Дом Чувильдина может стать личной усадьбой, дом Денисова — «Бургер Кингом»: в Екатеринбурге решат судьбу старых зданий

16:33, 28.09.2016
Дом Чувильдина может стать личной усадьбой, дом Денисова — «Бургер Кингом»: в Екатеринбурге решат судьбу старых зданий

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Будущее объектов обсудит Общественный совет при Управлении госохраны памятников.

Общественный совет при Управлении госохраны памятников 29 сентября проведет собрание, на котором будет решаться судьба четырех памятников – доходный дом купца Чувильдина на улице Горького, купеческий особняк на Толмачева, дом Петровых на улице Февральской Революции и доходный дом Денисова на перекрестке Вайнера – Куйбышева.

Общественный совет обсудит судьбу особняка на Толмачева и и дома Денисова

Вблизи от особняка на улице Толмачева компания «Маяк» собирается начать строительство отеля известной международной сети Mercure. Для этого корпорация хочет убрать часть флигеля, который был построен позднее, чем сам особняк, и потому не является памятником культуры. Однако государственная экспертиза отказалась признать отсутствие у флигеля исторической ценности. 
 
 
Дом Денисова находится рядом с местом, где должна развернуться стройка двух одинаковых высотных зданий компании «Стройтэк». Предлагается подвергнуть здание реставрации, укрепить его стены и очистить подвалы, чтобы разместить в усадьбе Burger King. На данный момент государственная экспертиза этого проекта находится на стадии общественного обсуждения, сообщает Е1.ru.
 

Дом Чувильдина станет личной усадьбой

Владелец дома Чувильдина намерен сделать из него личную усадьбу, он уже получил разрешение на строительство ограды вокруг дома. Проект был отправлен на доработку после того, как управление Госохраны и общественность отвергли вариант оранжереи, которую владелец здания планировал сделать на фасаде. Эскизы проекта находятся на обсуждении.
 
 
На собрании также обсудят дом Петровых, расположенный на улице Февральской Революции. Здание будет отреставрировано и передано отряду «Каравелла». 
 
  • Между тем в Екатеринбурге пытаются включить в список объектов культурного наследия здание НИИ Охраны материнства и младенчества. Свердловское управление Госохраны памятников опубликовало данные экспертизы, согласно которой НИИ ОММ является памятником, однако точку в этом вопросе поставит решение городской общественности. Чтобы выступить за или против этого, у горожан есть 15 рабочих дней.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать