"Собирайте вещи, и до свидания!": екатеринбуржцев лишают дома ради нового корпуса филармонии

14:42, 28.09.2018
"Собирайте вещи, и до свидания!": екатеринбуржцев лишают дома ради нового корпуса филармонии

Фото: Евгений Светлый/ "Наша газета"

Но в мэрии утверждают, что говорить о сносе рано.

Областные власти запланировали построить в Екатеринбурге новое здание для Свердловской филармонии. Концертный зал должен появиться рядом с основным зданием театра. Но по проекту для этого потребуется снести жилой дом по адресу: ул. Карла Либкнехта, 40.

Концертный комплекс на 2800 мест

Фото из проектной документации.
В конкурсе проектов, который проводил областной минстрой, победила концепция комплекса, предложенная бюро Zaha Hadid Architects из Великобритании. Архитекторы из этой команды предложили зал огромных размеров с изогнутой крышей. Вместе со старым зданием он образует единый концертный комплекс на 2800 мест.
Фото из проектной документации.
И все бы ничего, но новый зал филармонии в проекте стоит на месте дома Карла Либкнехта, 40. А чиновники почему-то не сочли необходимым известить жителей 32-квартирной пятиэтажки о своих планах.

– Мы узнали о том, что дом планируют сносить ради нового здания филармонии из новостей, – рассказал корреспонденту НАШЕЙ Антон Шелков, который живет на Карла Либкнехта, 40 с детства. – И были крайне удивлены, потому что никто с нами не обсуждал. Земля под домом и квартиры принадлежат нам – собственникам жилья. Документы у нас есть. Наш дом 1959 года, он в хорошем состоянии, несколько лет назад у нас провели капремонт, поменяли коммуникации. А тут кто-то из чиновников буквально решил совершить рейдерский захват нашей земли. И ведь так может случиться с любым домом в городе!

Фото: Анастасия Оборина/ "Наша газета".

Конфликт с филармонией

Екатеринбуржец также рассказал, что у жителей дома давний конфликт с руководством филармонии. По его словам, в середине 2000-х директор учреждения Александр Колотурский решил построить на задворках здания многоэтажный репетиционный зал. Тогда филармония смогла выкупить пять квартир у собственников, но тем, кто отказался продавать, обещали, что все равно добьются своего рано или поздно.

– Построили они в итоге только одноэтажный пристрой, - рассказал Шелков. – Причем "залезли" и на нашу придомовую территорию. Колотурский тогда в качестве компенсации обещал нам облагородить двор, но так ничего и не сделал. И сейчас он обещает, что будет следить за территорией нового комплекса и садом Вайнера, но, как мы уже знаем, обещания свои он не держит.

"Никто ни за что не отвечает"

Инициативная группа жителей дома уже обращалась в приемную президента Путина. Там же им  дали понять, что у мэрии много полномочий, и даже в суде они ничего не добьются, так как весьма сложно оспорить решение города по территории. Собственники квартир также ждут ответа из прокуратуры, куда они обратились с просьбой защитить их права на частную собственность.
Фото из проектной документации.

– В администрацию городу жалобу мы также написали, но сейчас сменился мэр, опасаемся, что так и не ответят нам, – поделился мужчина. – Чиновники на всех уровнях говорят, что будет построено здание на месте нашего дома, но мы-то против. Никто ни за что отвечать не хочет, за нас все решили. И никто к нам так и не пришел, чтобы обсудить ситуацию. Да, нас всего где-то 70 человек, но в этом доме семьи живут поколениями. А сейчас нам говорят: собирайте вещи и до свидания!

В городской администрации корреспонденту НАШЕЙ пояснили, что проект реконструкции территории подготовили по заданию минстроя, а говорить о сносе дома пока рано.

– Мы не знаем, будут ли сносить дом, кто будет выкупать квартиры. Решение принимаем не мы.  – прокомментировали в мэрии. – Но по федеральным законам земля и жилье могут быть выкуплены у собственников.

В минстрое также не смогли  дать конкретный ответ, почему инициаторы строительства концертного комплекса на месте жилого дома не обсудили планы с собственниками квартир.

– Минстрой занимался только проведением конкурса проектов непосредственно здания нового комплекса, – рассказали в пресс-службе. – Пока нет конкретных решений, только планы по развитию территории, где обозначен снос дома.

О том, кто будет выкупать квартиры и строить комплекс, там тоже не знают.

"Дом нужно сносить в любом случае"

Примечательно, что на презентации проектов нового концертного комплекса председатель Градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин сообщил, что жилой дом на Карла Либкнехта, 40, нужно в любом случае сносить, так как он не сочетается с филармонией. По его словам, новый концертный зал должен находиться рядом со старым зданием. 
Там же, на презентации, министр строительства Михаил Волкова отметил, что сносить дом рано или поздно все равно пришлось бы.

– Необходимо развивать город в этом квартале, – пояснил он журналистам. – Для этого нужно проложить сети, что подразумевает снос пятиэтажки. Если бы не проект концертного зала филармонии, мы бы получили пустое пространство. Но появилось очень хорошее комплексное решение этой задачи. И с градостроительной точки зрения, и с точки зрения обретения городом значимого культурного объекта. Да, люди тяжело переживают изменения, но они все равно будут. Например, реновация жилья, к которой мы скоро придем, затронет большое количество людей. Территории внутри города, обеспеченные всей инфраструктурой, должны использоваться рационально.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать