Писатель Алексей Иванов: «За «Ебург» криминальное общество Уралмаша сказало мне «спасибо» (ФОТО, ВИДЕО)

11:05, 12.11.2014
Писатель Алексей Иванов: «За «Ебург» криминальное общество Уралмаша сказало мне «спасибо» (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: Юнна Зузенкова

Вчера, 11 ноября, в городе Екатеринбурге побывал популярный современный писатель Алексей Иванов. Автор книг «Ебург», «Географ глобус пропил» и «Хребет России» рассказал, за что его отчислили с журфака, какие книги читает и почему не любит, когда ему дают право выбора

- Алексей, почему книге «Ебург» дали такое название?

- В книге идет речь о переломном времени – 90-х годах, когда город превращался из закрытого Свердловска в мегаполис. Называть его Ебургом стали люди, причем это название появилось как раз в то время. Например, сейчас его редко услышишь – говорят Екб и Екат, но не Ебург. Я решил, что человеческий язык был прав, город того времени вошел в историю как Ебург.

 

- Как продается книга?

- «Ебург» расходится отлично, причем не только в городе и области, но и за их пределами. Недавно мы допечатали четвертый тираж. Кстати, когда я  гулял по одному из книжных магазинов, который находится далеко отсюда, то увидел, что «Ебург» стоит на одной полке с книгой Стивена Кинга.

 

- Как отреагировали на «Ебург» критики?

- Реакция была разной. Причем кто-то отреагировал на автора, кто-то на то, каким я показал в книге Екатеринбург. От некоторых я получал неуважительные рецензии. Интересно, что порою люди из других городов писали о «Ебурге» плохо из-за ревности. То есть, им не нравилось то, что я выбрал Екатеринбург, а не место, где живут они.

 

 

- А какая реакция была у героев книги?

- Большинство сказали, что я описал их достойно. От криминального общества Уралмаша, например, мне сказали «спасибо». А Антона Бакова (политик и предприниматель – прим. ред.) едва не разорвало от гнева, хотя о нем я как раз писал очень хорошо. Но для него это обычная реакция, он очень эксцентричный человек.

 

- Есть мнение, что «Ебург» писался на заказ. Что вы об этом скажете?
- То, что «Ебург» заказуха, – это бредятина. Это не пиар, в форме заказухи эти истории никому неинтересны.

 

- Вам кто-то помогал?
- Да, я нанял людей, когда помогали мне с информацией. Ее собирали по старым газетам, по воспоминаниям, по мемуарам, книгам. Интернета в те времена не было. Нужно было ездить по телекомпаниям. Мне очень помогла телекомпания Иннокентия Шеремета хроникой тех времен. По каждой теме мне делали подборку материалов. Дальше я занимался ими сам.

 

- На какие темы обращали больше внимания?
- В книге можно выделить семь основных тем: политика, бизнес, криминал, церковь, культура, гражданская деятельность и своего рода городские феномены.

 

 

- Кого из современных авторов вы читаете?
- В детстве и подростковом возрасте я очень любил фантастику. Но, если я перечислю фамилии, то они не сложатся в общую картину и ничего не объяснят. Мне нравятся Толстой, Стругацкие, Бажов, но сейчас я читаю в основном что-то по своей работе, на беллетристику не хватает времени.


- А как вы оцениваете экранизацию вашего романа «Географ глобус пропил»? На мой взгляд, книга гораздо сильнее, чем фильм.

- Знаете, для меня, как для автора, книга, конечно, гораздо сильнее. Но, я считаю, что фильм очень удачный. Я рад, что он таким получился, и горжусь, что такой фильм сделали. Мне он исключительно понравился. Я понимаю, что при переводе из одной художественной системы в другую определенные утраты и искажения неизбежны, но это надо принимать как должное. Когда фильм готовился, я сразу сделал для себя установку, что не имею права требовать соответствия роману. А режиссер не ставил себе цели сделать фильм по роману.

 

- Главный герой – это реальный человек или собирательный образ?
- Всех главных героев всегда пишешь под себя. Во всех романах, которые я написал, всех героев я писал с себя. Каждый раз получались разные люди. В этом герое очень много автобиографического, но сказать, что это мой альтер-эго, я не могу.

 

- Вы учились на факультете журналистики? Будь вам сейчас 18 лет, вы бы пошли туда учиться?
- Умные люди меня предупреждали, что журналист и писатель – это абсолютно разные профессии, а я хотел стать писателем. Я никого не послушал и пошел учиться на журфак. В итоге они оказались правы. Учился я там не очень долго – всего полгода. Я просто не вышел на сессию, и меня отчислили. Сейчас я освоил профессию писателя, и мне было бы интересно освоить журналистику. С нынешним опытом я бы пошел на журфак.

 

- Еще не поздно.
- Боюсь, что все-таки поздно.

 

- А как вы считаете, книги, газеты, журналы начнут жить по-другому? Бумага уйдет в прошлое? И как вы относитесь к электронным книгам?
- К электронным книгам я отношусь никак. Есть они, ну и слава богу. Я могу себе позволить покупать бумажные книги, да и вообще мне нравятся тактильные ощущения. Я думаю, что бумажные книги никуда не уйдут, но электронные, скорее всего, будут распространены гораздо больше.

 

- Как вы относитесь к телевидению?
- Я не очень верю людям, которые говорят, что совсем не смотрят телевизор. Проблема в человеческой природе. Например, когда я слушаю новости, я не хочу выбирать, я хочу, чтобы выбрали за меня. Я хочу, чтобы мне рассказали главное о произошедшем. Я не хочу бегать по ссылкам и двигать курсором. Но во многих ситуациях я просто не хочу выбирать. Это, знаете, как приходишь в магазин и видишь 50 видов макарон. Нужно ломать башку, соображая, какие макароны мне взять. Дайте мне одни. Так же с новостями. Я не хочу огромный список новостей, из которых я прочитаю семь. Я хочу, чтобы мне сразу дали семь новостей.

 

- Над чем сейчас работаете?
- Сейчас я заканчиваю роман, который давно обещал издательству, и начинаю работать над большим проектом, но не скажу, над каким.


- Совсем даже не намекнете, о чем он?
- Ни в коем случае.
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать