Мэр Евгений Ройзман вмешался в скандальную историю с девочкой, которую выгнали из автобуса в 30-градусный мороз

11:05, 23.11.2016
Мэр Евгений Ройзман вмешался в скандальную историю с девочкой, которую выгнали из автобуса в 30-градусный мороз

Фото: архив «Нашей Газеты»

Мэр готов лично извиниться перед девочкой за поступок кондуктора.

Мэр Екатеринбурга решил лично разобраться в истории, которая произошла в Екатеринбурге на прошлой неделе, когда школьницу, не оплатившую проезд, кондуктор высадил из автобуса на мороз.

Напомним, в пятницу, 18 ноября, кондуктор автобуса № 18 попросил выйти 9-летнюю девочку из салона: у нее не было ни денег, ни проездного. Как отметили в МОАП, заявлений от родителей по этому вопросу не поступало. В понедельник с запросом к транспортникам обратились ряд СМИ региона. В данный момент на предприятии определяют экипаж, который работал на маршруте в этот период времени, после этого руководство будет выяснять все обстоятельства происшествия.

Мэр Екатеринбурга: «Мне стыдно и досадно»

На своей странице в «Фейсбуке» Евгений Ройзман написал, что его, как и всех горожан, задела эта история.

– Мне было очень стыдно и досадно, что это произошло с маленьким ребенком, что кондуктор оказался безжалостным человеком, что никто из пассажиров не заступился и не заплатил за девочку. И что это произошло в Екатеринбурге, – написал мэр.

По его словам, власти стали разбираться в произошедшем. Опросили всех кондукторов и водителей 18-го маршрута, кто был на линии. Однако первые поиски не принесли результатов.

– Никто эту девочку не видел и не высаживал. Ни один из пассажиров, кто в этом промежутке времени ехал в автобусе, не откликнулся. И ни одного свидетеля найти не получается. Но мы продолжаем поиски. С родителями девочки и с ней самой я готов встретиться, выслушать все претензии и, в случае подтверждения, лично принести извинения.

Позднее девочка нашлась. 

– Все. Девочка сказала правду. Нашли кондуктора, – кратко написал мэр, обещав дать подробности позднее. 

Кондуктору грозит уголовное дело

После того, как история была предана огласке, следственные органы возбудили уголовное дело.

Представители компании-перевозчика не предприняли никаких мер, чтобы ребенок не оказался один в опасной ситуации. Так, например, никто не позвонил родителям девочки и не вызвал полицейских, которые помогли бы связаться с ее семьей.

Уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» для того, чтобы более тщательно установить обстоятельства произошедшего. Виновным может грозить лишение свободы до 2 лет.

Родители тоже виноваты

С комментариями поспешили выступить многие чиновники, занимающие высокие посты.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович:

– В этой ситуации необходимо напомнить родителям о контроле за своими детьми. Несомненно, кондуктор действовал в рамках действующих правил. Но существуют моральные принципы, которыми мы должны руководствоваться в своей жизни. И ответственность родителей, и позиция кондуктора, да и поведение пассажиров, которые стали свидетелями этого случая, оказались далеко не на высшем уровне. И тем не менее, руководителю предприятия дано поручение провести проверку, в ходе которой определить, каким аргументами руководствовался кондуктор, а также изучить видеозапись из салона автобуса при ее наличии.

Мнение общественности: виноваты все – родители, кондуктор и пассажиры 

Мнение горожан в целом можно охарактеризовать как возмущение поступком кондуктора. Однако многие комментаторы указывают на то, что такие ситуации скорее нонсенс.

– В свое время кондукторы не то что никого не выгоняли, а на кондукторское сиденье еще садили, которое хлеще остальных подогревается. Да и какая разница – мороз, не мороз, есть проездной или нет. Ребенка высадить – это ж каким чудовищем надо быть?

– Зная наших жителей, удивлен, что никто не купил девочке билет.

– А была ли девочка?

–  А мне кажется, не мог житель Урала, работающий кондуктором, высадить ребенка. Не то что ребенка – даже взрослого человека. Люди Сибири, Урала – это особые люди по своему характеру. Сама природа сделала их быть всегда добрыми... Какая-то невозможная история...

– Хорошо, что мэр не остается в стороне! Не в каждом городе мэр будет лично разбираться в таких ситуациях!

– За что приносить извинения родителям? Это на самом деле скорее их вина. Пассажиры, да, равнодушны, кондуктор выполняла (выполнял) свои обязанности, а родители допустили в принципе такую ситуацию, что аж глава города должен реагировать и тратить свое время. Это родителям надо извиниться.

– Правила для всех едины, не понимаю, почему все так накинулись на пассажиров. По сути здесь только 2 виноватых: мать, которая отправила ребенка без денег, и невнимательная девочка, потерявшая проездной. 3-4 остановки пешком пройти можно. Раздули скандал из ничего.

– Не хотелось бы команды «фас» в отношении «стрелочника». Осуждающим кондуктора неплохо бы пару смен попробовать поработать на его месте. У меня больше вопросов к маме, которая отправила Красную шапочку на мороз с минусовым балансом и, возможно, изначально без денег на транспорт. И еще мне кажется, что уже слишком много шума.

История эта, как написал мэр, не закончена. Идут серьезные разбирательства.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать