Эксклюзив

Вадим Самойлов меняет мир. Основатель «Агаты Кристи» выступил в Екатеринбурге на благотворительном концерте

23:11, 24.11.2016
Вадим Самойлов меняет мир. Основатель «Агаты Кристи» выступил в Екатеринбурге на благотворительном концерте

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Собранные деньги направят на лечение детей с ограниченными возможностями.

Один из основателей свердловской рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов выступил 24 ноября 2016 года на благотворительном концерте в Екатеринбурге. Почему музыкант решил помочь детям-инвалидам, и как он оказался на сцене гимназии в репортаже «Нашей Газеты».

Благотворительность началась с письма мальчика

Выступление Вадима Самойлова в екатеринбургской гимназии № 47 не первое. Точкой отсчета для экс-участника «Агаты Кристи» стало письмо от ученика начальных классов Тиграна.


Вадим Самойлов вместе с Тиграном

Мальчик предложил музыканту приехать и выступить в гимназии. Самойлов согласился. Детали письма ни Вадим, ни Тигран не раскрывают.

— Тигран является маленьким моторчиком. Мы с ним познакомились, он меня пригласил и рассказал, какая это гимназия, и какие у него друзьях. Как они занимаются помощью, — сказал Вадим Самойлов.

— В школе ко мне подошел Тигран, — рассказывает директор учреждения Елена Крюкова, — Он меня спросил: «Хотите я познакомлю вас со своим другом?». Я ответила, что хочу. Потом выяснилось, что этот друг — Вадим Самойлов.

Кроме Тиграна на благотворительном концерте должен был присутствовать еще один ребенок — Максим. Деньги собирались, в том числе, и на его лечение. Но в день выступления Самойлова мальчика госпитализировали.

Музыкант пообещал в ближайшее время навестить Максима, если позволят врачи.

Как Самойлов решил поменять мир

Первое выступление Вадима Самойлова в гимназии № 47 прошло 20 мая 2016 года. Акцию назвали «Рок-герои меняют мир». Собранных денег хватило на лечение и реабилитацию трех детей с ограниченными возможностями (в частности, с ДЦП).

Со всеми учениками, которые имеют проблемы со здоровьем, музыкант обещал подружиться.

— Общество в целом должно добреть и становится гуманитарно-нравственным. И такие вещи нужны, — сказал Вадим Самойлов, — Эти дети зачастую бывают более развитые.

Как Челябинск остался без концерта

После майского сета акцию в гимназии решили повторить. В ноябре Самойлов ради нового концерта в гимназии перенес свое выступление в Челябинске.

Минимальная цена на билет была скромной — от 200 рублей. Впрочем, и громких афиш по городу никто не расклеивал.

В итоге в небольшой актовый зал гимназии пришли около 300 человек. Большая часть из них — педагоги, ученики и их родители. Первые ряды отвели ученикам начальных классов. Со стороны на выступление пришла небольшая группа девушек из местного фанатского сообщества.

Благодаря скромным размерам актового зала казалось, что Самойлов собрал аншлаг.

Драйв музыкантов и удивление детей

На подмостках сцены актового зала уместилась только барабанная установка и синтезатор. Остальные музыканты вместе с Вадимом стояли на условно отгороженной площадке.

До начала выступления казалось, что готовится выступать школьный ансамбль. Впрочем, в гимназии экс-участник «Агаты Кристи» вел себя, как и на больших сценах — с полной отдачей и драйвом.

Еще перед началом выступления зрители гадали, исполнит ли Вадим старые хиты «Агаты Кристи». Ожидания поклонников полностью оправдались. За двух часовой сет Самойлов исполнил песни, гремевшие с 90-х годов: «Позорная звезда», «Тоска без конца», «Истерика», Viva Kalman (рассказывающая о клоуне-убийце).

При этом Самойлов подчеркивал, что подбирал песни с учетом возрастной группы зрителей. Реакция во время концерта у слушателей была разная.

По-настоящему отрывались и танцевали на сете несколько подростков. Взрослые смотрели на Вадима с умилением и бурно рукоплескали в конце каждой песни. Ученики младших классов смотрели на музыканта с некоторым удивлением, как на инопланетного гостя. Некоторые из них тихо подпевали.

  • Выступление Вадима Самойлова в гимназии № 47 совпало с гастролями музыканта в Екатеринбурге. 25 ноября он даст большой концерт в ККТ «Космос».
  • Ранее с Вадимом долгое время судился его брат Глеб из-за 172 песен. Суд иски Глеба в итоге отклонил.
  • Вадим Самойлов отказался обсуждать с журналистами недавнее противостояние с братом. По его словам, для него это теперь ушедшая история.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать