Эксклюзив

«Фрилансеры окажутся вне закона»: новые поправки в законопроект перевернут работу турфирм в 2017 году

16:10, 28.11.2016
«Фрилансеры окажутся вне закона»: новые поправки в законопроект перевернут работу турфирм в 2017 году

Фото: архив НАШЕЙ

Турфирмы, не вступившие в единый реестр, больше не смогут продавать туры.

К 1 января 2017 года все турфирмы, желающие продолжить свою работу, обязаны вступить в единый реестр при «Турпомощи». Об этом сегодня, 29 ноября, рассказал НАШЕЙ директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. С 1 января туристические фирмы, не вступившие в реестр, не смогут продавать туры клиентам, поскольку их предложения не будут гарантировать безопасность.

– На текущий момент около семи тысяч агентств подали информацию о себе. Мы планируем, что в общем списке окажутся 12 – 15 тысяч агентств. Конечный потребитель должен знать, что как только у него возникает желание съездить отдохнуть, он может зайти на сайт Ростуризма или Турпомощи и отследить турагентства. Туроператор с 1 января сможет поставить черточку против турагентства, подтвердив, что у того есть право реализовывать продукт. Если вдруг в начале отдыха произойдет какой-то коллапс, будьте уверены, что Турпомощь вам поможет и позаботится, чтобы отдых все-таки состоялся, – рассказал НАШЕЙ советник генерального директора Турпомощи по работе с турагентствами Сергей Голов.

По словам Сергея Голова, это важно для потребителя из-за увеличения случаев мошенничества, когда представители турфирм собирают деньги, а потом исчезают.

– С 1 января предпринимается очередная попытка защитить туристов, которые купили продукт, но не успели им воспользоваться. Расчет на страховые компании, на которые делало упор государство, не оправдался, – добавил Александр Осауленко.

Между тем, больше всего от этого нововведения пострадают фрилансеры, те люди, которые продают туры, не имея оформленного юридического лица. Дело в том, что физические лица не смогут внести данные о себе в единый реестр «Турпомощи».

  • Стоит отметить, что заявки в единый реестр при «Турпомощи» на сегодняшний день подали только 30 процентов турфирм Свердловской области.
  • Представители туристической отрасли отметили, что сейчас средняя стоимость зарубежного тура с вылетом из екатеринбургского аэропорта Кольцово составляет 40 тысяч рублей. На новогодние праздники они ожидают прирост бронирования туров в Турцию (на 110 процентов), в ОАЭ (на 25 процентов), в Таиланд (45 процентов), Индию (30 процентов), Израиль (35 процентов) и Вьетнам (16 процентов).
  • О необходимости создания реестра турагентств в августе 2015 года на заседании Госсовета по развитию внутреннего туризма заявил президент Владимир Путин. В середине марта этого года был принят закон, по которому агенты обязаны регистрироваться в реестре с 1 января 2017 года. Тогда же на базе объединения «Турпомощь» было начато создание реестра турагентств.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать