В России могут исчезнуть бумажные газеты и журналы

16:35, 24.11.2016
В России могут исчезнуть бумажные газеты и журналы

Фото: Pixabay

Участники рынка бьют тревогу из-за стремительно растущих цен на газетную бумагу.

Рост стоимости газетной бумаги в трети российских регионов составил от 4,6 процента до 20 процентов в 2016 году. Из-за этого россияне могут остаться без газет и журналов, которые в таких условиях выпускать будет нерентабельно, сообщает «Московский комсомолец» сегодня, 24 ноября.

Газетная бумага подорожала на 15 процентов за полгода

С января по октябрь 2016 года цены на газетную бумагу выросли в 24 регионах РФ. При этом российское правительство ранее вводило меры, которые должны были сдержать рост стоимости бумаги. Тогда Минкомсвязи, Минпромторг и производители бумаги заключили соглашение о том, что рост закупочных цен на бумагу в течение 2016 года не будет превышать уровень инфляции 2015 года. Однако стоимость бумаги за полгода поднялась на 15 процентов, превысив инфляцию в 4,5 раза.

Рост цен на бумагу может привести к закрытию бумажных СМИ

По мнению экспертов, за этим стоят производители бумаги, которые хотят нажиться на кризисе. Из-за роста цен на газетную бумагу многие независимые российские СМИ могут закрыться, о чем главы издательских домов не раз сообщали на встречах с Владимиром Путиным. По словам главы комитета Госдумы по информполитике и информационным технологиям Леонида Левина, если не сдержать рост стоимости бумаги, то встанет вопрос о том, сколько еще подержится печатная отрасль в России, прежде чем исчезнуть совсем. 
  • 6 декабря в Минкомсвязи пройдет встреча с участниками рынка. Между тем, по слухам, с 1 января газетная бумага подорожает еще на 20 процентов, что станет последним ударом для бумажных СМИ.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать