Двойные квитанции за капремонт: как правильно оплачивать взносы и избежать путаницы в платежах

13:18, 01.09.2017
Двойные квитанции за капремонт: как правильно оплачивать взносы и избежать путаницы в платежах

Фото: предоставлено организацией

В Региональном Фонде капремонта разъяснили, каким образом появляются "двойные" квитанции, и какую из них нужно оплачивать.

На Среднем Урале работы по капитальному ремонту жилых домов в рамках Региональной программы ведутся уже более двух лет. Появившаяся в квитанциях жителей Свердловской области с ноября 2014 года строка "капитальный ремонт" у некоторых собственников до сих пор вызывает вопросы, как о порядке формирования взносов, законности их начисления, так и о способах оплаты и др. А когда приходят "двойные" квитанции, вопросов становится еще больше – куда платить и как избежать путаницы в платежах?

"Двойные" квитанции за капитальный ремонт жильцы многоквартирника по улице Токарей, 24 получают уже не первый месяц. Начисления собственникам одновременно производят две организации – ТСЖ "Токарей 24" и ООО "ЕРЦ". Оплата капремонта в двойном размере не только накладна, но и противоречит жилищному законодательству. В Фонде капремонта пояснили, что еще в 2015 году ТСЖ "Токарей 24" направило в Фонд протокол решения общего собрания жильцов о переходе дома из "общего котла" на специальный счет. Однако в открытии спецсчета ТСЖ получило отказ, так как протокол был составлен с ошибками, а его исправленный вариант так и не был выслан повторно. Открытого на законных основаниях спецсчета в доме до сих пор нет, поэтому ТСЖ "Токарей 24" не имеет прав выставлять собственникам счета за капремонт. Оплачивать взносы нужно по квитанциям ООО "ЕРЦ" – платежного агента Регионального Фонда капитального ремонта.

Столкнувшись с подобной ситуацией, собственники должны сразу же бить тревогу и выяснить, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбран на их доме. Узнать это можно на официальном сайте Фонда капремонта в разделе "Найти дом" и на сайте Департамента государственного и жилищного надзора Свердловской области.

Фонд ведет строгий учёт всех домов, которые копят средства на капитальный ремонт в «общем котле». Начисление взносов и доставку квитанций производят 22 платежных агента Регионального Фонда, с которыми заключены договоры на предоставление данных услуг. Это расчетные и расчетно-информационные центры, ресурсо-снабжающие организации, крупные управляющие компании, т.е. те организации, которые имеют базу данных для начислений и техническую возможность доставлять квитанции и вести лицевые счета плательщиков.

Дома, в которых фонд капремонта формируется на спецсчете, самостоятельно ведут начисления, сбор взносов и доставку платежных документов. Информацию по этим домам можно найти на сайте Департамента государственного и жилищного надзора Свердловской области в разделе "Капитальный ремонт" в файле "Реестр уведомлений и специальных счетов". Если Вашего дома нет в предложенном списке, значит официально деньги копятся на счёте Регионального Фонда содействия капремонту МКД Свердловской области. Соответственно, собственникам нужно оплачивать квитанции, которые выставляет им платёжный агент.

Список платежных агентов размещен на сайте Фонда www.fkr66.ru в разделе "Собственникам" в рубрике "Рекомендации для собственников". Подробную консультацию по вопросам оплаты взносов на капремонт можно получить по телефонам "горячей линии" Регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД Свердловской области:

287-54-54, 8-800-300-80-88

"Горячая линия" работает для граждан в понедельник-четверг с 08.00 до 18.00, в пятницу с 08.00 до 17.00, суббота-воскресенье – выходные дни.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать