Амнистия 2015 года: на свободу выйдет каждый десятый заключенный

18:46, 24.04.2015
Амнистия 2015 года: на свободу выйдет каждый десятый заключенный

Фото: Из архива Нашей Газеты

На этой неделе Госдума России планирует окончательно утвердить законопроект об амнистии 2015 года. Амнистия к 70-летию Победы должна стать одной из  самых массовых за последние 20 лет. Президентский проект, который принят Госдумой за основу 23 апреля 2015 года, позволит получить свободу порядка 260 тысячам человек.

Ранее НАША писала, что в Госдуму поступило три проекта амнистии. В зависимости от варианта на свободу могло бы выйти от 200 до 400 тысяч человек.

Амнистия 2015 год: кто получит свободу

В президентском проекте постановления об амнистии есть категория, которые впервые в Российской Федерации получает это право. Это отцы-одиночки, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей- инвалидов.

Еще одно нововведение – снижение возраста амнистирования по возрасту. Ранее под амнистию попадали осужденные пенсионного возраста, в 2015 году – женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет.

В остальном категории классические: несовершеннолетние, имеющие небольшие сроки, впервые осужденные, беременные.

Депутаты настаивают, чтобы амнистия не распространялась на виновников аварий, в которых пострадали люди, если их совершили в состоянии опьянения любого вида.Женская колония Свердловская область

Амнистия к 70-летию Победы: российская статистика

23 апреля Госдума в первом чтении утвердила президентский вариант законопроекта об амнистии. По оценкам профильного комитета Госдумы, из мест лишения свободы выйдут около 60 тысяч заключенных.

По данным ГУФСИН, всего сейчас в местах заключения в России находится порядка 600 тысяч человек. Таким образом, на свободу в 2015 году выйдет каждый десятый заключенный.

Под амнистию также попадают 200 тысяч человек, которые осуждены условно или имеют наказание, не связанное с лишением свободы.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что эти расчеты базируются на данных федеральной службы исполнения наказаний. А амнистии подлежат и те, против кого только возбуждены уголовные дела или дело передано в суды. По его оценкам число тех, кто попадает под амнистию, может вырасти до 400 тысяч человек.

Эта амнистия станет крупнейшей за последние 20 лет, то есть за все время существования страны под названием «Российская Федерация».

Как НАША писала ранее, предыдущая самая массовая амнистия на постсоветском пространстве была проведена в 200 году к 55-летию Победы. Здесь вы найдете статистику по другим амнистиям за 1994-2013 годы.Женская колония Свердловская область

Амнистия 2015 года: статистика Свердловской области

В исправительных учреждениях Свердловской области на середину апреля находилось более 30 тысяч человек. Из них почти 6 тысяч - это подследственные и подсудимые, находящиеся в следственных изоляторах.

Пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко сообщил НАШЕЙ, что по сравнению с прошлым годом численность спецконтингента снизилась на 2,6 процента.

Еще в течение 2014 года в Свердловской области зафиксировано 28 тысяч осужденных без лишения свободы. Это те, кто получил наказание условно или в виде обязательных работ, ограничения свободы.

Александр Левченко, подполковник внутренне службы:

- По предварительным оценкам, в Свердловской области под амнистию попадают более 800 осужденных. Плюс около тысяч амнистированных осужденных без лишения свободы, состоящих на учете Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области. Точные цифры будут после того, как документ поступит в ГУФСИН.

Оофициальную публикацию постановления об амнистии к 70-летию победы ожидают к 1 мая.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать