Наверх

Депутаты не договорились с чиновниками: в Екатеринбурге мэрия больше не будет оплачивать освещение во дворах

Депутаты не договорились с чиновниками: в Екатеринбурге мэрия больше не будет оплачивать освещение во дворах
16+
Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"
Областная прокуратура считает действия администрации незаконными и собирается обращаться в суд.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.10.2017

В среду, 25 октября, в Екатеринбургской гордуме состоялось первое заседание депутатской рабочей группы по вопросу освещения дворов. 

Напомним: недавно мэрия приняла решение переложить обязанности по оплате и организации освещения дворов многоэтажек на собственников (хотя до недавнего времени за это отвечал Горсвет). Депутаты посчитали такую инициативу незаконной, потому и вынесли этот вопрос на рассмотрение рабочей группы.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко назвал шумиху, поднятую вокруг обсуждения этого вопроса, "надуманной" и "распиаренной". Но затем замглавы мэрии по вопросам благоустройства Евгений Архипов озвучил количество домов, которые сняли с баланса города. На сегодняшний день их 234, что составляет 3% от общего количества многоэтажек в городе.

Чиновники отметили, что местные власти не будут снимать с баланса дворы домов, которые освещают социально значимые объекты (школы, детские сады и т. д). При этом представители администрации заверили, что для жильцов многоэтажек это нововведение подорожанием не обернется. Оказывается, расходы за потребление электроэнергии заложены в норматив и собственники квартир в многоэтажках уже его оплачивают.

Однако у депутатов на этот счет возникли  сомнения. В частности, Григорий Вихарев задал вопрос о столбах освещения, которые находятся в аварийном состоянии, и им необходим ремонт. За чей счет он должен быть выполнен, пока не ясно.

На следующем заседании депутаты планируют изложить чиновникам основные вопросы, а также выдвинуть свои требования к мэрии.

Тем временем, прокуратура Свердловской области посчитала действия администрации города незаконными. По мнению надзорного ведомства, нагрузка по освещению придомовой территории должна лежать на органах местного самоуправления.

– Когда у нас будет полная картина по городу, мы будем обращаться в суд от лица жителей Екатеринбурга. Остались чисто процедурные моменты, – рассказала НАШЕЙ пресс-секретарь Свердловской прокуратуры Марина Канатова.

Теперь сотрудникам прокуратуры необходимо доказать, что она отстаивает интересы жителей всего города в целом, а не отдельных домов, иначе велика вероятность, что суд просто отклонит иск от ведомства.

Как уточнила Марина Канатова, в других субъектах РФ уже были подобные иски, и прокуратуре удалось доказать, что действия администрации неправомерны и платить за свет во дворах должны органы местного самоуправления.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 25.10.2017, 20:07
Тэги: ЖКХ, Фото, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин26 октября 2017, 12:01
Серию в отставкуэ
Согласны с автором?
Рада29 октября 2017, 19:04
Администрацию надо гнать поганой метлой в темные переулки!!!Пенсионеров лишили проезда, свет выключают, больницы (40)продают,на маршрутах автобусов нет расписаний -зачем нам такая администрация.НЕТ нерешаемых проблем,есть люди которые не хотят работать!!!!!
Согласны с автором?
Горожанин31 октября 2017, 12:33
паразиты во власти
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Корь ГИБДД Здоровье Взрыв Мотоциклы Бэби-боксы Новости России Растения Баскетбол Репортаж Недвижимость Свердловской области Приговор Лошагину Медицина Туризм Религия Футбол Хэллоуин-2015 Ошибки врачей Деньги Фото Животные Катастрофа ДТП Рецензия Биатлон Лайфхак Конкурсы ЧМ-2018 Красота Искусство Еда Расписание Бизнес Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ВУЗ Семья СМИ Мода Мировые новости Скандал с Новиковым Новости дня Военный репортаж Грипп Позитив Храм святой Екатерины Женщины Расстрел на Депутатской Выставки Мистика Интервью Статистика Жизнь в городе Дело Пьянкова Ельцин-центр Шоу-бизнес Горящие авто Школа Скорая помощь Производство Необычное Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Сибирская язва Образование Дорожные воины Криминал Секс Скандалы Гололед 9 мая Путин Хоккей Высокие технологии В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Горячее Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новый год Кто заработал Мультимедиа Общественный транспорт Развлечения Самолет Ту 154 ЖКХ Свердловской области Коллекторы Снос монастыря на Качканаре Волейбол Дороги Розыск Обрушение крыши на Калинина Экономика Крушение самолета под Ростовом Недвижимость Политика ЗАГС Расстрел Афиша Транспортная реформа Спорт Дети Происшествия Строительство Новости Знаменитости Пожар Опрос Отношения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Транспорт Убийство в Рахмангулово Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Отдых Смерть Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Екатеринбуржцы в разных странах Рейтинг ИГИЛ Культура Финансы В Екатеринбурге -40 градусов Тест ЖКХ Война ритуальных агентств Взятки Экономия Слухи Музыка Мужчины Кризис и санкции Психология Видео Студенты Суд История Екатеринбурга Голодовка в колонии Погода Авто Дом-2 Пусть говорят Эксклюзив Истории 9 мая Интернет МЧС История успеха Грипп в Екатеринбурге
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru