Наверх

На что обращать внимание при покупке сладких новогодних подарков, чтобы не отравиться некачественными сладостями

На что обращать внимание при покупке сладких новогодних подарков, чтобы не отравиться некачественными сладостями
16+
Фото: архив «Нашей Газеты»
Можно ли качество определить «на глаз»?

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.11.2016

В редакцию «Нашей Газеты» стали приходить обращения от родителей, которые купили в ряде торговых сетей Екатеринбурга шоколадные фигурки, а потом «ребенок отравился». На что обращать внимание в составе конфет и шоколадок, спрашивают читатели, чтобы дети ели сладости без ущерба для здоровья. 

лукьянцева– Прежде всего, следует знать, что конфеты и сладости не относятся к категории детского питания, – говорит Наталия Лукьянцева, представитель Роспотребнадзора по Свердловской области. – «Детское» – это питание для детей до 3 лет. Это уже маленький сигнал родителям: не следует закармливать детей конфетами, пусть и в праздники, соблюдайте меру. 

Как определить качество продукта, не пробуя его?

– Приоритет имеет срок годности. Всегда смотрите, не просрочен ли продукт, не из прошлогодних ли залежей и запасов эти конфеты?

– Дальше следует смотреть на маркировку: она должна быть читаемой и понятной покупателю. Кто произвел, адрес производителя, дата выработки, видовой состав – что входит в этот набор и в состав каждого продукта.

Бывает, что маркировка нечитаемая, особенно в шоколадных фигурках – фольга завернута, прочитать текст нет возможности. В этом случае, особенно если сомневаетесь, лучше не покупать сладость. Добросовестный производитель заинтересован в том, чтобы покупатель мог прочитать информацию.

– Как правило, граждане меньше жалуются на подарочные наборы, изготовленные и упакованные одним производителем. В «сборных» подарках, когда фасовщик сложил в одну коробку кондитерские изделия нескольких фабрик, могут встречаться конфеты разного качества и свежести.

– Если берете конфеты в коробках, ориентируйтесь на ее внешний вид: коробка не должна быть мятой, рваной, промокшей, пачкать руки.

подарки

В этом году пока еще мало продаж новогодних сладких подарков, а прошлогодняя статистика очень показательная.

В прошлом ноябре – декабре специалистами Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 125 проверок розничной продажи новогодних товаров. Проверялись не только сладкие новогодние подарки, но и елочные украшения, карнавальные костюмы, маски, сувениры.

Проинспектировано 15 тысяч товаров, из них 8 тысяч реализовалось с нарушением. За несколько лет эта статистика существенно не меняется: нарушали и нарушают. 

Фигурные изделия из шоколада проверены в 23 точках, нарушения найдены в 10 случаях.

  • Чаще всего нарекания идут по следующим пунктам: правила маркировки, сведения о количестве конфет, входящих в наборы; недостоверная информация о товаре или отсутствие информации; расположение текста в местах «недоступных восприятию», продажа деформированных фигурок, неправильно оформленные ценники.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Исакова, 24.11.2016, 13:23
Тэги: Семья, Фото, Еда
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Тест Дело Пьянкова Новый год ИГИЛ Искусство Взрыв Снос монастыря на Качканаре Конкурсы Мировые новости Грипп в Екатеринбурге Выставки Убийство в Рахмангулово Мужчины Пожар Хоккей Новости дня Дом-2 Розыск Катастрофа Строительство Растения Студенты Необычное Отношения Голодовка в колонии Новости Транспорт Спорт Военный репортаж Взятки ГИБДД История Екатеринбурга Семья Шоу-бизнес Личное Кто заработал Психология Интернет СМИ Экономия Мотоциклы Ловец покемонов Рецензия Храм святой Екатерины Лайфхак Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мистика Кризис и санкции Приговор Лошагину Туризм Ошибки врачей Школа ВУЗ ЗАГС Криминал Погода ЖКХ Расстрел на Депутатской Видео Мультимедиа Доска позора Рейтинг Секс Парковки Интервью Самолет Гололед Суд Статистика Дети Новости России Деньги Общественный транспорт Здоровье Производство Религия Коллекторы Война ритуальных агентств Ельцин-центр Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Бизнес Медицина Хэллоуин-2015 МЧС В Египте разбился самолет с российскими туристами Происшествия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Волейбол Музыка Политика Дорожные воины Высокие технологии Сибирская язва Футбол Скорая помощь Экономика Горячее Скандалы Недвижимость Опрос Дороги Образование История успеха Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Обрушение крыши на Калинина Мода Жизнь в городе Крушение самолета под Ростовом Горящие авто Пусть говорят Расписание Путин Отдых ЧМ-2018 Развлечения Приостановка полетов в Египет Бэби-боксы Смерть Красота Еда Эксклюзив Знаменитости Биатлон Животные Афиша Слухи Расстрел ДТП Авто Баскетбол Репортаж Фото Позитив Женщины Грипп Культура Корь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru