«Обещали бонусы, получили убийство». Замгенпрокурора Пономарев объяснил, как Ройзман стал мэром Екатеринбурга

10:57, 24.11.2016
«Обещали бонусы, получили убийство». Замгенпрокурора Пономарев объяснил, как Ройзман стал мэром Екатеринбурга

Фото: genprok-urfo.ru

Руководитель ведомства призвал горожан учиться на своих ошибках.

Заместитель Генпрокурора России по УрФО Юрий Пономарев посочувствовал жителям Екатеринбурга, которые выбрали главой города Евгения Ройзмана. О своем отношении к выборам в сентябре 2013 года Пономарев поведал журналу «Прокурор».

Ройзман как хрестоматийный пример

Случай с избранием Евгения Ройзмана главой уральской столицы замгенпрокурора назвал хрестоматийным примером «манипуляции электоральными настроениями».

— Надо признать — это результат весьма грамотно, можно сказать, виртуозно выстроенной избирательной кампании, умело задействовавшей протестные настроения. Помнится, что горожанам тогда сулились всяческие бонусы: и решение проблем с садиками, и смена конфигурации городской власти, и даже развитие велодорожек, — сказал Пономарев.

Вместо бонусов, утверждает замгенпрокурора, Екатеринбург получил резонансную историю про убийство старушки депутатом Олегом Киневым. Народный избранник считался соратником Евгения Ройзмана во время выборов.

— Причем получилось так, что глава города бабушку буквально направил к организатору убийства прямо с личного приема из своего кабинета. А уже потом, в суде, оправдывался — что знать ничего не знал, ведать не ведал, — сказал Пономарев.

Уральцы должны вынести урок

Случай с главой Екатеринбурга, как считает представитель ведомства, должен стать для уральцев «отрезвляющим уроком».

— Не всем обещаниям так называемых «убежденных критиков власти» следует верить, тем более перед выборами, — заключил заместитель Генпрокурора России.

Убийство пенсионерки Ольги Ледовской произошло в мае 2014 года. Олег Кинев нанял за вознаграждение соседа Андрея Гусева, чтобы избавиться от старушки. Последний в свою очередь нанял знакомого Алексея Худоногова для исполнения убийства.

Причиной заказа убийства Ледовской стало желание завладеть, путем обмана, квартирой пенсионерки на Ботанике.

  • По приговору суда Олег Кинев получил 16 лет лишения свободы. Его подельники — по 15 и 10 лет лишения свободы.
  • В суде Ройзман утверждал, что Кинев ко времени преступления покинул ряды его соратников. Кроме того, после исчезновения Ледовской глава города лично обращался в полицию.
  • Заседание по делу Кинева запомнилось многим словесной перепалкой между Евгением Ройзманом и Юрием Пономаревым. Оппоненты спорили о моральной ответственности друг друга по этому делу. Известно, что Ройзман и Пономарев с давнего времени находятся в конфликте.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать