Летом – велодорожки, зимой – катки: на Шарташский парк потратят миллиарды рублей

17:00, 26.01.2018
Летом – велодорожки, зимой – катки: на Шарташский парк потратят миллиарды рублей

Фото: скриншот эскизного проекта благоустройства

Разбираемся, что там планируют сделать.

В начале этого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что в ближайшие несколько лет в Екатеринбурге будет благоустроен Шарташский парк. Глава региона подчеркнул, что в итоге он станет самым большим парком отдыха за Уральским хребтом, а все работы обойдутся в несколько миллиардов рублей. Корреспондент НАШЕЙ узнал подробности проекта у министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова.

Работы закончат к 2020-му

Сейчас идея благоустройства находится еще на этапе проектировки. Но окончательную концепцию в областном правительстве планируют утвердить уже к лету. Затем парк начнут по частям перекрывать для посетителей и благоустраивать. Все работы, по планам, должны быть закончены к 2020 году.

– В парке появятся пешеходная и велосипедная дорожки, удобные беседки, система освещения и видеонаблюдения, туалеты, – перечислил Алексей Кузнецов. – Также мы сделаем пять входов на территорию, возле которых будут автопарковки. Отдельно разработаем проект благоустройства памятника природы "Каменные палатки".

Маршруты будущей велодорожки (желтая) и пешеходного маршрута (красный).

Обновленный парк условно поделят на 9 частей. Самой большой будет прогулочная зона. Для нее создадут познавательные, экологические и спортивные тропы. Также много места отдадут под зоны так называемого "тихого отдыха". Что важно, по задумке правительства, парк должен привлекать горожан и зимой.

– Все тропы будут чистить от снега. Также в планах создание нескольких катков и проката лыж. Детские площадки и кафе будут работать круглый год, – добавил министр.

В правительстве отмечают – посещение парка останется свободным, но какие-то дополнительные услуги могут стать платными.

Директор будет прислушиваться к горожанам

Сейчас правительство ищет человека, который возглавит "Шарташский лесной парк". И хотя вслух этого не произносится, судя по всему, критику главы ЦПКиО Романа Шадрина держат в уме. Прислушиваться к мнению горожан – одна из главных задач будущего руководителя.

Предполагается, что дирекция парка будет активно взаимодействовать с общественными объединениями и неравнодушными гражданами, поскольку перед всеми стоит одинаковая задача – сделать город максимально комфортным, сохранив при этом индивидуальность и природный комплекс парка, – сказал Алексей Кузнецов.

"Майская прогулка" сохранится

Радостная новость для любителей Майской прогулки – их интересы также будут учтены при реконструкции парка.

– Создание специальных трасс мы будем обсуждать с организаторами подобных мероприятий. Им будет оказана вся необходимая помощь для их проведения, – подчеркнул министр экологии Алексей Кузнецов.

Коротко, но важно

  • Пешеходные и велодорожки будут закольцованы.
  • Все новые объекты сделают антивандальными.
  • Соотношение лесной и благоустроенной части в парке не изменится.
  • Владельцем парка останется правительство Свердловской области.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать