Дома на карантине: врачи в Екатеринбурге предупредили, что корью можно заразиться от соседей через вентиляцию

14:21, 28.11.2016
Дома на карантине: врачи в Екатеринбурге предупредили, что корью можно заразиться от соседей через вентиляцию

Фото: архив НАШЕЙ

На ВИЗе на подъездах вывешены списки «опасных» жилых домов.

Корью заразиться можно даже дома от соседей — об этом рассказали свердловские медики. Предварительный диагноз с этой болезнью на сегодня, 28 ноября, поставили 50 екатеринбуржцам, 32 из которых — дети. При этом лабораторное подтверждение болезни получили пока 25 человек. 
 
В Екатеринбурге в районе ВИЗ на подъездах вывешивают списки жилых домов, жителям которых грозит заболевание корью. В объявлении говорится, что все не привитые люди рискуют заразиться.
 
По предварительным данным, в районе ВИЗ медики зафиксировали новые случаи заболевания корью.
 
Медики отмечают, что в последние дни наметилась тенденция, когда горожане заражаются от соседей.

— Корь — это очень «летучее» заболевание, которое передается от человека к человеку не только воздушным путем, но и через вентиляционные системы. И заражение последних произошло без непосредственного контакта с больными корью, а скорее всего через вентиляционные сети, — написали врачи на официальном городском портале Екатеринбурга.

В общей сложности корь зарегистрировали в 44 домах Екатеринбурга. Там уже появились объявления с просьбой к жильцам поставить прививку и списком поликлиник, где можно это сделать.
 
Известно, что большинство пострадавших детей были не привиты, причем несколько из них из-за противопоказаний. Среди заболевших взрослых есть как и не привитые, так и те, кто ставил прививку еще в детстве. Как уточнили врачи, вакцинальный иммунитет со временем снижается и риск заболеваемости есть, но прививка позволяет перенести заболевание в более легкой форме.
  • Неблагоприятная ситуация с корью сложилась в уральской столице в начале октября. 
  • В Уральском медицинском университете запретили посещать занятия студентам и преподавателям, у которых нет прививки от кори. Вуз закрыли на карантин из-за одной заболевшей студентки. В УрФУ также студентам настоятельно рекомендовали привиться. В школы и детсады также не пускают без прививок.
  • В настоящее время в Екатеринбурге лабораторно подтвержден диагноз у 18 человек.
  • В связи с риском возникновения эпидемии кори в Екатеринбурге, Горздрав ждет горожан на бесплатную прививку против заболевания в поликлиниках по месту жительства. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы в конкурсах!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать