Эксклюзив

«Наверное, у Илона Маска плохо с деньгами». Уральские ученые прокомментировали идею колонизации Марса

14:45, 30.09.2016
«Наверное, у Илона Маска плохо с деньгами». Уральские ученые прокомментировали идею колонизации Марса

Фото: YouTube/SpaceX

Научное сообщество Екатеринбурга посоветовало Маску уделить больше внимания его ракетам.

Во вторник, 27 сентября, основатель компании SpaceX Илон Маск представил план колонизации Марса. Корреспондент «Нашей Газеты» 30 сентября 2016 года узнал мнение ученых Екатеринбурга о реальности воплощения этой идеи.

Маск построит цивилизацию на Марсе за 100 лет

По плану главы SpaceX, цивилизацию на Марсе можно построить за 40–100 лет. В настоящее время компания, утверждает миллиардер, строит корабль, который сможет доставить на планету около 100 человек и 450 тонн груза.

Отправка должна происходить следующим образом. С Земли пассажиров будут доставлять шаттлы. На орбите планеты их будет принимать космический корабль. Полет до Марса, по расчетам Маска, займет до 80 суток.

Путешествие будет не бесплатным. Для первых колонизаторов входной билет обойдется в 10 млрд долларов США, но затем глава SpaceX обещает снизить цену до 200 тысяч долларов. Всего на Марсе планируется расселить до 1 млн человек.

Илон Маск — инженер, миллиардер, глава компании SpaceX; мечтает о колонизации Марса

«Сегодня нет таких технологий»

Бывший гендиректор екатеринбургского предприятия «НПО автоматики» Леонид Шалимов скептически оценил идею Илона Маска.

— Чтобы построить корабль для такого количества пассажиров и груза, потребуется не меньше 20 лет, — считает Шалимов. — Пусть Маск сначала сделает так, чтобы его ракеты Falcon 9 не взрывались на старте (речь идет о катастрофе, которая произошла 2 сентября 2016 года. — Прим. ред.).

Кроме того, полагает экс-руководитель «НПО автоматики», на сегодняшний день отсутствуют технологии для безопасного существования людей на Марсе. К примеру, защита от падения комет. По мнению Шалимова, вся кампания Маска направлена в первую очередь на сбор средств.

— Наверное, у него с деньгами стало плохо. У меня впечатление, что он хочет на этом деле раскрутить людей, чтобы ему помогли. Он может и не прожить все эти 50 лет, поэтому наговорить можно все что угодно, — сказал Леонид Шалимов.

Леонид Шалимов — специалист в области создания систем управления ракетных комплексов и космических аппаратов.

«Мы не готовы к Марсу»

В Коуровской астрономической обсерватории (находится в ведении УрФУ), не смогли оценить шансы на успех. Однако специалисты института полагают, что рано или поздно человечеству придется решать этот вопрос.

— О колонизации Марса лучше спросить самого Илона Маска. Не исключено, что все-таки на Марсе появится цивилизация, ведь население Земли растет, а ресурсы истощаются. Но сейчас мы технически не готовы к этому — не все технические вопросы решены, — сказали «Нашей Газете» в обсерватории.

Видео презентации с портала SpaceX.

  • До 2018 года SpaceX планирует отправить беспилотный корабль на одну из планет Солнечной системы.
  • В 2020–2025 годах запланирован пилотируемый межпланетный полет.
  • Отметим, что в 2011 году NASA свернула программу использования шаттлов из-за высокой стоимости проекта.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать