Эксклюзив

На что обращать внимание при покупке сладких новогодних подарков, чтобы не отравиться некачественными сладостями

13:23, 24.11.2016
На что обращать внимание при покупке сладких новогодних подарков, чтобы не отравиться некачественными сладостями

Фото: архив «Нашей Газеты»

Можно ли качество определить «на глаз»?

В редакцию «Нашей Газеты» стали приходить обращения от родителей, которые купили в ряде торговых сетей Екатеринбурга шоколадные фигурки, а потом «ребенок отравился». На что обращать внимание в составе конфет и шоколадок, спрашивают читатели, чтобы дети ели сладости без ущерба для здоровья. 

лукьянцева– Прежде всего, следует знать, что конфеты и сладости не относятся к категории детского питания, – говорит Наталия Лукьянцева, представитель Роспотребнадзора по Свердловской области. – «Детское» – это питание для детей до 3 лет. Это уже маленький сигнал родителям: не следует закармливать детей конфетами, пусть и в праздники, соблюдайте меру. 

Как определить качество продукта, не пробуя его?

– Приоритет имеет срок годности. Всегда смотрите, не просрочен ли продукт, не из прошлогодних ли залежей и запасов эти конфеты?

– Дальше следует смотреть на маркировку: она должна быть читаемой и понятной покупателю. Кто произвел, адрес производителя, дата выработки, видовой состав – что входит в этот набор и в состав каждого продукта.

Бывает, что маркировка нечитаемая, особенно в шоколадных фигурках – фольга завернута, прочитать текст нет возможности. В этом случае, особенно если сомневаетесь, лучше не покупать сладость. Добросовестный производитель заинтересован в том, чтобы покупатель мог прочитать информацию.

– Как правило, граждане меньше жалуются на подарочные наборы, изготовленные и упакованные одним производителем. В «сборных» подарках, когда фасовщик сложил в одну коробку кондитерские изделия нескольких фабрик, могут встречаться конфеты разного качества и свежести.

– Если берете конфеты в коробках, ориентируйтесь на ее внешний вид: коробка не должна быть мятой, рваной, промокшей, пачкать руки.

подарки

В этом году пока еще мало продаж новогодних сладких подарков, а прошлогодняя статистика очень показательная.

В прошлом ноябре – декабре специалистами Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 125 проверок розничной продажи новогодних товаров. Проверялись не только сладкие новогодние подарки, но и елочные украшения, карнавальные костюмы, маски, сувениры.

Проинспектировано 15 тысяч товаров, из них 8 тысяч реализовалось с нарушением. За несколько лет эта статистика существенно не меняется: нарушали и нарушают. 

Фигурные изделия из шоколада проверены в 23 точках, нарушения найдены в 10 случаях.

  • Чаще всего нарекания идут по следующим пунктам: правила маркировки, сведения о количестве конфет, входящих в наборы; недостоверная информация о товаре или отсутствие информации; расположение текста в местах «недоступных восприятию», продажа деформированных фигурок, неправильно оформленные ценники.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать