Эксклюзив

"Бажовский" ледовый городок на площади 1905 года почти готов: фоторепортаж перед открытием

17:40, 26.12.2018
"Бажовский" ледовый городок на площади 1905 года почти готов: фоторепортаж перед открытием

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Тут много красивых ледяных скульптур и живые ели.

Строительство ледового городка на площади 1905 года вышло на финишную прямую. Завтра, 27 декабря, его должны принять в мэрии. А официальное открытие запланировано на 28 декабря на 17.00. Корреспондент НАШЕЙ прошлась по городку и выяснила, насколько он готов.Напомним, что в этом году главный ледовый городок Екатеринбурга посвящен сказам Бажова: в 2019 году исполняется 140 лет со дня его рождения. Там обещали построить фигуры Великого полоза и Серебряного копытца, Данилы-мастера и Огневушки-поскакушки, Хозяйки Медной горы и Малахитовую шкатулку. Также по проекту было несколько горок, ледяные лавочки и 9 живых елей, включая центральную 21-метровую.Впервые за 15 лет в центре Екатеринбурга установили не огромный искусственный конус, а живое дерево, правда, высотой в 18 метров. И то в город ее удалось доставить с приключениями.

Как рассказали представители администрации, в брусчатке на площади даже есть специальный "колодец", в который раньше устанавливали настоящую ель. Блоки убирали, дерево закрепляли и вокруг него обратно укладывали брусчатку. Воспользовались ли этим приспособлением в этом году – неизвестно, вокруг главного дерева установлен ледовый заборчик. Как рассказал один из работников городка, его бригада собирала около трех дней. Потом на нем отдельно рисовали снегом ящериц.
Фигура Полоза выполнена из металла, он будет светиться по вечерам. Из новогодних фигур в городе есть Дед Мороз со Снегурочкой, а также Кабан – символ года. Еще не успели достроить две горки, а "Чаша" почему-то вышла полностью плоской. Также мы не нашли в городке ни одной обещанной лавки изо льда.
Удивляет и то, что по высоте центральная елка почти не отличается от остальных. Она только более пушистая, украшена гирляндами, колокольчиками и шарами. Вокруг нее будет работать новогодняя ярмарка: арендаторы киосков-домиков активно готовятся к открытию, украшая все вокруг.
Конечно, как всегда, поразили ледовые фигуры фестиваля. Все они выглядят необычно, с аккуратно выпиленными деталями и посвящены сказочным персонажам: Хозяйке Медной горы, Даниле-мастеру, ящеркам, Серебрянному копытцу и другим. Всего в этом году около 10 фигур расставлены по всей территории городка.
Кстати, белые скакуны из тройки Деда Мороза, олень и часть других на арках сделаны не из снега, а из пенопласта.
Кроме 2 горок тут также будут работать аттракционы, туалеты для посетителей, магазинчики, уличные кафе и пункт полиции. Кстати, туалеты только платные, уточнили в мэрии.
Есть и вот такие необычные фигуры. Видимо, это кто-то из бажовских сказов, как решили скульпторы-участники фестиваля.
Работы предстоит еще много: убрать и вывезти куски льда, почистить снег и засыпать все противогололедным материалом, доделать часть фигур, забора и большую горку, а также оформить все подсветкой и украсить гирляндами. Как сказали рабочие, работать в этом году в чем-то проще из-за морозов, но вот физически тяжелее.

– Минут 20-30 попилим лед на кубики, потом идем греться. При такой температуре очень быстро замерзаешь, – рассказал один из строителей. – Зато водой когда поливаешь кубы, они гораздо быстрее слипаются.

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать