Ужесточены требования к банкам для открытия спецсчетов на капремонт: в список ЦБ РФ вошли пять кредитных организаций

13:50, 04.06.2018
Ужесточены требования к банкам для открытия спецсчетов на капремонт: в список ЦБ РФ вошли пять кредитных организаций

Фото: Фонд капремонта Свердловской области

Список банков опубликован на сайте Центробанка.

Утверждены новые требования к банкам, в которых собственники могут открыть специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт своего дома. Список кредитных организаций опубликован на сайте Центробанка РФ. Об этом рассказал Станислав Суханов, генеральный директор Фонда капремонта МКД Свердловской области.

Согласно требованиям Правительства Российской Федерации, специальные счета и счета регоператоров можно открывать в российских банках, размер капитала которых составляет не менее 250 млрд рублей, а также входящих в рейтинг кредитных агентств АКРА и АО "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

– Требования к банкам для размещения средств на капремонт теперь аналогичны требованиям к кредитным организациям, где размещаются средства федерального бюджета. Это позволяет обеспечить сохранность средств граждан, в том числе защиту от ситуаций, связанных с отзывом лицензий, – пояснил Станислав Суханов.  

Руководитель также отметил, что по данным Центрального банка РФ, список кредитных организаций, которые соответствуют установленным требованиям, состоит только из пяти банков: Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО "АЛЬФА-БАНК", ПАО Сбербанк, АО "Россельхозбанк". Кредитные организации ПАО "БИНБАНК" и ПАО КБ "Уральский банк реконструкции и развития", подчеркнул он, в указанный перечень не вошли.

– Если российская кредитная организация, в которой открыт специальный счет, перестает соответствовать вышеуказанным требованиям, владелец спецсчета обязан уведомить собственников о необходимости выбора другого банка для его открытия, – рассказал Станислав Суханов.

Также выбрать другую кредитную организацию, напомнил он, нужно и тем собственникам, которые решили перейти из "общего котла" на специальный счет, отдав предпочтение банку, не вошедшему в список, и их решение по изменению способа формирования фонда капремонта еще не вступило в силу. 

В Фонде подчеркивают, что специальные счета на имя Регионального Фонда в ПАО "БИНБАНК" открыты для следующих домов, расположенных в г. Екатеринбурге по ул. С. Дерябиной, д. 37, ул. Токарей, д. 64, корп. А, ул. Начдива Онуфриева, № 4 и № 8, в г. Заречный по адресам: ул. Алещенкова, д.1, д.13, д.7, корп. А, ул. Кузнецова, д. 12, ул. Ленинградская, д. 12, д. 20, ул. Таховская, д. 10, д. 12, д. 22, ул. Энергетиков, д. 6, а также МКД по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Курортная, д. 16.

В ПАО КБ "Уральский банк реконструкции и развития" – для МКД по адресу:  г. Лесной, ул. Ленина, д. 71.

Отметим, что собственники помещений в этих домах должны самостоятельно выбрать другой банк и не позднее 4 августа 2018 передать копию и оригинал протокола с принятым решением в Фонд. Если они этого не сделают, региональный оператор, как владелец специального счета, самостоятельно определит банк и в течение 15 дней откроет специальный счет, уведомив об этом собственников и Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать