Дружите с соседями: советы уральских специалистов, как защитить жилище от кражи

16:03, 25.10.2018
Дружите с соседями: советы уральских специалистов, как защитить жилище от кражи

Фото: pixabay.com

В Екатеринбурге таких преступлений стало меньше.

С завершением дачного сезона в Свердловской области уменьшается и количество квартирных краж. Как рассказали представители угрозыска и вневедомственной охраны, в этом году по ним наблюдается спад.

"Преступлений было меньше из-за ЧМ"

Как сообщил замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Свердловской области Сергей Деев, за 9 месяцев 2018 года в регионе было совершено 900 квартирных краж, и 600 из них уже раскрыли. По сравнению с прошлым годом, общее количество уменьшилось на 200-250 случаев.

– По статистике, воров находят в более чем 60% случаев. В этом году, по нашим предположениям, преступлений было меньше из-за чемпионата мира, – считает Деев.

По его данным, чаще всего кражи, конечно, происходят в крупных городах региона: Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов. В столице Урала за этот год было зарегистрировано 150 преступлений, в Тагиле – в районе 80, в Верхней Пышме – около 50.

Как отметил Деев, чаще из квартир выносят наличные (30% случаев), на втором месте – кражи золотых изделий (15%), на третьем – аудио и видеотехники (15%). Также забирают телефоны, шубы и дорогую одежду.

– Но с 90-х многое изменилось. Раньше в одном районе, например, в Чкаловском, было по 100-200 краж в месяц, и выносили все подряд, – рассказал специалист. – Сейчас же берут, что подороже.

Суммы ущерба от квартирных краж варьируется от 200-500 рублей до 2-3 миллионов (в последних случаях обычно забирают золотые украшения).

Всплеск – в начале дачного сезона

Пик квартирных взломов приходится на будни – с 08.00 до 16.00, пока большинство горожан – на работе или учебе. Чуть меньше краж происходит в промежуток времени с 17.00 до 24.00. А по ночам в квартиры забираются гораздо реже. Есть у домушников и предпочтения по сезонам.

– За январь-март среднее количество краж – около 130, с апреля по июнь обычно происходит всплеск – доходит до 150, потом идет спад, – отметил Сергей Деев.

Естественно, что чаще всего квартирными кражами промышляют те, кто уже сидел, а также наркоманы и подростки. И, как правило, на дело они идут в одиночку.

– Кто-то вскрывает лоджию и "отжимает" балконную дверь (чаще всего так поступают при кражах из квартир на первом и последнем этажах), кто-то разбивает стекла, но самый частный способ – это подбор ключей к замку, – сообщил замначальника угрозыска.

Если говорить о Екатеринбурге, то потенциально привлекательными для домушников являются центральные Ленинский, Октябрьский и Кировский районы.

– Там крупные жилые комплексы и дома, в которых соседи мало общаются и не знают друг друга, а это – один из основных способов профилактики, – уточнил Деев. – Чем дальше от центра – тем меньше вероятность взлома.

"Тревожную кнопку" можно поставить и в авто

Как рассказал замначальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Свердловской области Дмитрий Гречишников, сейчас в регионе работает 51 пункт централизованной охраны. Они обеспечивают охрану более 16 тысяч квартир.

– Систем сигнализаций очень много. Часть реагируют на разбитое стекло, блокировку дверей, перемещение внутри квартиры, – уточнил Гречишников. – В среднем, установка охранной системы в 1-комнатную квартиру стоит 19 тысяч рублей, в 2-комнатную – 21, в "трешку" – 24 тысячи.

Он же рассказал, что сейчас "тревожные кнопки" устанавливают даже в автомобили. Во вневедомственной охране эти системы начали разрабатывать, когда участились случаи нападений на машины скорой помощи. Но пока эта услуга не очень распространена в нашем регионе: такая "кнопка" стоит всего на 15 машинах. Но, по словам Гречишникова, сейчас идут переговоры на эту тему с автотранспортными предприятиями.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЕ ЖИЛЬЕ

1) Общайтесь с соседями, чтобы хотя бы знать их в лицо. И, возможно, они проявят бдительность, если заметят, что кто-то чужой пытается открыть вашу дверь.

2) В подъезде и квартире лучше установить видеокамеры – это поможет найти преступников.

3) Будьте внимательны: если увидите в подъезде или во дворе подозрительных людей, сфотографируйте их, чтобы в случае чего передать снимки в полицию.

4) Нужно знать номер своего участкового.

5) Установите решетки на окнах (если живете на первом  или втором этажах) и поставьте металлические двери со сложными замками.

6) Самым действенным способом защиты является установка сигнализации.Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать