Екатеринбург не смогут включить в реестр ЮНЕСКО из-за строительства храма-на-воде

18:35, 27.02.2017
Екатеринбург не смогут включить в реестр ЮНЕСКО из-за строительства храма-на-воде

Фото: из открытых источников

Екатеринбург в праздники на 23 февраля посетила историк и эксперт по промышленному наследию Грасия Дорель-Ферре, которая рассказала, что если храм-на-воде будет построен — столицу Урала не будут включать в реестр ЮНЕСКО. Интервью с экспертом опубликовал 27 февраля портал itsmysity.ru.
 
Историк и консультант ЮНЕСКО Грасия Дорель-Ферре приезжала в Екатеринбург в конце прошлой недели. На Урале она занималась консультированием процесса редевелопмента промышленных территорий в Нижнем Тагиле и в Златоусте. 
 
 
Француженка отметила, что, конечно, город не может оставаться в коконе, но самое главное – сохранять репрезентативные ансамбли. 

— Что-то можно снести, но перед этим тщательно задокументировать, чтобы с этим можно было проводить полноценную исследовательскую работу. Сейчас, например, мы сидим рядом с потрясающим зданием мельницы (на улице Челюскинцев). Его можно трансформировать в жилье с условием сохранения внешнего вида. По каждому объекту должно приниматься взвешенное решение, так как неправильный выбор ведет к потере идентичности, — рассказала эксперт ЮНЕСКО.

У нее спросили по поводу идеи строительства храма святой Екатерины в акватории городского пруда.

— Противостоять такому действительно сложно. Конечно, мы можем согласиться – церковь в центре озера. Почему бы и нет. Но я повторюсь: какой город вы хотите видеть? Появление храма полностью перечеркнет пруд, плотину и их смысл. Я считаю, что Урал и его индустриальное наследие достойны включения в реестр ЮНЕСКО. Но если на пруду построят храм, то включение центра города в реестр станет невозможно. В него будет занесены Златоуст и Нижний Тагил, но уже не Екатеринбург. Имеет смысл обратиться в Международный конгресс TICCIH по сохранению индустриального наследия, — отметила Грасия Дорель-Ферре.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать