Эксклюзив

На «оправославливание» не хватит времени. Педагоги и священники Екатеринбурга о новом религиозном курсе

16:26, 30.11.2016
На «оправославливание» не хватит времени. Педагоги и священники Екатеринбурга о новом религиозном курсе

Фото: http://www.vob.ru/

Учителя и представители РПЦ оценили идею изучения Вселенских соборов в школах.

Во вторник, 29 ноября 2016 года, стало известно о введении в школах нового предмета «Православная культура». Авторы программы предлагают изучать этот курс с 1 по 11 классы.

За это время дети, согласно идее проекта, должны изучить историю Вселенских соборов, проходивших в Византийской империи, месяцеслов, православные праздники, колокольные звоны.

Впоследствии в Российской академии образования опровергли введение в школах нового курса. Однако факт существования самой программы ученые отрицать не стали.

НАША 30 ноября попросила екатеринбургских педагога и священника оценить новый православный курс, предлагаемый для школьников.

«Школьнику такой глубокий курс не нужен»

Настоятель храма св. Георгия в Североуральске иерей Семен Шестаков полагает, что с предлагаемым курсом школьники не справятся. По мнению священнослужителя, выполнение заданий по данному предмету в большинстве случаев сведется к механическому исполнению — скачиванию доклада из интернета.

— Школьнику такой глубокий курс не нужен. Они «Мастера и Маргариту» в одиннадцатом классе не доросли изучать, а им вселенские соборы... Вся наша система образования нынче стоит очень криво, на мой взгляд, потому, что спектр предметов, которые нынче изучают дети, очень огромен, и объемы информации очень большие.  

Потому, во-первых, будет обидно, если такая же судьба будет уготована информации о дорогом для многих православии и его истории. Во-вторых, детям это и в дальнейшем, скорее всего, станет неинтересно, так как для них это будет просто пройденный материал, к которому не стоит и возвращаться, как к, скажем, математическим определителям.

«Пусть попробуют запихать это в 20 часов»

В педагогической среде к идее внедрения курса в школы отнеслись с иронией. По мнению преподавателей, авторы программы не смогут воплотить все свои замыслы из-за нехватки часов на образование.

— Для начала, у нас не только христиане учатся в школах, — отмечает преподаватель одной из екатеринбургских гимназий Игорь С., — Но для культурного развития, почему бы и нет. Как минимум тренируется память и расширяется кругозор за счет снятие ограничений с учебного курса. Сам перечень вопросов не вызывает — пусть они это в 20 часов попробуют впихнуть. На большее они не смогут рассчитывать.

Учителя истории в качестве примера указывают, что на то же изучение России в 20 веке ощущается нехватка времени. Редко какой педагог может дойти дальше горбачевской «перестройки».

  • Напомним, то с 2010 года в системе образования России был запущен факультатив «Основы православной культуры» (ОПК). Впоследствии родителям дано было право выбрать другие модули, основанные на других конфессиях, или отправить ребенка на светскую этику.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать