"На выходе получим европейский проект": екатеринбуржцам показали, каким станет Шарташский парк

18:24, 27.07.2018
"На выходе получим европейский проект": екатеринбуржцам показали, каким станет Шарташский парк

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша газета"

Концепцию представили на публичных слушаниях.

На суд екатеринбуржцев представили проект благоустройства Шарташского лесопарка. Общественные слушания, посвященные развитию данной территории, прошли в городской администрации 27 июля. И хотя назначили их на дневное время в будний день, свободных мест в зале не было. В итоге большинство присутствующих с правом голоса – 108 из 155 – концепцию поддержали. Но произошло это "не без боя".

И природу сохранить, и отдых организовать

О том, что ждет Шарташский лесопарк, рассказала зав. кафедрой ландшафтного строительства УГЛТУ Людмила Аткина. По ее словам, функциональных зон будет восемь: спортивно-оздоровительная, прогулочная, научно-историческая, зоны тихого, активного и детского отдыха, зона покоя, а также зона, где восстановят лес.

– Ключевая идея парка – сформировать спортивно-оздоровительный кластер. А основная цель – сохранить природную среду в условиях рекреационного использования, – пояснила Аткина.

Для занятия спортом обустроят уже существующие площадки: здесь можно будет поиграть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, а также потренироваться на скалодроме и комплексе для воркаута.

По наиболее живописным местам парка проложат "экологическую" тропу, которая завершится у Шарташского каменного карьера. Частично она будет пересекаться с еще одной тропой – "здоровья". Протяженность маршрута составит почти 8 километров. По пути установят тренажеры для всех групп мышц. Укрепить здоровье поможет и сенсорная площадка с тактильной дорожкой, где песок и бревна будут чередоваться с искусственной травой и бетоном.

Кроме того, концепция предполагает обустройство разрушенной каменоломни и строительство лодочной пристани у поселка Пески. Также ее создатели предлагают расставить по территории парка скульптуры в виде древнего оленя, бегемота и носорога, а еще организовать в парке площадку для выгула собак.

Где парковаться и куда бросать мусор?

После презентации представителей мэрии и компании-заказчика "УралДорТехнологии" завалили вопросами. Собравшихся интересовало, во сколько обойдется реализация проекта (этого пока не знают даже в самой компании), будет ли посещение спортивных площадок платным (говорят, что не должно), как авторы проекта собираются очищать озеро Шарташ (из сказанного можно сделать вывод, что никак) и где именно будут стоять урны и туалеты (схемы на слушаниях не представили, но заверили, что она уже готова).

Еще одну волнующую многих проблему – отсутствие парковок – озвучил житель поселка Пески.

– У нас в поселке уже творится транспортный коллапс, хотя парк еще не обустроен, – поделился мужчина.  – Мы физически не можем выехать из своих дворов. Люди отдыхают, а мы там живем столько лет.

Критика на голосовании не сказалась

В процессе обсуждения в адрес концепции прозвучало столько критики, что казалось, что противников у нее, во всяком случае, столько же, сколько и сторонников. Удивительно, но само голосование показало обратное. Одним из немногих, кто проголосовал против, был замдириктора спорткомплекса "Юность" Александр Умников – он, кстати, претендовал на должность директора Шарташского лесопарка.

А вот победивший в конкурсе нынешний директор учреждения Артур Зиганшин представленную концепцию поддержал. Хотя он взаимодействовал с авторами проекта, но итоговую презентацию, как и другие участники слушаний, увидел впервые.

– Проект, на мой взгляд, хороший, –  констатировал Зиганшин. – Конечно, не бывает ничего идеального. Будем дорабатывать. Как заметили проектировщики, у нас есть территории, которые заняты арендаторами. И сейчас пристальное внимание обращено именно на них. Хочу, чтобы они не выделялись из того европейского проекта, который мы получим на выходе.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать