"Может, про личную жизнь спросим": глава избиркома Екатеринбурга – о выборах мэра

15:38, 24.07.2018
"Может, про личную жизнь спросим": глава избиркома Екатеринбурга – о выборах мэра

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша газета"

Единого списка вопросов для кандидатов нет.

В Екатеринбурге начала работать конкурсная комиссия по выборам главы города. Однако как именно она будет оценивать кандидатов, все еще непонятно. Как рассказал журналистам глава местной избирательной комиссии Илья Захаров, ближайшее заседание комиссии состоится 25 июля. На нем еще раз внимательно изучат все поданные документы (пакеты вскрыли 23 июля) и назначат дату собеседований.

– На заседании мы примем решение о регистрации кандидатов. В данном случае, речь идет о допуске к собеседованиям, – пояснил Захаров. – Даже если у кого-то из кандидатов не будет хватать каких-то документов,  то допустить до собеседования положение позволяет. А вот уже после, по совокупности всех фактов, комиссия определится, кого представлять городской думе, а кого нет. Причем представить кандидата мы можем с рекомендацией к избранию или без.  

При этом глава избиркома не смог уточнить, о чем именно будут общаться с кандидатами на собеседованиях. Им дадут право выступить со своим видением развития города, а затем члены комиссии смогут задать любые интересующие вопросы.

– Была мысль создать какой-то общий перечень. Но это же не экзамен. Зачем мы будем загонять людей в какие-то рамки? – поделился с журналистами Захаров. – Может, про личную жизнь кандидата захочется что-то узнать.

Захаров добавил, что скрывать комиссии нечего и, возможно, следить за ходом собеседований можно будет в режиме онлайн. Однако организовывать трансляцию или нет, решат опять же на заседании 25 июля.

По его словам, в конечном итоге от комиссии зависит мало – окончательное решение все равно примут депутаты гордумы нового созыва. По той же причине Захаров не берется комментировать исход выборов.  

– Давайте подождем 9-10 сентября. Когда будем понимать, кто прошел в думу, тогда можно будет предполагать: вот этот человек может проголосовать за такого-то, а этот за такого-то, – рассудил глава избиркома.

Отказался он комментировать и гипотетическую ситуацию, при которой выбирать главу Екатеринбурга будет, к примеру, актриса "Уральских пельменей" Юлия Михалкова.

– По статусу не положено. Это будет похоже на агитацию, – пояснил Захаров. – 10 сентября готов хоть о каждом кандидате свое мнение высказать. Оно у меня есть, и в том числе и о Юлии Михалковой. Но озвучить сейчас не могу.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать