Наверх

Корреспондент НАШЕЙ побывал за решеткой, чтобы узнать, как живут заключенные екатеринбургского СИЗО-1

Корреспондент НАШЕЙ побывал за решеткой, чтобы узнать, как живут заключенные екатеринбургского СИЗО-1
16+
Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"
"Сидеть на шконке" – не самое приятное занятие. Проверено на себе.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.10.2017

31 октября в России отмечается день работников СИЗО. В преддверии профессионального праздника руководство ФСИН региона устроило журналистам экскурсию по зданиям одного из крупнейших следственных изоляторов России – СИЗО-1 на Репина,4. Корреспондент НАШЕЙ узнал, чем кормят заключенных, в каких условиях они живут, какую музыку слушают, а также были ли побеги из следственного изолятора.

Сейчас в зданиях СИЗО-1 содержатся 1 616 заключенных. В основном это те, кто находится под стражей в ожидании суда, или пока идет следствие. Но есть и те, кто на Репина, 4, отбывает наказание. Это заключенные из хозчасти.

Перед посещением СИЗО журналистов ждала стандартная процедура оформления пропусков. Также было нужно оставить сотовый и другие гаджеты. Всего перед тем, как попасть на внутреннюю территорию, необходимо пройти три КПП, оставив паспорт на последнем.

В узкие коридоры запускают лишь по три человека, причем открыть следующую дверь невозможно, пока не захлопнется предыдущая.

Но все-таки, к моему удивлению, процедура личного досмотра оказалась не такой тщательной, как, например, при проходе в ночной клуб (очевидно, такое исключение сделали только для журналистов).

При входе во двор изолятора удивило играющее "Русское радио". В таком месте как-то не ожидаешь услышать русскую попсу.

– По какому принципу выбирается музыка? – задаю вопрос Эмилю Салахову – инспектору отдела воспитательной работы с осужденными (ОВРО).

– Главное, чтобы это был не "блатняк" и не похабщина. В основном, включаем радио, на котором звучат обычные русские песни, – отвечает он.

– Кстати, а побеги из СИЗО бывали?

– Был один единственный случай. Заключенный вышел за забор и буквально через два метра его задержали. Формально это считалось побегом, и ему добавили срок, – отметил инспектор ОВРО.

Из двора прессу сопроводили в пищеблок, где происходит приготовление еды.  Здесь все сотрудники, кроме начальника столовой, – осужденные.

– Сегодня на обед рассольник и рагу с говядиной, – рассказала начальник столовой для спецконтингента Наталья Игошина.

По ее словам, за последнее время рацион заключенных стал гораздо разнообразнее. Интересно, что сейчас заключенным сообщают о том, чем их будут кормить заранее (раньше они об этом узнавали по факту). Меню для всех одно, исключения есть только для больных туберкулезом, диабетом и ВИЧ-инфекцией.

После пищеблока представителям прессы показали камеры, где отбывают наказание заключенные хозчасти. В СИЗО они готовят еду, убирают территорию, выполняют работу электриков. Такие заключенные имеют большие шансы освободиться досрочно. В СИЗО-1 таких "зэков" 170.

Пожалуй, камерами эти помещения можно назвать лишь с натяжкой. Хотя решетки на окнах здесь все же есть.

Кстати, телевизор в СИЗО-1 могут смотреть не только "зэки" из хозчасти, но и заключенные других камер.

– Если заключенные имеют возможность установить в камерах телевизор, мы не возражаем против этого, но государством такая инициатива не предусмотрена, – рассказал Эмиль Салахов.

Наконец, после помещений с облегченными условиями содержания конвоиры показали камеры, как говорится, без прикрас. Интересно, что эта часть СИЗО была основана еще в 1828 году. Сейчас здесь находится медчасть и больничный корпус для заключенных.

Фото из разряда проверено на себе. "Сидеть на шконке" – не самое приятное занятие, особенно если на ней нет матраса.

– Ну как в тюрьме может не быть черного кота? – пошутил один из сотрудников СИЗО и поспешил унести выбежавшее животное от вспышек фотоаппаратов.

А ищейка из кинологической службы изолятора по кличке Бандит способна "держать" запах от следа человека до четырех часов.

Пес легко выполнял все команды кинолога. Однако после неожиданного появления на горизонте черного кота Бандит едва не рванул в его сторону.

– Почему служебную собаку СИЗО назвали … Бандитом? – интересуюсь у инструктора-кинолога Ульяны Лузяниной.

– Полное имя было Богдан, но как-то неудобно было его произносить, и все начали звать его Бандитом, – ответила кинолог.

– Почему в надписи о вреде курения акцент сделан на импотенцию, а не на раке легких, к примеру? Заключенных это больше всего пугает?

– Они такие же люди, – ответил инспектор ОВРО. – Многие находясь в СИЗО, женятся и даже заводят детей.

Также Эмиль Салахов поделился наблюдением. По его словам, когда женщины попадают в тюрьму, большинство мужчин от них отказываются: перестают ездить на свидания, слать передачи. В случае с попавшими за решетку мужчинами все происходит абсолютно наоборот. В этом смысле женщины оказываются гораздо преданнее.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 31.10.2017, 18:23
Тэги: Необычное, Эксклюзив, Репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Димка01 ноября 2017, 00:22
Показуха!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Корь ГИБДД Здоровье Взрыв Мотоциклы Бэби-боксы Новости России Растения Баскетбол Репортаж Недвижимость Свердловской области Приговор Лошагину Медицина Туризм Религия Футбол Хэллоуин-2015 Ошибки врачей Деньги Фото Животные Катастрофа ДТП Рецензия Биатлон Лайфхак Конкурсы ЧМ-2018 Красота Искусство Еда Расписание Бизнес Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ВУЗ Семья СМИ Мода Мировые новости Скандал с Новиковым Новости дня Военный репортаж Грипп Позитив Храм святой Екатерины Женщины Расстрел на Депутатской Выставки Мистика Интервью Статистика Жизнь в городе Дело Пьянкова Ельцин-центр Шоу-бизнес Горящие авто Школа Скорая помощь Производство Необычное Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Сибирская язва Образование Дорожные воины Криминал Секс Скандалы Гололед 9 мая Путин Хоккей Высокие технологии В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Горячее Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новый год Кто заработал Мультимедиа Общественный транспорт Развлечения Самолет Ту 154 ЖКХ Свердловской области Коллекторы Снос монастыря на Качканаре Волейбол Дороги Розыск Обрушение крыши на Калинина Экономика Крушение самолета под Ростовом Недвижимость Политика ЗАГС Расстрел Афиша Транспортная реформа Спорт Дети Происшествия Строительство Новости Знаменитости Пожар Опрос Отношения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Транспорт Убийство в Рахмангулово Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Отдых Смерть Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Екатеринбуржцы в разных странах Рейтинг ИГИЛ Культура Финансы В Екатеринбурге -40 градусов Тест ЖКХ Война ритуальных агентств Взятки Экономия Слухи Музыка Мужчины Кризис и санкции Психология Видео Студенты Суд История Екатеринбурга Голодовка в колонии Погода Авто Дом-2 Пусть говорят Эксклюзив Истории 9 мая Интернет МЧС История успеха Грипп в Екатеринбурге
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru