Хватило бы и одного кандидата: как выбирали нового главу Екатеринбурга

14:41, 25.09.2018
Хватило бы и одного кандидата: как выбирали нового главу Екатеринбурга

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Им, ожидаемо, стал Александр Высокинский.

Во вторник, 25 сентября, в Екатеринбурге избрали нового мэра. Напомним, что теперь это решение принимают не жители столицы Урала, а депутаты городской думы. Народные избранники назначили главой города бывшего вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского. Корреспондент НАШЕЙ следил за тем, как выносилось это решение.

Первым поздравил Куйвашев

Несмотря на то, что до последнего этапа были допущены 19 кандидатов, комиссия, которая проводила с ними собеседования, рекомендовала выбирать мэра из трех фамилий.

– Мы обращали внимания на уровень образования, деловые качества и заслуги претендентов, а также на их управленческий стаж и опыт публичных выступлений, – подчеркнул глава избиркома Валерий Чайников. – Рекомендуем рассмотреть кандидатуры Александра Высокинского, Виктора Маслакова и Надежды Абакумовой.

В итоге депутаты решили, что в голосовании смогут принять участие только эти три человека: замгубернатора, заместитель председателя Заксобрания региона и юрист. Впрочем, они могли ограничить себя даже одной фамилией, так как решение вынесли единогласно – Александр Высокинский. В этот момент в зале появился губернатор Свердловской области и первым поздравил нового мэра столицы Урала.

– Буду поддерживать вас во всех вопросах, – пообещал Куйвашев. – Екатеринбургу нужен умный и прогрессивный глава. Вместе мы сможем решить проблемы города.

Первые планы на посту

Еще несколько минут Александру Высокинскому пришлось скромно стоять за спиной губернатора. Евгений Куйвашев в этот момент вручал бывшему сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу знак "Почетный гражданин Свердловской области". Только после этого новому главе Екатеринбурга, наконец, дали слово. Отмечая достижения своих предшественников, Высокинский явно намеренно пропустил Евгения Ройзмана.

– Я настроен на общение со всеми партиями города, – заявил он. – Рассчитываю на совместную работу, которая сделает наш город еще лучше. Нам предстоит большой труд, чтобы продолжить успехи Аркадия Чернецкого и Александра Якоба. 

Сразу после завершения заседания гордумы Александр Высокинский рассказал о своих первых планах конкретнее. 

– Жизнь города не останавливается никогда, но она поделена на этапы. Осень – это запуск тепла в дома, что мы и будем делать в ближайшие 7-10 дней. Затем займемся разработкой первого бюджета для новой гордумы, – рассказал он.

Что нужно знать о новом мэре?

  • Родился 24 сентября 1973 года в Свердловске.
  • Окончил местную академию госслужбы. Он кандидат экономических наук. 
  • С 2000 года работал в мэрии в комитете по экономике, возглавив его в 2002-м.
  • В 2008 году стал заместителем главы администрации Екатеринбурга.
  • С февраля 2016 – вице-губернатор Свердловской области.
  • Женат, воспитывает двух сыновей, увлекается хоккеем – играет в одной команде с Евгением Куйвашевым в Ночной Хоккейной Лиге.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать