Наверх

Раздача шприцов и секс-просвет среди детей. Как в Екатеринбурге предлагали бороться с ВИЧ

Раздача шприцов и секс-просвет среди детей. Как в Екатеринбурге предлагали бороться с ВИЧ
16+
Фото: Галина Исакова
Особое внимание общественники советуют уделить «ВИЧ-диссидентам».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.11.2016

Еще за месяц до Всемирного дня борьбы со СПИДом, который приходится на 1 декабря 2016 года, Екатеринбург с подачи Горздрава всколыхнула новость об эпидемии ВИЧ. Чиновники пытались смягчить последствия сказанного, но осадок остался, как у горожан, так и на уровне Федерации. В уральскую столицу друг за другом наведались представители Минздрава России и Роспотребнадзора.

Впрочем, власти Екатеринбурга сумели найти выгоду от общественного резонанса — жители города всерьез задумались о ВИЧ. Как остановить распространение инфекции, 23 ноября 2016 года рассуждали в Екатеринбурге заместители министров, депутаты и ВИЧ-инфицированные.

Так ли все страшно?

Свердловская область неоднократно называлась лидером по уровню распространения ВИЧ-инфекции. По данным Минздрава России, Средний Урал действительно входит в число регионов, где уровень заболеваемости выше среднероссийского. Однако у Свердловской области не самый высокий показатель по сравнению с другими областями.

К концу 2015 года на Среднем Урале было выявлено 104,18 случая на 100 тысяч человек. Для сравнения, в соседней Тюменской области уровень заболеваемости ВИЧ составляет 142,25, в Пермском крае — 131,23, в ХМАО — 115,6. В Кемеровской области к концу прошлого года и вовсе был уровень 208,53 на 100 тысяч населения.

Всего под наблюдением врачей в России находятся более 620 тысяч человек.

— Если ситуацию не изменить, то, по прогнозам главного санитарного врача России, к 2018 году у нас будет насчитываться 1,2-1,3 млн ВИЧ-инфицированных, — сказала сегодня на пресс-конференции главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова.

По ее словам, с момента регистрации ВИЧ в России, было зарегистрировано 1 миллион 9 тысяч человек с положительным результатом. Из них 212 тысяч человек умерли, и более 7 тысяч смертей пришлось на 2016 год.

Грозит ли сокращение лечения?

Кроме заявлений об эпидемии ВИЧ местные чиновники говорили о сокращении финансирования на закупку препаратов. В областном бюджете на 2017 год для этих целей предусмотрено всего 200 млн рублей. В 2016 году на приобретение лекарств было потрачено 2 млрд рублей.

— Просто пока в нашем проекте бюджета не отражены субсидии из федерального бюджета. Мы ждем второе чтение и надеемся, что какие-то средства мы получим, — пояснила 22 ноября 2016 года вице-премьер Свердловской области, министр финансов региона Галина Кулаченко.

На следующий день после этого заявления депутат Госдумы Александр Петров заверил, что расходы на препараты для уральцев с положительным ВИЧ-статусом будут сохранены на прежнем уровне.

— Никакого сокращения средств на закупку лекарств не будет, — сказал парламентарий. — Будут перераспределены источники финансирования, но сумма останется прежней.

депутат Госдумы Александр Петров 

Грозит ли Екатеринбург дефицит препаратов?

Вместе с тем депутат поднял другой вопрос — зависимость от импорта препаратов. По словам Петрова, только 10% иностранных лекарств в России замещены за счет отечественного производства.

— В случае необходимости мы готовы провести принудительное лицензирование. То есть российские предприятия, у которых есть соответствующие мощности, должны заменить иностранного производителя, — сказал депутат.

Еще одним нововведением при распределении препаратов станет централизация госзакупок. По словам Александра Петрова, планируется создать регистр ВИЧ-инфицированных. По этому списку регионы будут составлять заявки на препараты. Таким образом, обеспечение пациентов лекарствами сосредоточится в одних руках.

В настоящее время, по данным Минздрава Свердловской области, необходимыми препаратами обеспечены 88% от общего числа ВИЧ-инфицированных. В России этот показатель составляет около 40%. В Европейском регионе ВОЗ, который охватывает 53 страны с общим населением 950 млн человек, лекарствами обеспечены 20% от общего числа нуждающихся.

Как бороться с распространением ВИЧ?

При обсуждении вопроса профилактики ВИЧ все спикеры обратили внимание на опыт США и европейских стран. В качестве примера депутаты и чиновники вспомнили раздачу шприцов и метадона для наркозависимых, а также уроки сексуального воспитания среди несовершеннолетних.

Первый и вторые пункты, по словам Петрова, в настоящее время изучаются. Но скорее всего, если чиновники и депутаты дадут положительную оценку этим вариантам, взбунтуются общественники. Против идеи раздачи шприцов и метадона выступал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, будучи еще главой фонда «Город без наркотиков».

В качестве альтернативы в России, по словам Ирины Шестаковой, могут наладить выпуск одноразовых шприцов.

— Их можно применить только один раз. Они так устроены, что для повторной инъекции использовать эти шприцы нельзя, — сказала специалист Минздрава России.

Сочетание терминов «секс-просвет» и «дети» вероятнее всего вызовет недовольство РПЦ и близких к ней общественников.

ВИЧ-диссиденты

Информирование населения об опасности ВИЧ также не всегда приносит плоды. Во-первых, как отмечает Петров, в регионе и стране есть люди, которые «не читают газет и не смотрят телевизор». Для работы с такими группами планируется найти некоммерческие организации.

Руководитель фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко

Другую опасность для профилактики депутаты, чиновники и общественники видят в так называемых ВИЧ-диссидентах.

— Эти люди не признают существования ВИЧ. Они сами не принимают препараты и отговаривают других. Призывы ВИЧ-диссидентов сейчас не приемлемы, — сказала руководитель фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 23.11.2016, 20:35
Тэги: Медицина, Здоровье, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Kendra01 декабря 2016, 01:57
Всем привет,

Я хочу дать краткий рассказ о том, как я был вылечен от ВИЧ с помощью доктора Oyekpen мощного корня и травы, я был поставлен диагноз в октябре 2013 года и с тех пор мне сказали, что нет никакого лечения для вируса, так что я плакал плохо, Однажды я увидел блог говорим о д-ром Oyekpen и его изумительной работы, он помог много людей от этого вируса, и у него есть лекарство от всех болезней, таким образом, поэтому я решил связаться с ним, и я сказал ему, что я проблемы, он сказал мне, что я должен быть уверены, что все будет хорошо, он готовил свою фитотерапию и послал его мне, и я взял его, как он изгонять, после 21 дней использования я был полностью излеченных от вируса ВИЧ, я не мог 'т верить изумительную работу Dr Oyekpen только что сделал для меня, я знаю, что многие люди страдают от этого же смертельных болезней, поэтому я решил вывести его в мир, так что если вы также страдают от этой же смертельной болезни вы можете связаться с ним и получить лечение с помощью доктора Oyekpen мощных трав, электронная почта ... droyekpenherbalhome@gmail.com~~HEAD=pobj, Или позвоните / WhatsApp +2348168257144.

Благодарю.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ЗАГС ИГИЛ Эксклюзив Образование Дом-2 Психология Скандалы Крушение самолета под Ростовом Конкурсы Экономия Горячее Скандал с Новиковым ГИБДД Красота Хэллоуин-2015 Мультимедиа Мировые новости Рецензия Животные Происшествия Расписание Парковки Экономика Катастрофа Снос монастыря на Качканаре Туризм Смерть Секс Школа Дорожные воины Грипп ЖКХ История успеха Новости Рейтинг Шоу-бизнес Пожар Позитив Бэби-боксы Биатлон Студенты Ошибки врачей Коллекторы Религия Ловец покемонов Пусть говорят Новости России Авто Личное Необычное Развлечения Хоккей Дело Пьянкова Политика Отношения Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЧМ-2018 Слухи 9 мая Голодовка в колонии Культура Расстрел Криминал Знаменитости Сибирская язва Доска позора Музыка Опрос Новый год Еда Корь Женщины Лайфхак Екатеринбуржцы в разных странах Убийство в Рахмангулово Приговор Лошагину Производство Баскетбол Взрыв Семья Транспорт Грипп в Екатеринбурге Искусство Суд Расстрел на Депутатской Афиша Кризис и санкции МЧС История Екатеринбурга Медицина Самолет Дети Война ритуальных агентств Общественный транспорт Интервью Истории 9 мая Спорт Взятки Кто заработал Фото Высокие технологии ВУЗ Гололед В Екатеринбурге -40 градусов Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Путин Здоровье Интернет Мужчины Ельцин-центр Деньги Приостановка полетов в Египет Репортаж Мотоциклы Бизнес Мистика Недвижимость Новости дня Убийство Ирины Вахрушевой Храм святой Екатерины Обрушение крыши на Калинина Футбол Видео Статистика Отдых Скорая помощь Волейбол СМИ Погода Выставки Дороги Самолет Минобороны упал в Якутии Мода Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж Розыск Горящие авто Растения Отключение света Уралмаш, Эльмаш ДТП Транспортная реформа Ту 154 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил?
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru