«Бачок унитаза чище, чем этот магазин»: программа «Магаззино» проверила несколько супермаркетов в Екатеринбурге

11:50, 24.11.2016
«Бачок унитаза чище, чем этот магазин»: программа «Магаззино» проверила несколько супермаркетов в Екатеринбурге

Фото: скриншот программы

Три из четырех магазинов не прошли проверку.

Накануне, 23 ноября, на телеканале «Пятница», вышла программа «Магаззино» с итогами проверки нескольких продуктовых магазинов Екатеринбурга.

Сотрудники программы, не боясь охраны и препятствий, административного давления и нежелания общаться со стороны руководства магазинов, тщательно проверяют состояние производственных и торговых помещений, а также качество продуктов, которые попадают к потребителю.

магаззино

Сеть «Кировский»

Ведущий Александр Молочко год назад уже посещал Екатеринбург с проверкой. На этот раз под его пристальным вниманием оказался один из 173 магазинов сети «Кировский».

магазино

Ведущему сразу бросилось в глаза, что на продавцах в зале нет головных уборов, сотрудники в отделе фасовки работают без перчаток.

Во внутренних помещениях обнаружены заготовки без маркировок, продукты без упаковок, нарушения норм хранения, грязь и мусор под плитой. Персонал без головных уборов и в уличной обуви ходит по производственному помещению, в холодильнике зафиксировано нарушение товарного соседства.

магазино

– Покажите, как хранятся продукты, – обращается ведущий к директору магазина, растерянной молодой женщине в фирменном красном жилете. 

– У нас нет холодильников, мы заказываем продукты на день.

– Но вон же холодильники! Вам есть что скрывать? 

– Нам нечего скрывать, но холодильники я вам не покажу.

Гнетущее впечатление на съемочную группу произвела плита для приготовления картофеля фри и пространство под плитой. По словам повара, он тут работает месяц и ни разу не делал уборку. По помещению бегают тараканы.

магазино

В торговом зале ведущий подходит к продавцу за витриной с салатами:

– А вы кто?

– Я кассир.

– А что вы тут делаете рядом с салатами?

– Не хватает продавцов. Меня поставили сюда тоже.

– А вы руки мыли?

– Конечно!

– А какими палочками накладываете салаты?

– Чистыми…

– А где они, покажите?

– Вон там в мойке.

В мойке лежат приборы вместе с мокрыми губками для мытья посуды. Ведущий проводит эксперимент: с помощью специального прибора проверяет «шумовку» для накладывания салатов на невидимые глазу загрязнения.

– Смотрите, – показывает он в камеру показатели, – если от 0 до 10, то поверхность чистая, от 10 до 30 – средняя загрязненность, от 30 и выше – поверхность грязная. На приборе цифра «249». Я как-то проверял бачок унитаза, там был показатель «51», а у вас на ложках для салатов – 249.

магазино

Итак, делается вывод, поводов для недовольства у покупателей этого супермаркета предостаточно, здесь работают по понятиям, которые не имеют ничего общего с нормами торговли.

магазино

Областной продовольственный рынок на Громова

– Так, что у нас тут, – сразу берет быка за рога ведущий, – коробка стоит на полу, нарушение температурного режима хранения, просроченный продукт. Вы видите это? Колбаса на три месяца просрочена!

К съемочной группе подходит директор.

– Как вы наказываете тех, кто продает просрочку? – спрашивает ведущий.

– Штрафными санкциями…

Но рынок на Громова смог удивить ведущего. Фруктово-овощной отдел прошел проверку.

– Третий раз за историю программы репчатый лук прошел проверку на нитраты! – радуется ведущий.

магазино

Магазин «Елисей»

В магазине «Елисей» съемочная группа уже была год назад и тогда впечатление магазин произвел хорошее. Что изменилось за год?

Особых нарушений ведущий, как ни старался, не нашел. Особенно понравилось ему в отделе кулинарных изделий, где вместе с продавцом он и песню спел, и пообнимался от полноты чувств.

– Минусы в магазине есть, но плюсов гораздо больше, – подвел итог проверки Александр Молочко.

магазино

Супермаркет «Звездный»

Ведущего уже трудно чем-то удивить, но носки, которые сушились в производственном отделе, кажется, проняли даже его. Тараканы, нарушение товарного соседства (рыба рядом с мясом) и прочие нарушения уже зафиксировались почти на автомате. Кусок мяса, срок годности которого истек 7 месяцев назад, добавил негативного впечатления.

– Катастрофа в центре города, – резюмировал ведущий. 

магазино

Кроме проверки прилавков, в программе также прошла дегустация уральского майонеза – продукта, которым славится Екатеринбург.


Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать