Обмен квартиры – миф или реальность?

10:00, 04.12.2017
Обмен квартиры – миф или реальность?

Фото:

Эксперты рынка недвижимости утверждают – обмены квартир становятся одной из самых востребованных операций в Екатеринбурге. НАША разобралась, почему обмены стали столь популярными на рынке и попросила опытных риэлторов рассказать, как правильно их совершать.

В тренде сложные обмены
 
Важно понимать, что классический обмен или, как его называют специалисты, "прямая мена", на рынке недвижимости уже практически не встречается, и к такому варианту прибегают разве что близкие родственники. Намного чаще люди решаются оформить сделку по продаже своей квартиры и одновременной покупке нового жилья.
 

– Чаще всего сейчас приходится иметь дело со сложными обменами, – объясняет директор "Новосёла" на 8 марта, 61 Елена Фаррахова. – Например, имея 2-3 "неинтересных", неликвидных квартиры, семьи хотят улучшить жилищные условия и переехать в жилье выше уровнем – комфорт или бизнес-класса.

Впрочем, далеко не всегда обмены совершаются с целью увеличить жилплощадь. Зачастую люди, которые не справляются с ипотечными выплатами, наоборот хотят взять квартиру попроще. В таком случае семьи ищут покупателя, который "закрывает" их кредит, и затем переезжают в меньшее по стоимости жилье.
 
Еще одна частная причина обменов квартирами – когда семьи решают разъехаться (например, если взрослые дети решили жить отдельно от родителей, или в случае развода супругов). Как рассказывают опытные риелторы, иногда условия, которые ставят подобные семьи, изначально кажутся просто невыполнимыми.

– Совсем недавно был случай – в Екатеринбурге на Уралмаше "развозили" семью из двухкомнатной хрущевки на первом этаже, – вспоминает директор "Новосёла" на Учителей, 8/2 Юлия Балай. – Единственный, с натяжкой, плюс квартиры – то, что она неподалеку от метро. При этом в ней трое собственников, и все они хотят жить отдельно. Неимоверно тяжело было подбирать варианты, чтобы уложиться в стоимость их хрущевки. Но в итоге все удалось – расселили их в три комнаты в разных коммуналках.

Лучше доверить профессионалам
 
Нередко люди, которые решили обменять жилье, стремятся сделать это без посредников. Риелторы признаются: теоретически, провести такую сделку можно самостоятельно, но нужно быть готовым к множеству сложностей и неудобств. Например, у вас будет банально гораздо меньше вариантов для рекламы вашей квартиры – только открытые площадки вроде Avito.

– Профессионалы, по большей части, используют закрытые ресурсы, например, каталог объектов Уральской палаты недвижимости. Именно так и происходит значительная часть сделок – через профессиональные базы с контрагентами, – объяснила Юлия Балай.

Также зачастую во время обменов задействованы больше двух участников сделки, и при этом у всех разные цели и возможности. Одному необходимо закрыть ипотеку, второму – активировать сертификаты, третий желает расплатиться "наличкой". С началом переговоров у непрофессионалов возникнет множество вопросов о том, как установить цены на все объекты, как зафиксировать намерения всех участников сделки, как определить их "честность". Отдельной строкой стоит вынести взаимоотношения с банками.

– Недавно семейная пара не очень хотела становиться моими клиентами, им комиссия казалась слишком дорогой. Они решили действовать самостоятельно и за полгода даже сумели найти покупателя, такого же обычного человека без агента. Довольные они пошли в банк, который отказал им в кредите из-за некорректно собранных документов. В итоге, полгода промучившись, они все-таки вернулись ко мне, – рассказала Юлия Балай.

Риелторы уверяют: если на квартиру выставить правильную цену, использовать полный объем рекламы и доверить переговоры профессиональному риелтору, то полностью завершить обмен можно за 3-4 месяца.
 
Бесплатные консультации для решения вашего вопроса в любом офисе "Новосёла".
 
 
Группа компаний "Новосёл" - 18 лет безупречной репутации.
34 офиса в Екатеринбурге и области.
Единый телефон: +7 /343/ 384-04-05
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать