Наверх

Льготники в заложниках конфликта: прокуратура заинтересовалась спором застройщика ЖК «Рудный» и «Водоканала»

Льготники в заложниках конфликта: прокуратура заинтересовалась спором застройщика ЖК «Рудный» и «Водоканала»
16+
Фото: ural-mayak.ru
Жильцам в ЖК «Рудный» придется ждать своих квартир на 1,5 года дольше обещанного.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.01.2017

Прокуратура Свердловской области вмешалась в конфликт между МУП «Водоканал» и ПЖСК «Парковый» — застройщиком ЖК «Рудный» в Екатеринбурге, сообщает 31 января 2017 года пресс-служба надзорного ведомства.

Сорваны сроки сдачи ЖК «Рудный»

ПЖСК «Парковый» связана с корпорацией «Маяк», основателем которой является бывший депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков. Срок сдачи жилищного комплекса «Рудный» назначен на I квартал 2017 года. К настоящему времени, согласно информации с сайта корпорации «Маяк», готовность всего объекта составляет 66%. 

В прокуратуре Свердловской области констатировали, что сроки сдачи объекта сорваны из-за долгих переговоров с  МУП «Водоканал» по вопросам подключения к водопроводу. В «Маяке» отмечают, что полностью готов первый из трех корпусов.

Кто-то не хочет платить?

Причину конфликта, как пояснили НАШЕЙ в МУП «Водоканал», является спор между предприятием и застройщиком по стоимости подключения к сетям водоснабжения. Заявку на подключение застройщик подал еще в 2014 году.

— Региональная энергетическая комиссия Свердловской области высчитала размер платы за подключение. Застройщик платить отказался и выставил свой ценник, — пояснили в «Водоканале».

Предприятие настаивало на том, чтобы ПЖСК «Парковый» выплатил 37 млн рублей. Однако застройщик настаивал на сумме более чем в 2 раза меньшей — 15 млн рублей.

— Выставленная нами сумма необходима для усиления мощности систем, иначе в сетях упадет давление. Застройщик же настаивал на своей сумме, отказавшись от подключения резервной линии. То есть в случае аварии ЖК «Рудный» полностью останется без воды, — уточняют в «Водоканале».

ЖК «Рощинская» (фото с сайта корпорации «Маяк»)

— По закону Водоканал должен был в течение месяца после заявки подготовить для подписания  договор. Но начал тянуть,  пытаясь необоснованно  взять за подключение 56 млн. и дотянул до 2016 года. То есть почти три года. Только после вмешательства РЭК сумма была уменьшена до 37 млн рублей, — заявляют в корпорации.

Хватит ли воды для ЖК «Рудный»?

В «Водоканале» уточнили, что для подключения ЖК «Рудный» к сетям необходимо реконструировать водонапорную башню (для увеличения объема), построить участки сетей (для увеличения диаметра и, соответственно, пропускной способности сетей) общей протяженностью 750 метров.

— Эти 750 метров коммуникаций, про которые говорит «Водоканал», уже проложены нами. Нами выполнены все работы, за исключением «врезки» (которую производят специалисты Водоканала) и нового резервуара для воды на случай пожаротушения (именно пожаротушения). Кстати, новый резервуар заявленных «Водоканалом» объемов нужен только при запуске всех трех очередей ЖК «Рудный». Сейчас сдается только первая очередь. Существующий резервуар не почувствует нагрузки, — парируют в корпорации «Маяк».

Когда сдадут ЖК «Рудный»?

В итоге договор между застройщиком и предприятием был подписан 13 декабря 2016 года. Согласно законодательству, говорят в «Водоканале», у ресурсоснабжающей организации есть 18 месяцев со дня подписания договора, чтобы подключить ЖК «Рудный» к водопроводу.

Таким образом, холодная вода в жилищном комплексе появится, по расчетам специалистов, к июлю 2018 года. Задержка в сроках сдачи ЖК «Рудный» составит 1,5 года.

Кто срывает сроки?

В итоге конфликт между ПЖСК «Парковый» и МУП «Водоканал» дошел до заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева, после того как застройщик в начале 2017 года обратился в прокуратуру. В надзорном ведомстве посчитали, что ответственность за отставание сроков несет МУП «Водоканал».

— Проверка показала, что ЕМУП «Водоканал» обратился в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области с заявлением об установлении размера платы за подключение (технологическое присоединение) строящегося жилого дома, не представив полный пакет документов. Лишь после шести дополнительных запросов органа тарифного регулирования ЕМУП «Водоканал» направил в РЭК Свердловской области истребуемую документацию, — посчитала после проверки прокуратура Свердловской области.

Долгое противостояние «Маяка» и «Водоканала»

Конфликт между корпорацией «Маяк» и МУП «Водоканал» является далеко не первым.

Так, в феврале 2016 года сотрудники предприятия обнаружили незаконную врезку к своим сетям, которую, как утверждают в «Водоканале», провел застройщик ЖК «Дипломат» — ЖСК «Исетский».

— Разумеется, украденная через самовольную врезку вода не оплачена, значит, игнорируются и интересы горожан, которые добросовестно оплачивают ресурс, — отмечал тогда заместитель директора по финансам МУП «Водоканал» Леонид Колеватов.

ЖК «Дипломат» (фото с сайта корпорации «Маяк»)

В феврале того же года предприятие насчитало за корпорацией долги на сумму 145 млн рублей. Так, 77 млн рублей, по оценке «Водоканала», не было заплачено за подключение шести домов ЖСК «Рощинский». От общей суммы к тому времени не было доплачено 35% за подключение ЖК «Дипломат». Как правило, предприятию удавалось взыскивать долги с корпорации (и связанных с ней структур) через суд.

— В ситуации с ЖК «Дипломат» на сегодняшний день все оплачено. Кроме того, врезка была осуществлена к сети детского сада по согласованию с руководителем детского сада. Потребленная вода детсаду компенсирована. Временные врезки — обычная практика всех застройщиков. Однако «Водоканал» не бегает и не обрубает подобные врезки другим застройщикам, — говорят в корпорации «Маяк».

Регулярные суды с «Водоканалом» компания объяснила тем, что считает выставленные предприятием счета «откровенно завышенными. 

  • Эксперты строительного рынка отмечают, что в стоимость квадратного метра, как правило, закладывается не только подключение к сетям водоснабжения, но и создание резервной линии и сохранение мощности подачи воды.
  • 19 января 2017 года основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков заявил, что готов продолжить строительство скандально известного ПЖСК «Бухта Квинс».
  • Председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова выступила против участия экс-депутата в достройке комплекса.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 31.01.2017, 20:23
Тэги: Строительство, Недвижимость, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Студенты Необычное Парковки Хэллоуин-2015 Шоу-бизнес Ту 154 Бизнес Репортаж Культура Расстрел на Депутатской Горячее Общественный транспорт Мистика Происшествия Погода Развлечения Музыка Отключение света Уралмаш, Эльмаш Смерть Транспортная реформа Опрос Психология Скандалы Знаменитости Мировые новости ИГИЛ Путин Пожар Ошибки врачей Мужчины 9 мая Статистика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Политика Храм святой Екатерины Позитив Искусство Мультимедиа Волейбол ЖКХ Рейтинг Здоровье Сибирская язва Война ритуальных агентств Баскетбол Снос монастыря на Качканаре История успеха Взрыв Хоккей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Розыск Скорая помощь ЖКХ Свердловской области Экономика Взятки Образование Финансы Семья В Египте разбился самолет с российскими туристами Коллекторы Рецензия Военный репортаж Эксклюзив Убийство в Рахмангулово Экономия Ловец покемонов СМИ Грипп ДТП Кто заработал Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Расстрел МЧС Интернет ЗАГС Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Дело Пьянкова Религия Дом-2 Катастрофа Корь Фото Слухи Отдых Красота Дороги Растения Дорожные воины Кризис и санкции Убийство Ирины Вахрушевой Новости России Мотоциклы Пусть говорят Приостановка полетов в Египет ГИБДД Криминал Мода Самолет Афиша Школа Транспорт Тест Медицина Истории 9 мая Недвижимость Свердловской области Расписание Доска позора Новости Дети Секс Производство Отношения Новый год Суд Высокие технологии Футбол Крушение самолета под Ростовом Видео Конкурсы Скандал с Новиковым Женщины Гололед Новости дня Грипп в Екатеринбурге Жизнь в городе Недвижимость Приговор Лошагину Деньги Спорт Интервью Животные Личное Авто Бэби-боксы В Екатеринбурге -40 градусов Ельцин-центр Обрушение крыши на Калинина Голодовка в колонии Биатлон История Екатеринбурга Туризм Еда Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЧМ-2018 Строительство ВУЗ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru