психология Эксклюзив Слухи Экономика Скандалы Кто заработал Интернет Политика Пусть говорят Пожар Хоккей Секс Самолет Минобороны упал в Якутии ГИБДД История успеха Отношения Рецензия ДТП Отдых Храм святой Екатерины Хэллоуин-2015 Сибирская язва Развлечения Футбол Семья Афиша Мультимедиа Скорая помощь Религия Дети Расстрел на Депутатской Дорожные воины ВУЗ Ошибки врачей Интервью Криминал Экономия Новости дня ИГИЛ ЖКХ Рейтинг Туризм Здоровье Дороги Бизнес Взятки Новый год Снос монастыря на Качканаре Опрос Мотоциклы Транспортная реформа Животные Горячее Суд Еда Военный репортаж Музыка Ту 154 Необычное Парковки В Екатеринбурге -40 градусов Обрушение крыши на Калинина Жизнь в городе Скандал с Новиковым Путин ЧМ-2018 Доска позора Катастрофа Дело Пьянкова Репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Бэби-боксы Лайфхак Деньги Студенты Баскетбол Биатлон Фото Производство Школа Погода Происшествия Грипп Растения Приговор Лошагину Коллекторы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru