Эксклюзив

Покорить гору в прыжке. Как в Екатеринбурге объединили паркур и скалолазание

20:47, 29.11.2016
Покорить гору в прыжке. Как в Екатеринбурге объединили паркур и скалолазание

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Мастера рассказывают с чего новичкам начинать в скалолазании.

Как гласит одна из песен Владимира Высоцкого, дружбу проверяют горы. Но прежде чем пойти на покорение Эвереста, следует потренироваться на искусственном скалодроме. Инструктор Юрий Новицкий дал корреспонденту «Нашей Газеты» мастер-класс и рассказал, как современное скалолазание сочетает в себе паркур. (искусство преодоления препятствий в городских условиях — прим. ред.).


Юрий Новицкий

Лазают и дети, и старики

Скалолазание на искусственной площадке в Екатеринбурге было распространено еще в советские годы. В то время уральцы сначала покоряли настоящие скалы, затем появились специальные скалодромы. Так, история спецплощадки при УрФУ насчитывает 20-30 лет.

Тем не менее, отмечает Новицкий, этот спорт не имеет широкого распространения в городе.

— Нередко бывает, что к скалолазанию приходят студенты, которые увидели стенку в университете и их это зацепило. А бывает, что люди, отправившись в поход, видят, как в настоящих горах тренируются спортсмены. Они возвращаются в город и здесь ищут что-то подобное, — рассказывает инструктор.

По его словам, на трассах скалодрома можно увидеть и трехлетних детей, и пожилых людей. Они, как правило, проходят трассу одной сложности.

Как накручивают скалодром?

С виду может показаться, что выступы на стенах для лазания накручены хаотично. На деле за маршруты на трассах отвечает отдельный специалист — подготовщик.

— Подготовщики, когда трассу крутят, закладывают определенные элементы, которые они хотят увидеть от спортсмена. Допустим, я кручу трассу, и мне нужно, чтобы человек сделал перехват определенным образом и следовал отдельной стратегии. Спортсмен должен прочитать трассу, чтобы понять, что я задумал. Иначе, он либо не пройдет ее, либо ему будет очень тяжело, — поясняет инструктор.

Корреспондент НАШЕЙ получил мастер-класс по скалолазанию

На соревнованиях подготовка трассы ведется втайне от спортсменов. Скалолаз видит будущий маршрут только на старте. Впрочем, признается Юрий, бывают случаи, когда прохождение трассы и задумка подготовщика не совпадают.

— Бывает, что спортсмены обманывают мысль подготовщика и лезут не так, как он задумал. Но тут влияют индивидуальные свойства спортсмена — рост, вес и так далее. Он может перепрыгнуть, к примеру, там, где должен просто перелезть — отмечает Новицкий.

Примечательно, что настоящую скалу в отличие от искусственной спортсменам читать сложнее из-за большого рельефа. Однако на горе больше шансов найти выступ или маленькую зацепку.

На каждую зацепку ногу не поставишь

Трассы по своей сложности делятся на несколько категорий — от пятой до девятой. В зависимости от труднопроходимости маршруты помечены цветными метками.

Как правило, по одной стенке могут проходить трассы разной степени сложности. Если скалолаз начал ползти с черного выступа, то и далее он должен цепляться только за этот цвет.

Новички проходят по зеленым меткам — это пятая категория. От шестой до седьмой — помечаются желтым цветом. Все что выше седьмой категории помечается красным цветом.

Сложность прохождения зависит от неудобного положения тела, и от того, какая группа мышц должна быть задействована. Кроме того, есть трассы, где руки задействованы по минимуму и спортсмену приходится включать другие мышцы.

Также на сложность влияет наклон стены. В некоторых случаях спортсмену в буквальном смысле приходится ползать по потолку.

Долго думаешь — падай

Излишне говорить, что при скалолазании у человека задействованы все группы мышц. Однако накаченных бицепсов для прохождения трассы мало — нужно одновременно и очень быстро разрабатывать план.

Когда корреспондент НАШЕЙ, полез покорять усложненный маршрут, фатальной ошибкой стало долгое размышление — куда поставить ногу. Пока нижние конечности беспомощно нащупывали подходящий выступ, руки устали и в итоге не выдержали.

— Нужно уметь вырабатывать стратегию — вы должны понимать, куда вы поставите ногу, как легче расположить свое тело. Когда вы часто тренируетесь, накапливается база движений. Мозг запоминает их, — советует Юрий.

Когда паркур пришел в скалодром

Хотя в скалодром может прийти человек с любой подготовкой, особенно полезными для новичка будут навыки паркура. За последние несколько лет трассы скалодрома выстраиваются таким образом, что спортсменам порой приходится перепрыгивать с выступа на выступ.

— Эта тенденция идет уже шесть лет. Раньше трассы крутились таким образом, что спортсмены соревновались в силе. Но многие начали выдавать одинаковые результаты, поэтому сейчас маршруты крутятся так, что нужно пробежаться или прыгнуть куда-то, — рассказывает инструктор.

В итоге спортсмену приходится выполнять одновременно не два-три действия, а от четырех до пяти движений за раз.

Скалолазание — советы для новичков от Юрия Новицкого:

  1. В первую очередь не следует бросаться на самые сложные трассы. Новички могут начать с детских стенок.
  2. Разминочным упражнением считается прохождение вдоль стены — по горизонтали. Важно, чтобы вес тела приходился на ноги. Ищите выступы сначала ногами, потом уже подтягивайте остальное тело. Если вы переведете нагрузку на руки, они устанут, и вы можете упасть.
  3. Прохождением трассы считается момент, когда вы схватились за последнюю зацепку двумя руками. Дальше вы можете спуститься по выступам, или спрыгнуть, если высота небольшая.
  4. При прыжке сначала должны приземлиться ноги, потом руки. Не следует падать на спину или вниз головой.

  • В Екатеринбурге на площадке скалодрома «Край света» с 30 ноября по 4 декабря 2016 года пройдет Кубок России и Всероссийские соревнования по скалолазанию. В столице Урала выступят спортсмены из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тюмени и других городов России.
  • Юрий Новицкий на прошлом кубке России занял третье место и определен на шестую строчку во Всероссийском рейтинге по скалолазанию.
  • Соревнования на Кубке пройдут в дисциплине боулдеринг — серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс.
  • На соревнованиях скалолазам отводится бесконечное количество попыток на преодоление трассы, но за ограниченное время. При равных результатах в зачет спортсмену пойдет преодоление бонусной трассы.
  • Скалолазание включено в программу следующих летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио. Всего там смогут выступить 20 спортсменов. Отбирать их будут по результатам международных чемпионатов и в зависимости от позиций в рейтингах.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать