По каким причинам не приходят квитанции за капремонт

10:50, 04.08.2017
По каким причинам не приходят квитанции за капремонт

Фото:

Некоторые жители сталкиваются с отсутствием квитанций в своих почтовых ящиках.

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт для жителей Свердловской области наступила с ноября 2014 года. При этом, некоторые жители сталкиваются с отсутствием квитанций в своих почтовых ящиках. По каким причинам квитанции не приходят собственникам, разъяснили в Региональном Фонде капитального ремонта МКД Свердловской области.
 
Если Вы не получаете квитанции на оплату капитального ремонта, необходимо как можно раньше озадачиться этим вопросом и выяснить причины.
 
Отсутствие квитанций на капремонт может быть связано с тем, что дом, в котором Вы проживаете, не включен в Региональную программу капитального ремонта. Проверить наличие/отсутствие дома в программе можно, зайдя на официальный сайт Регионального Фонда капремонта МКД Свердловской области www.fkr66.ru в раздел «Найти дом».
 
Также квитанции на капремонт не приходят собственникам, проживающим в домах, где менее трех квартир, и многоквартирниках, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположены эти многоквартирные дома, и об изъятии каждого жилого помещения в них. Если Вы проживаете в квартире по соцнайму, то счета за капремонт Вам также не приходят, их оплачивает муниципалитет.
 
Собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в Региональную программу, обязаны оплачивать взносы на капремонт в соответствии со 169-й статьей Жилищного Кодекса РФ и областным законом о капитальном ремонте. Фонд ведет учет домов, которые накапливают средства на капремонт в «общем котле». Начисление взносов и доставку квитанций производят 23 платежных агента Регионального Фонда, с которыми заключены договоры на предоставление данных услуг. Это расчетные и расчетно-информационные центры, ресурсо-снабжающие организации, крупные управляющие компании, т.е. те организации, которые имеют базу данных для начислений и техническую возможность доставлять квитанции и вести лицевые счета плательщиков. Но бывают случаи, когда квитанции собственникам не приходят из-за отсутствия у регоператора и у расчетных центров сведений о собственниках и площади помещений. Именно по этой причине квитанции на оплату капремонта могут не приходить. Для того чтобы данные были актуализированы, тем собственникам, кто не получает квитанции на капремонт, необходимо обратиться в Фонд или в расчетный центр с паспортом, оригиналом и копией свидетельства о госрегистрации права собственности на помещение. Как только в распоряжении Фонда появится информация о собственнике помещения, квитанция будет сформирована и ему направлена.
 
Дома, в которых фонд капремонта формируется на спецсчете, самостоятельно ведут начисления, сбор взносов и доставку платежных документов. Зачастую вопрос с доставкой квитанций никак не решается собственниками. В итоге начисления за капремонт не производятся, и по каждой квартире ежемесячно копится задолженность. Поэтому важно наладить механизм доставки квитанций. Информацию о домах, в которых открыт спецсчет, можно найти на сайте Департамента государственного и жилищного надзора Свердловской области в разделе «Капитальный ремонт» в файле «Реестр уведомлений и специальных счетов».
Для жителей новостроек существует мораторий – трехлетняя отсрочка на уплату взносов на капитальный ремонт. В период ее действия квитанции собственникам также не приходят. Узнать, попадает ли дом под условия моратория, можно, позвонив на «горячую линию» Фонда по телефону: 287-54-54, 8-800-300-80-88.
 
Отметим, что отсутствие платежных документов не освобождает собственников помещений от обязанности оплачивать взносы на капремонт. Поэтому если Вам не приходят квитанции, то уклоняться и бездействовать не стоит. Следует оперативно заявить о себе, обратившись в Фонд, чтобы впоследствии не столкнуться с большой суммой задолженности и не стать участником судебных разбирательств.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать