Под Екатеринбургом начало работу «вечное» кладбище радиоактивных отходов. Первую партию загрузят уже в октябре

15:16, 30.09.2016
Под Екатеринбургом начало работу «вечное» кладбище радиоактивных отходов. Первую партию загрузят уже в октябре

Фото: ultraprogress.ru

В хранилище будут помещаться радиоактивные отходы категории «умеренно опасные» и «малоопасные».

В пункт захоронения радиоактивных отходов в закрытом Новоуральске загрузят первую партию отходов, сообщает Ura.ru сегодня, 30 сентября.

В свердловское хранилище загрузят первую партию радиоактивных отходов

Загрузка первых контейнеров с радиоактивными отходами произойдет 11 октября. Полигон приповерхностного захоронения отходов расположен в закрытом городе Новоуральске, на бывшей промплощадке Уральского электрохимического комбината, который является крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана. 

После заполнения хранилище будет закрыто навсегда

Хранилище имеет длину 140 метров, ширину – 24 и глубину – 7. В нем будут хранить контейнеры с радиоактивными отходами 3 и 4 классов опасности. Уникальность полигона в том, что это первое в России хранилище для «вечной» изоляции радиоактивных отходов (все остальные аналогичные пункты предполагают временное хранение отходов). 
  • Когда хранилище будет заполнено, его засыплют грунтом, а сверху засеют травой. Предполагается, что после этого хранилище никогда не будет открыто.
  • Хранилище построено так, чтобы при землетрясении оно могло выдержать шестибалльные сейсмологические толчки. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать