Сакко и Ванцетти - американские сапожник и рыботорговец, а вовсе не революционеры (история улиц Екатеринбурга)

15:39, 28.01.2015
Сакко и Ванцетти - американские сапожник и рыботорговец, а вовсе не революционеры (история улиц Екатеринбурга)

Фото: Из открытых источников

История одной подставы.

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти

Один сапожник, другой рыботорговец были беспартийными американцами итальянского происхождения. Они симпатизировали анархическому движению и очень удивились бы, если бы узнали, что после смерти они вдруг стали «прогрессивными революционными деятелями».

Никаких революционных идей в массы они не несли, а во время Первой мировой войны и вовсе бежали в Мексику, уклоняясь от призыва в армию.

Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко, скованные наручниками.

Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко, скованные наручниками.

Улица Шварца в Екатеринбурге - в честь Шварцнеггера?

Когда мы в редакции только затевали рубрику "История Екатеринбурга" и обсуждали возможные темы, выяснилось, что улица Шварца у многих ассоциируется уже больше со Шварцнеггером, чем с академиком.

«Вайнера» - с писателями. С Краулем была вообще полная мгла. Как и с Малышевым, о котором мы написали и внесли хоть какую-то ясность в вопрос. 

Кто такие Сакко и Ванцетти? Итальянские дизайнеры?

Итак, сказать определенно, кто такие «Сакко и Ванцетти», смогли только двое из шести мною опрошенных. Кстати, почему-то бытует убеждение, что это итальянские революционеры. На самом деле Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти – американские рабочие, выходцы из Италии, которые были казнены на электрическом стуле (1927) по обвинению в убийствах инкассаторов.

История на самом деле очень интересная. И неоднозначная.

Нападение на обувную фабрику

В 1919 году в одном из городков штата Массачусетс было совершено нападение на грузовик, в котором везли зарплату на обувную фабрику.

Автомобиль нападавших преградил дорогу грузовику. Из автомобиля вышли трое вооруженных мужчин. Раздались выстрелы с обеих сторон, после чего нападавшие не солоно хлебавши вернулись в свою машину и умчались на ней.

Убийство инкассаторов

Через четыре месяца было совершено убийство инкассаторов, которые везли зарплату в ту же обувную фабрику. Поскольку показания свидетелей указывали на итальянскую национальность грабителей, полиция проверила в первую очередь итальянцев. Полиция допросила около 50 человек.

По подозрению в убийстве были арестованы анархисты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти.

сакко и ванцетти

Расследование уголовного дела 

По словам современных исследователей, Сакко действительно участвовал в убийстве, а Ванцетти нет. Следствие и суд виновности обвиняемых не доказали, но приговорили итальянцев к казни на электрическом стуле. Это было в 1921 году. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены.

Современные историки о процессе над Сакко и Ванцетти

Как говорит Питер Миллер, автор полнометражного документального фильма о «S & V», вышедшего в США в 2007 году,

«Суд отражал политический настрой к эмигрантам, активистам рабочего движения и анархистам, а не как к подозреваемым в уголовном преступлении, в убийстве. Герои ли они? Вряд ли. Они были простыми людьми. Несправедливость, предвзятость суда сделала их символическими фигурами. Это история двух жертв судебной несправедливости, а не история убийц».

Кадр из художественного фильма «Сакко и Ванцетти» (1971) итальянца Джулиано Монтальдо 

«Сакко и Ванцетти» (1971) Джулиано Монтальдо

Россия усмотрела выгоду для себя 

В советской России тогда были организованы многотысячные собрания, на которых пролетариат клеймил позором американскую буржуазию. Впрочем, в некоторых городах Америки митинги прошли тоже. Они были тоже политические, но не против строя, а против притеснений эмигрантов. 

митинг в защиту сакко и ванцетти

Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге

До революции улица Сакко и Ванцетти называлась Усольцевской, ею она оставалась до 1929 года.

улица сакко и ванцетти в екатеринбургеУлица Бебеля раньше называлась улицей Сакко

До середины шестидесятых годов XX века у нас в Свердловске существовала улица Сакко. А теперь это улица Бебеля.

А улица Ванцетти стала Орской (Сортировка).

Улицы Екатеринбурга

Екатеринбург - город, в котором сошел бы с ума даже сам Иван Сусанин. Так, еще одна детективная история связана даже не с героями, в честь которых названы улицы, а с местоположением этих улиц в городе. Мало кто знает, что в тридцатых годах улицы Блюхера и Сулимова были ...на Уралмаше.

Но об этом как-нибудь в другой раз. 

Оставь комментарий на сайте НАШЕЙ и получи 5 тысяч рублей!

НАША начинает конкурс среди читателей сайта! Самому активному комментатору на сайте ngzt.ru – 5 тысяч на шубу! 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать