Площадь 1905 года превратят в опушку из сказов Бажова

18:03, 30.10.2018
Площадь 1905 года превратят в опушку из сказов Бажова

Фото: видеопрезентация администрации Екатеринбурга

В главном ледовом городке поставят настоящую елку.

Ледовый городок на площади 1905 года, который в этом году начнут строить 19 ноября, будет называться "Сокровища Малахитовой шкатулки" в честь 140 лет со дня рождения уральского писателя Павла Бажова.

И.о. начальника департамента образования Екатерина Сибирцева на прошедшем в мэрии оргкомитете рассказала, что над идеей начали работать еще в начале этого года, ее одобрил экс-глава администрации Александр Якоб.

Парковку закроют в ноябре

Как рассказал руководитель "Дирекции городских праздничных мероприятий" Илья Марков, в этом году главный ледовый городок остается на площади 1905 года, хотя многие и говорят, что нужна трансформация и его перенос в другое место.

– Площадь огородим забором в ночь на 19 ноября, а открыть городок должны 28 декабря. Работать он будет до 20 января 2019 года, – отметил Марков.

Он также рассказал, что в администрации учли тренд на натуральное, так что площадь в этом году превратится в настоящую лесную опушку.

Искусственную елку-конус в этом году устанавливать не будут. Она морально устарела, а апгрейдить ее дорого. И вообще это решение было спорным, – отметил Марков. – Зато в центре поставим живую ель высотой до 20 метров. 

По его словам, также будут и другие елки, поменьше, всего около 15 деревьев. Сибирцева уточнила, что для этого не планируется вырубать их в лесу, будут закупать специально выращенные. Также запланирована их утилизация.

Камнерезные россыпи и уральские герои

Судя по концепции, площадь превратиться в настоящий бажовский лес с огромными сугробами и скульптурами. Над всем полукольцом будет возвышаться гигантский огненный Полоз длиной более 90 метров. На территории построят декоративные 8-метровые снежные композиции "Кокованя", "Дедко Филин" и "Серебряное копытце". Их украсят уральскими елочками и деревенскими мотивами.

– Мигающая подсветка пойдет по сугробам как россыпь самоцветных камней, а у каждой живой ели будет свой цветной наряд. Также их украсят снежинками, колокольчиками и шарами, – указано в проекте. – Детский комплекс будет состоять из 5 горок, на них будут ажурные ледяные композиции и подсветка.

Еще построят лабиринты в форме ограненных камней-самоцветов и большую горку-чашку "Таюткино зеркальце". Кристаллы горного хрусталя украсят скамейки, а камни и ящерки – горки. Везде будут бажовские мотивы с русскими народными узорами. По проекту, ледовый городок должен напоминать каменные рудники, мир малахита и самоцветов. Даже ограждение планируется подсветить зеленым.

Концерты, ярмарка и экскурсии

По словам Маркова, для развлечения посетителей утром и вечером тут будут проводить концерты, особенно в зимние каникулы. Здесь же пройдет и ярмарка с авторской продукцией, минипекарнями и другим общепитом. Сейчас собираются заявки на участие.

На традиционный фестиваль ледовой скульптуры уже заявились 10 команд-участников. А для привлечения гостей турфирмы попросили водить сюда экскурсии и рассказывать об истории создания городка.

На оргкомитете отметили, что также учли недостатки прошлого года.

– В этом году будет больше света и видеокамер. Тематические аттракционы "Огневушка-поскакушка", "Сказы Бажова" и "Серебряное копытце" разместят на небольшой территории у памятника Ленину, их будет немного, – уточнили в мэрии.

В новогоднюю ночь на экране пройдут прямая трансляция с поздравлением президента РФ, концерт и фейерверк.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать