В Госдуме раскритиковали инициативу уральских чиновников, запретивших называть русский язык «родным»

21:40, 26.11.2017
В Госдуме раскритиковали инициативу уральских чиновников, запретивших называть русский язык «родным»

Фото: pixabay.com

Им посоветовали не создавать проблемы из ничего.

В Госдуме РФ раскритиковали инициативу екатеринбургских чиновников, которые решили разделить русский язык на "родной" и "государственный". Напомним, что новые учебные планы по этим двум предметам учителя должны составить уже к 1 декабря.

– Это сложно даже понять. Почему я не могу назвать родным мой красивый русский язык? Они там все перепутали.  Это история о том, что люди не могут читать законы и здраво мыслить, – цитирует "Национальная служба новостей" заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке и руководителя профильной рабочей группы ОНФ Любовь Духанину.

Депутат призвала уральских чиновников не лишать школьников права называть русский язык родным и не создавать проблемы из ничего. При этом она подчеркнула: если нет предпосылок для обучения школьников на каком-то конкретном языке, то не надо их выдумывать.

– Руководство школы принимает приказ, на каком языке будет вестись преподавание, исходя из контингента учащихся и родительского запроса. Поэтому одевать какой-то трафарет на все школы не имеет смысла. Если этих предпосылок нет – не надо придумывать проблемы и успешно их демонстративно решать, – подытожила Духанина.

  • Как ранее сообщило Ura.ru, по мнению чиновников, разделение русского языка на "государственный" и "родной" необходимо для того, что чтобы не оскорблять представителей других народов России, для которых русский не является родным.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать