Наверх

На «оправославливание» не хватит времени. Педагоги и священники Екатеринбурга о новом религиозном курсе

На «оправославливание» не хватит времени. Педагоги и священники Екатеринбурга о новом религиозном курсе
16+
Фото: http://www.vob.ru/
Учителя и представители РПЦ оценили идею изучения Вселенских соборов в школах.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.11.2016

Во вторник, 29 ноября 2016 года, стало известно о введении в школах нового предмета «Православная культура». Авторы программы предлагают изучать этот курс с 1 по 11 классы.

За это время дети, согласно идее проекта, должны изучить историю Вселенских соборов, проходивших в Византийской империи, месяцеслов, православные праздники, колокольные звоны.

Впоследствии в Российской академии образования опровергли введение в школах нового курса. Однако факт существования самой программы ученые отрицать не стали.

НАША 30 ноября попросила екатеринбургских педагога и священника оценить новый православный курс, предлагаемый для школьников.

«Школьнику такой глубокий курс не нужен»

Настоятель храма св. Георгия в Североуральске иерей Семен Шестаков полагает, что с предлагаемым курсом школьники не справятся. По мнению священнослужителя, выполнение заданий по данному предмету в большинстве случаев сведется к механическому исполнению — скачиванию доклада из интернета.

— Школьнику такой глубокий курс не нужен. Они «Мастера и Маргариту» в одиннадцатом классе не доросли изучать, а им вселенские соборы... Вся наша система образования нынче стоит очень криво, на мой взгляд, потому, что спектр предметов, которые нынче изучают дети, очень огромен, и объемы информации очень большие.  

Потому, во-первых, будет обидно, если такая же судьба будет уготована информации о дорогом для многих православии и его истории. Во-вторых, детям это и в дальнейшем, скорее всего, станет неинтересно, так как для них это будет просто пройденный материал, к которому не стоит и возвращаться, как к, скажем, математическим определителям.

«Пусть попробуют запихать это в 20 часов»

В педагогической среде к идее внедрения курса в школы отнеслись с иронией. По мнению преподавателей, авторы программы не смогут воплотить все свои замыслы из-за нехватки часов на образование.

— Для начала, у нас не только христиане учатся в школах, — отмечает преподаватель одной из екатеринбургских гимназий Игорь С., — Но для культурного развития, почему бы и нет. Как минимум тренируется память и расширяется кругозор за счет снятие ограничений с учебного курса. Сам перечень вопросов не вызывает — пусть они это в 20 часов попробуют впихнуть. На большее они не смогут рассчитывать.

Учителя истории в качестве примера указывают, что на то же изучение России в 20 веке ощущается нехватка времени. Редко какой педагог может дойти дальше горбачевской «перестройки».

  • Напомним, то с 2010 года в системе образования России был запущен факультатив «Основы православной культуры» (ОПК). Впоследствии родителям дано было право выбрать другие модули, основанные на других конфессиях, или отправить ребенка на светскую этику.
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 30.11.2016, 16:26
Тэги: Религия, Дети, Школа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин30 ноября 2016, 19:27
Нужно заставить вызубрить псалмы царя Давида. От нечистой силы. Нумер 90. Живый в помощи Вышнего, который в крови Бога небесного водворится. И пусть объяснят детям, какое отношение к нам имеет царь Давид, когда он стал православным царем и почему в крови бога нужно водвориться? Причему тут кровь вообще. Если бы еще было про "в храме бога небесного водворится", было бы более понятно. Водворение в крови, царь Давид и его псалмы это все безусловно элементы "культуры". Спросите любого русского имеет ли он отношение к такой культуре, если этот русский не крещен. И зачем русским приобщение к такой культуре?
Согласны с автором?
Гости30 ноября 2016, 19:42
Абсолютно согласны с предыдущим комментатором. Мы из города сАрова Нижневгородской области. У вас стена там упала на АЭС, которую строил Росатом, мы боимся, что и у нас монастырь, который на деньги Росатома, строят тоже упадет, потому к вам и забрели в гости. Вот со священниками не поговоришь ведь, они отлынивают от общения с паствой, их вообще нужно уволить, они ничего не объясняют прихожанам, вместо них одни женщины в платочках в церквах рычат на прихожан. Вот зачем, под алтарь кладут останки людей, к примеру? Как узнать, кого закопали туда? Зачем на алтарь кладут платок с зашитым человеческим мясом? Как узнать его происхождение? Священник нам тут про Соборы. Пусть про Правила расскажет. Нумер 8. У нас Епархию Нижневгордскую оштрафовали за останки людей, которые они, по своей традиции, думая, что никто ничего не поймет, спрятать решили втихушку. Это вот все православная культура или нет? А про это тоже детям в школе планируют рассказывать?
Согласны с автором?
Горожанин01 декабря 2016, 11:04
Светскость становится недоступна культуре и образованию.Печалька.
Согласны с автором?
Горожанин07 декабря 2016, 14:08
Государство у нас вроде еще светское, школы государственные, как вообще у них возникла такая идея - не понятно... Курс религиоведения еще можно, для общего развития
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Личное Дело Пьянкова Мировые новости Кризис и санкции Фото Расстрел Ту 154 ГИБДД Деньги Позитив Рейтинг Новости России Снос монастыря на Качканаре ЧМ-2018 Выставки Корь Сибирская язва Новости Приговор Лошагину Общественный транспорт Дом-2 Новости дня Статистика Недвижимость Расстрел на Депутатской Психология Ошибки врачей Школа Отношения Военный репортаж Грипп в Екатеринбурге Волейбол Тест Растения Пожар Опрос Строительство Искусство Баскетбол Убийство в Рахмангулово Истории 9 мая Экономия Слухи Скандалы Горячее Самолет Доска позора Расписание Дорожные воины Самолет Минобороны упал в Якутии Мультимедиа Жизнь в городе Взятки 9 мая Интернет Производство Религия Отдых Бэби-боксы Лайфхак Авто Горящие авто Новый год Суд Конкурсы Погода Видео Красота Смерть Отключение света Уралмаш, Эльмаш Криминал Скандал с Новиковым МЧС Хэллоуин-2015 Грипп Биатлон Шоу-бизнес ЖКХ Хоккей ИГИЛ Ельцин-центр Футбол Мотоциклы Интервью Дороги Гололед Мужчины СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Коллекторы Туризм Образование Эксклюзив Бизнес Знаменитости Афиша Храм святой Екатерины Мода Катастрофа Скорая помощь Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Экономика В Египте разбился самолет с российскими туристами Ловец покемонов Екатеринбуржцы в разных странах Здоровье ВУЗ Репортаж Кто заработал Высокие технологии Пусть говорят История успеха Еда Взрыв Спорт Животные Развлечения Убийство Ирины Вахрушевой Семья Голодовка в колонии Приостановка полетов в Египет Путин История Екатеринбурга Политика Медицина Война ритуальных агентств Розыск Секс Транспортная реформа ЗАГС Рецензия Музыка Необычное Женщины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Крушение самолета под Ростовом Дети Происшествия Мистика Студенты ДТП Парковки Обрушение крыши на Калинина Культура В Екатеринбурге -40 градусов Транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru