Наверх

Раздача шприцов и секс-просвет среди детей. Как в Екатеринбурге предлагали бороться с ВИЧ

Раздача шприцов и секс-просвет среди детей. Как в Екатеринбурге предлагали бороться с ВИЧ
16+
Фото: Галина Исакова
Особое внимание общественники советуют уделить «ВИЧ-диссидентам».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.11.2016

Еще за месяц до Всемирного дня борьбы со СПИДом, который приходится на 1 декабря 2016 года, Екатеринбург с подачи Горздрава всколыхнула новость об эпидемии ВИЧ. Чиновники пытались смягчить последствия сказанного, но осадок остался, как у горожан, так и на уровне Федерации. В уральскую столицу друг за другом наведались представители Минздрава России и Роспотребнадзора.

Впрочем, власти Екатеринбурга сумели найти выгоду от общественного резонанса — жители города всерьез задумались о ВИЧ. Как остановить распространение инфекции, 23 ноября 2016 года рассуждали в Екатеринбурге заместители министров, депутаты и ВИЧ-инфицированные.

Так ли все страшно?

Свердловская область неоднократно называлась лидером по уровню распространения ВИЧ-инфекции. По данным Минздрава России, Средний Урал действительно входит в число регионов, где уровень заболеваемости выше среднероссийского. Однако у Свердловской области не самый высокий показатель по сравнению с другими областями.

К концу 2015 года на Среднем Урале было выявлено 104,18 случая на 100 тысяч человек. Для сравнения, в соседней Тюменской области уровень заболеваемости ВИЧ составляет 142,25, в Пермском крае — 131,23, в ХМАО — 115,6. В Кемеровской области к концу прошлого года и вовсе был уровень 208,53 на 100 тысяч населения.

Всего под наблюдением врачей в России находятся более 620 тысяч человек.

— Если ситуацию не изменить, то, по прогнозам главного санитарного врача России, к 2018 году у нас будет насчитываться 1,2-1,3 млн ВИЧ-инфицированных, — сказала сегодня на пресс-конференции главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова.

По ее словам, с момента регистрации ВИЧ в России, было зарегистрировано 1 миллион 9 тысяч человек с положительным результатом. Из них 212 тысяч человек умерли, и более 7 тысяч смертей пришлось на 2016 год.

Грозит ли сокращение лечения?

Кроме заявлений об эпидемии ВИЧ местные чиновники говорили о сокращении финансирования на закупку препаратов. В областном бюджете на 2017 год для этих целей предусмотрено всего 200 млн рублей. В 2016 году на приобретение лекарств было потрачено 2 млрд рублей.

— Просто пока в нашем проекте бюджета не отражены субсидии из федерального бюджета. Мы ждем второе чтение и надеемся, что какие-то средства мы получим, — пояснила 22 ноября 2016 года вице-премьер Свердловской области, министр финансов региона Галина Кулаченко.

На следующий день после этого заявления депутат Госдумы Александр Петров заверил, что расходы на препараты для уральцев с положительным ВИЧ-статусом будут сохранены на прежнем уровне.

— Никакого сокращения средств на закупку лекарств не будет, — сказал парламентарий. — Будут перераспределены источники финансирования, но сумма останется прежней.

депутат Госдумы Александр Петров 

Грозит ли Екатеринбург дефицит препаратов?

Вместе с тем депутат поднял другой вопрос — зависимость от импорта препаратов. По словам Петрова, только 10% иностранных лекарств в России замещены за счет отечественного производства.

— В случае необходимости мы готовы провести принудительное лицензирование. То есть российские предприятия, у которых есть соответствующие мощности, должны заменить иностранного производителя, — сказал депутат.

Еще одним нововведением при распределении препаратов станет централизация госзакупок. По словам Александра Петрова, планируется создать регистр ВИЧ-инфицированных. По этому списку регионы будут составлять заявки на препараты. Таким образом, обеспечение пациентов лекарствами сосредоточится в одних руках.

В настоящее время, по данным Минздрава Свердловской области, необходимыми препаратами обеспечены 88% от общего числа ВИЧ-инфицированных. В России этот показатель составляет около 40%. В Европейском регионе ВОЗ, который охватывает 53 страны с общим населением 950 млн человек, лекарствами обеспечены 20% от общего числа нуждающихся.

Как бороться с распространением ВИЧ?

При обсуждении вопроса профилактики ВИЧ все спикеры обратили внимание на опыт США и европейских стран. В качестве примера депутаты и чиновники вспомнили раздачу шприцов и метадона для наркозависимых, а также уроки сексуального воспитания среди несовершеннолетних.

Первый и вторые пункты, по словам Петрова, в настоящее время изучаются. Но скорее всего, если чиновники и депутаты дадут положительную оценку этим вариантам, взбунтуются общественники. Против идеи раздачи шприцов и метадона выступал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, будучи еще главой фонда «Город без наркотиков».

В качестве альтернативы в России, по словам Ирины Шестаковой, могут наладить выпуск одноразовых шприцов.

— Их можно применить только один раз. Они так устроены, что для повторной инъекции использовать эти шприцы нельзя, — сказала специалист Минздрава России.

Сочетание терминов «секс-просвет» и «дети» вероятнее всего вызовет недовольство РПЦ и близких к ней общественников.

ВИЧ-диссиденты

Информирование населения об опасности ВИЧ также не всегда приносит плоды. Во-первых, как отмечает Петров, в регионе и стране есть люди, которые «не читают газет и не смотрят телевизор». Для работы с такими группами планируется найти некоммерческие организации.

Руководитель фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко

Другую опасность для профилактики депутаты, чиновники и общественники видят в так называемых ВИЧ-диссидентах.

— Эти люди не признают существования ВИЧ. Они сами не принимают препараты и отговаривают других. Призывы ВИЧ-диссидентов сейчас не приемлемы, — сказала руководитель фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 23.11.2016, 20:35
Тэги: Медицина, Здоровье, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Kendra01 декабря 2016, 01:57
Всем привет,

Я хочу дать краткий рассказ о том, как я был вылечен от ВИЧ с помощью доктора Oyekpen мощного корня и травы, я был поставлен диагноз в октябре 2013 года и с тех пор мне сказали, что нет никакого лечения для вируса, так что я плакал плохо, Однажды я увидел блог говорим о д-ром Oyekpen и его изумительной работы, он помог много людей от этого вируса, и у него есть лекарство от всех болезней, таким образом, поэтому я решил связаться с ним, и я сказал ему, что я проблемы, он сказал мне, что я должен быть уверены, что все будет хорошо, он готовил свою фитотерапию и послал его мне, и я взял его, как он изгонять, после 21 дней использования я был полностью излеченных от вируса ВИЧ, я не мог 'т верить изумительную работу Dr Oyekpen только что сделал для меня, я знаю, что многие люди страдают от этого же смертельных болезней, поэтому я решил вывести его в мир, так что если вы также страдают от этой же смертельной болезни вы можете связаться с ним и получить лечение с помощью доктора Oyekpen мощных трав, электронная почта ... droyekpenherbalhome@gmail.com~~HEAD=pobj, Или позвоните / WhatsApp +2348168257144.

Благодарю.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Студенты Новый год Отключение света Уралмаш, Эльмаш Музыка Парковки Военный репортаж Эксклюзив Деньги Кризис и санкции Опрос Новости России МЧС Криминал Суд Конкурсы В Египте разбился самолет с российскими туристами Гололед Здоровье Религия Спорт Фото Личное Расписание Транспорт Рейтинг Кто заработал Пожар Расстрел на Депутатской ВУЗ Бэби-боксы Розыск Бизнес ГИБДД Погода Ловец покемонов Недвижимость Шоу-бизнес Политика Храм святой Екатерины Горящие авто Доска позора Мода Производство Приостановка полетов в Египет Хоккей Слухи Мистика История успеха Тест Красота Путин Туризм История Екатеринбурга ЖКХ ЧМ-2018 Биатлон Отдых Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мультимедиа Крушение самолета под Ростовом Расстрел Пусть говорят Дороги ДТП Грипп Дело Пьянкова Грипп в Екатеринбурге Экономия Строительство Секс Отношения Растения Сибирская язва Искусство ИГИЛ Интервью Необычное Скандалы Баскетбол Рецензия Знаменитости Экономика Мотоциклы Мировые новости Дети Образование Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дорожные воины Дом-2 Интернет Репортаж Волейбол ЗАГС Высокие технологии Психология Общественный транспорт Животные Горячее Ошибки врачей Культура Мужчины Школа Скорая помощь Видео Новости дня Афиша Убийство в Рахмангулово Жизнь в городе Снос монастыря на Качканаре Смерть Развлечения Семья Хэллоуин-2015 Статистика Футбол Новости Приговор Лошагину Лайфхак Авто Корь Женщины Катастрофа СМИ Выставки Война ритуальных агентств Самолет Медицина Взятки Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Взрыв Коллекторы Еда Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина Позитив Происшествия Ельцин-центр
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru