Эксклюзив

Раздача шприцов и секс-просвет среди детей. Как в Екатеринбурге предлагали бороться с ВИЧ

20:35, 23.11.2016
Раздача шприцов и секс-просвет среди детей. Как в Екатеринбурге предлагали бороться с ВИЧ

Фото: Галина Исакова

Особое внимание общественники советуют уделить «ВИЧ-диссидентам».

Еще за месяц до Всемирного дня борьбы со СПИДом, который приходится на 1 декабря 2016 года, Екатеринбург с подачи Горздрава всколыхнула новость об эпидемии ВИЧ. Чиновники пытались смягчить последствия сказанного, но осадок остался, как у горожан, так и на уровне Федерации. В уральскую столицу друг за другом наведались представители Минздрава России и Роспотребнадзора.

Впрочем, власти Екатеринбурга сумели найти выгоду от общественного резонанса — жители города всерьез задумались о ВИЧ. Как остановить распространение инфекции, 23 ноября 2016 года рассуждали в Екатеринбурге заместители министров, депутаты и ВИЧ-инфицированные.

Так ли все страшно?

Свердловская область неоднократно называлась лидером по уровню распространения ВИЧ-инфекции. По данным Минздрава России, Средний Урал действительно входит в число регионов, где уровень заболеваемости выше среднероссийского. Однако у Свердловской области не самый высокий показатель по сравнению с другими областями.

К концу 2015 года на Среднем Урале было выявлено 104,18 случая на 100 тысяч человек. Для сравнения, в соседней Тюменской области уровень заболеваемости ВИЧ составляет 142,25, в Пермском крае — 131,23, в ХМАО — 115,6. В Кемеровской области к концу прошлого года и вовсе был уровень 208,53 на 100 тысяч населения.

Всего под наблюдением врачей в России находятся более 620 тысяч человек.

— Если ситуацию не изменить, то, по прогнозам главного санитарного врача России, к 2018 году у нас будет насчитываться 1,2-1,3 млн ВИЧ-инфицированных, — сказала сегодня на пресс-конференции главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова.

По ее словам, с момента регистрации ВИЧ в России, было зарегистрировано 1 миллион 9 тысяч человек с положительным результатом. Из них 212 тысяч человек умерли, и более 7 тысяч смертей пришлось на 2016 год.

Грозит ли сокращение лечения?

Кроме заявлений об эпидемии ВИЧ местные чиновники говорили о сокращении финансирования на закупку препаратов. В областном бюджете на 2017 год для этих целей предусмотрено всего 200 млн рублей. В 2016 году на приобретение лекарств было потрачено 2 млрд рублей.

— Просто пока в нашем проекте бюджета не отражены субсидии из федерального бюджета. Мы ждем второе чтение и надеемся, что какие-то средства мы получим, — пояснила 22 ноября 2016 года вице-премьер Свердловской области, министр финансов региона Галина Кулаченко.

На следующий день после этого заявления депутат Госдумы Александр Петров заверил, что расходы на препараты для уральцев с положительным ВИЧ-статусом будут сохранены на прежнем уровне.

— Никакого сокращения средств на закупку лекарств не будет, — сказал парламентарий. — Будут перераспределены источники финансирования, но сумма останется прежней.

депутат Госдумы Александр Петров 

Грозит ли Екатеринбург дефицит препаратов?

Вместе с тем депутат поднял другой вопрос — зависимость от импорта препаратов. По словам Петрова, только 10% иностранных лекарств в России замещены за счет отечественного производства.

— В случае необходимости мы готовы провести принудительное лицензирование. То есть российские предприятия, у которых есть соответствующие мощности, должны заменить иностранного производителя, — сказал депутат.

Еще одним нововведением при распределении препаратов станет централизация госзакупок. По словам Александра Петрова, планируется создать регистр ВИЧ-инфицированных. По этому списку регионы будут составлять заявки на препараты. Таким образом, обеспечение пациентов лекарствами сосредоточится в одних руках.

В настоящее время, по данным Минздрава Свердловской области, необходимыми препаратами обеспечены 88% от общего числа ВИЧ-инфицированных. В России этот показатель составляет около 40%. В Европейском регионе ВОЗ, который охватывает 53 страны с общим населением 950 млн человек, лекарствами обеспечены 20% от общего числа нуждающихся.

Как бороться с распространением ВИЧ?

При обсуждении вопроса профилактики ВИЧ все спикеры обратили внимание на опыт США и европейских стран. В качестве примера депутаты и чиновники вспомнили раздачу шприцов и метадона для наркозависимых, а также уроки сексуального воспитания среди несовершеннолетних.

Первый и вторые пункты, по словам Петрова, в настоящее время изучаются. Но скорее всего, если чиновники и депутаты дадут положительную оценку этим вариантам, взбунтуются общественники. Против идеи раздачи шприцов и метадона выступал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, будучи еще главой фонда «Город без наркотиков».

В качестве альтернативы в России, по словам Ирины Шестаковой, могут наладить выпуск одноразовых шприцов.

— Их можно применить только один раз. Они так устроены, что для повторной инъекции использовать эти шприцы нельзя, — сказала специалист Минздрава России.

Сочетание терминов «секс-просвет» и «дети» вероятнее всего вызовет недовольство РПЦ и близких к ней общественников.

ВИЧ-диссиденты

Информирование населения об опасности ВИЧ также не всегда приносит плоды. Во-первых, как отмечает Петров, в регионе и стране есть люди, которые «не читают газет и не смотрят телевизор». Для работы с такими группами планируется найти некоммерческие организации.

Руководитель фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко

Другую опасность для профилактики депутаты, чиновники и общественники видят в так называемых ВИЧ-диссидентах.

— Эти люди не признают существования ВИЧ. Они сами не принимают препараты и отговаривают других. Призывы ВИЧ-диссидентов сейчас не приемлемы, — сказала руководитель фонда «Новая жизнь» Вера Коваленко.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать