Екатеринбуржцы устроили забег в защиту сквера у Театра драмы

14:57, 24.11.2018
Екатеринбуржцы устроили забег в защиту сквера у Театра драмы

Фото: Анастасия Оборина/ "Наша Газета"

Они против строительства храма на его месте.

Сегодня, 24 ноября, в Екатеринбурге прошел "Забег 2340" в защиту сквера у Театра драмы, на месте которого уже в декабре собираются приступить к строительству храма Святой Екатерины.

– Если строительство не будет остановлено, то все деревья в сквере могут вырубить в этом году. А сам сквер может стать стройплощадкой на долгие годы, – говорят активисты. – Парк – это территория общего пользования, он принадлежит жителям Екатеринбурга и не предназначен для застройки. Мы хотим защитить сквер. Поэтому мы организовали "Забег 2340".

Во время акции можно было не только бежать, но и пройти дистанцию пешком, проехать на велосипеде. Цифра 2340 взята не случайно, она символизирует 234 дерева, которые растут в сквере и могут быть вырублены – по 10 метров для каждого из них, говорят организаторы акции.

– Главное – показать, что нам не все равно, и мы имеем право на город, – подчеркивают общественники.

– Мы потратили время, промониторили все официальные сайты и с удивлением обнаружили полное отсутствие разрешительной и градостроительной документации на строительство храма в городском сквере, – отмечают активисты. – По сути утвержден только эскиз. Оснований для начала строительства и предоставления земельного участка под стройку нет. С просьбой проверить законность действий мэрии и министерства строительства Свердловской области мы направили коллективные жалобы в городскую и региональную прокуратуры. Надеемся на справедливое рассмотрение вопроса, волнующего большинство горожан. 

– Документация по планировке этой территории в администрацию города не поступала и не рассматривалась на общественных обсуждениях. А это значит, что тип использования участка не был изменен, и деревья все еще имеют право там расти, а горожане – пользоваться общей зеленой территорией, – отметили активисты. – На каком основании вообще проводился конкурс на разработку концепции благоустройства сквера и был включен эскизный проект храма? Сквер – это территория общего пользования. Эту землю нельзя приватизировать или пустить с торгов, нельзя застроить.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать