Наверх

«Его не просто били, а пытали»: НАША пообщалась с сестрой мужчины, насмерть избитого в полиции Нижнего Тагила

"Его не просто били, а пытали": НАША пообщалась с сестрой мужчины, насмерть избитого в полиции Нижнего Тагила
16+
Фото: предоставлено Екатериной Головко
Погибшего истязали три дня.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.10.2017

В Нижнем Тагиле продолжается расследование уголовного дела против полицейских 17 отдела полиции, обвиняемых в смерти задержанного Станислава Головко. 3 октября мужчина умер в реанимации. НАША пообщалась с сестрой погибшего, являющейся его единственным родственником.

По материалам уголовного дела, трое сотрудников Нижнетагильского отдела полиции № 17 Анатолий Быков, Дмитрий Панов и Егор Ялунин обвиняются в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего", а также в "превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий".

По словам Екатерины Головко, ее брата пытали, чтобы выбить из него нужные показания.

"Его выслеживали, чтобы повесить на него кражу"

Екатерина Головко жила вместе со Станиславом в одной квартире, поэтому довольно близко общалась с братом. 

8-летнему сыну Станислава Головко до сих пор не сказали, что его отца нет в живых.

В 1992 году Станислав был осужден по статье "Разбой". Тогда ему было 17 лет. Возможно, именно по этой причине он попал в поле зрения оперативников.

– 25-го сентября они приходили в детский сад, куда ходит мой ребенок. Спрашивали про брата, про меня, какая у нас семья, не злоупотребляем ли мы алкоголем. Они целенаправленно его выбрали, им было нужно повесить на него кражу. Они утверждали, что он украл 150 тысяч в торговом центре "Гороскоп", который находится в 20 метрах от нашего дома, – рассказала сестра погибшего. – Приходили к нам домой, пинали дверь ногами, спрашивали: "Где братец?" Разговаривали очень нагло и я даже сомневалась, что это полицейские. У брата был кредит и сначала я решила, что это коллекторы.

– Когда брат пришел домой, я минут 15 на него кричала, спрашивала: "Что произошло"? Он мне ответил: "Я ничего не сделал". И еще сказал, чтобы я им позвонила. Хотел, чтобы с ним разговаривали в моем присутствии, – продолжила она.

"Его не просто били, над ним издевались"

27 сентября Екатерина и Станислав утром вышли из квартиры. Больше сестра живым своего брата не видела.

Станислав Головко отправился в соседний дом к приятелю, где его и задержали полицейские. Дальше для него, по словам Екатерины Головко, начался настоящий ад.

Как следует из копии постановления суда, оказавшейся в распоряжении редакции, в период с 15.00 27 сентября по 16.34 30 сентября Головко получил не меньше 26 ударов в голову и тело "неустановленными предметами".

Как рассказал адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы погибшего, согласно данным судмедэкспертизы, у Головко было сломано 9  ребер.

– Понимаете, его не просто били, его убивали! В данных судмедэкспертизы прописано, что у него был тройной перелом лобной кости, изуродован каждый палец на ноге, все конечности отдавлены. Есть колющие следы. То есть, его не просто били, над ним издевались, его пытали, – считает Екатерина. – Голова была как один сплошной синяк, пальцы на ногах и руках были раздроблены, отбиты все внутренние органы. Понимаете, я не могу спать, постоянно вижу лицо брата, постоянно об этом думаю, как его три дня истязали, причем не где-нибудь, а в полиции!

Пытались давить на свидетелей

Екатерина Головко опасалась, что дело спустят, что называется, "на тормозах", поэтому женщина проводила собственное расследование: общалась с медперсоналом больницы и свидетелями инцидента. По ее словам, до момента заключения под стражу, фигуранты их запугивали.

В частности, оказывалось давление на мужчину, который вместе с Головко находился в камере 17-го отдела полиции. Он был последним, кто разговаривал с погибшим, а также слышал разговор полицейских.

– Он слышал, как полицейские договаривались между собой, что Стаса надо "закрывать", что с такими травмами нечего его выпускать. Говорил это конкретно Панов. Кстати, он является сыном бывшего судьи нашего Дзержинского района. Он фигурирует на всех видеозаписях, которые зачитали в суде, – рассказала сестра Головко.

"Не могу жить, зная, что его истязали"

По словам Екатерины, ей самой писали гадости и угрозы в соцсетях, с фейковых страниц. Женщина считает, что это исходит от коллег задержанных.

– Писали, что я договорюсь и меня расчленят. Но я почему-то страха не ведаю. Я не смогу жить, зная, что его били и истязали, а его сестра ничего не предприняла. Мне многие говорят: "У тебя есть сын, занимайся им". Но я не могу жить в разрез со своей совестью, – еле сдерживая слезы, сказала женщина.

Сейчас Екатерина вынуждена одна воспитывать своего сына и племянника

По словам Екатерины, во время процесса, на котором решался вопрос о заключении фигурантов под стражу, руководство Нижнетагильского отдела полиции № 17 ходатайствовало о том, чтобы оставить полицейских на свободе под подпиской о невыезде. Однако суд посчитал такую инициативу неправильной и оставил фигурантов под стражей до 7 декабря.

Полицейские свою вину не признают. Ранее они заявляли, что задержанный Головко сам нанес себе такие травмы, якобы находясь под воздействием наркотиков.

Фигурантов проверят и по другим эпизодам

Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых отметил, что сейчас в отношении подозреваемых проводится проверка:

– В отношении подозреваемых продолжаются проверочные мероприятия еще и по новым обстоятельствам исполнения ими своих служебных обязанностей. Если в ходе судебного процесса вина подозреваемых будет доказана, им будет грозить уголовная ответственность и увольнение из полиции.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 30.10.2017, 16:50
Тэги: Криминал, Суд, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин30 октября 2017, 16:56
Слово,, полиция,, само за себя говорит! Как над советскими людьми издевались, так и над россиянами продолжают!! Покастливые как кошки, а трусливые как зайцы!! Что им не издеваться, им какую шикарную зарплату платят!!
Согласны с автором?
Суровый Урал08 ноября 2017, 09:44
Вот из-за таких полицейских и нет потом доверия системе.
Нужно сделать показательный процесс и по 1-Каналу передачу, чтобы другим не повадно было. "сам себе нанёс"!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Музыка ГИБДД Скандалы ЖКХ Свердловской области Ту 154 Рецензия Крушение самолета под Ростовом Видео Религия Футбол Интервью Биатлон Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Эксклюзив ЖКХ Дороги Баскетбол Деньги 9 мая Спорт Отдых Горящие авто Хоккей Высокие технологии ИГИЛ Происшествия Новости России Тест Волейбол Медицина Экономия История Екатеринбурга Убийство Ирины Вахрушевой Новости Статистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Розыск Знаменитости Общественный транспорт Снос монастыря на Качканаре Позитив Путин Красота Афиша Искусство МЧС Отношения Сибирская язва В Екатеринбурге -40 градусов Финансы Горячее Фото Взрыв Животные Мистика Скандал с Новиковым Расстрел Развлечения Лайфхак Пусть говорят Мировые новости Студенты Пожар Слухи Самолет Минобороны упал в Якутии Хэллоуин-2015 Коллекторы Интернет Политика Производство Секс Недвижимость Свердловской области Скорая помощь Мультимедиа Образование Дом-2 Ловец покемонов Кризис и санкции Корь Культура Екатеринбуржцы в разных странах История успеха Конкурсы ДТП Криминал Транспортная реформа Новости дня Грипп Дети Жизнь в городе Ошибки врачей Рейтинг Мода Еда Психология Репортаж Мотоциклы Война ритуальных агентств Катастрофа Личное Обрушение крыши на Калинина Доска позора Авто Растения Недвижимость Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Бэби-боксы Новый год Храм святой Екатерины Парковки ЗАГС Приостановка полетов в Египет Мужчины Бизнес Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Женщины Суд Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Семья Самолет Взятки Расписание Школа Выставки Истории 9 мая Строительство Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж Смерть Необычное Расстрел на Депутатской Туризм Дело Пьянкова ЧМ-2018 СМИ ВУЗ Кто заработал Шоу-бизнес Экономика Голодовка в колонии Опрос Гололед
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru