Эксклюзив

Санитарные врачи разрешили свердловчанам купаться только в двух водоемах

14:45, 26.05.2017
Санитарные врачи разрешили свердловчанам купаться только в двух водоемах

Фото: Дмитрий Шевалдин / НАША ГАЗЕТА

Специалисты продолжают отбирать пробы.

К началу лета 2017 года санитарные врачи одобрили для купания всего два водоема Свердловской области: восточный берег озера Шарташ в Екатеринбурге и озеро Щучье в Тавдинском районе. На сегодняшний день у озера Щучьего уже есть протокол проверки с заключением о хорошем состоянии воды. Шарташ должен получить этот документ в ближайшем будущем.

Еще восемь водоемов, названия которых пока не уточняются, не пригодны для купания, но их можно использовать только для водно-моторного спорта.

- Мы приступили также к отбору проб воды по показателям безопасности. Работы продолжаются, каждый день отбираются новые пробы. По области отобрано 23 пробы, из них 14 не соответствуют нормативам. В основном это санитарно-химические показатели и отклонения по микробиологическим составляющим, - рассказал зам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области Дмитрий Козловских.

По его словам, основная проблема заключается в том, что большинство водоемов области не закреплено за организациями, которыми бы за ними следили. В 2016 году «владельцы» были только у 36 процентов свердловских водоемов.

Основные нарушения, зафиксированные специалистами в зонах для купания: отсутствие питьевой воды, медицинской помощи, кабинок для переодевания, общественных туалетов, душевых кабинок, урн, организованных автостоянок и несанкционированная торговля.

По данным МЧС, по итогам сезона 2016 года для использования в качестве пляжей они приняли всего 10 мест на территории Свердловской области. В 2017 году пляжи еще предстоит принять. Также представитель ведомства Ирина Каменных перечислила основные требования, которые выдвигают спасатели.

  • Перед началом купального сезона дно водоема в зоне купания должны обследовать спасатели. Его необходимо очистить стекла, мусора и коряг, которые могут травмировать людей.
  • На пляжах необходимо организовать вышки, на которых будут дежурить спасатели, готовые оказать помощь купающимся в любой момент.
  • Необходимо, чтобы в зоне купания были установлены приборы, фиксирующие температуру воды и воздуха.
  • В зоне пляжа должна работать мобильная, либо стационарная связь.
  • Там должны быть установлены стенды с информацией о безопасном поведении на воде.
  • В зонах купания должны быть установлены буйки. Туда закрыть вход маломерным судам.

 

  • В 2016 году для купания свердловчане использовали 105 водоемов. При этом 58 процентов проб, взятых из водоемов Свердловской области не соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям. Основными причинами стали мутность воды, цветности и химического отравления кислорода. 
  • За сезон 2016 года в Свердловской области утонули 83 человека, 15 из них были детьми. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать