Фонд капитального ремонта Свердловской области подал в суд на собственников "отказных" квартир

18:20, 04.12.2018
Фонд капитального ремонта Свердловской области подал в суд на собственников "отказных" квартир

Фото: Фонд капремонта

Они не пускают коммунальщиков на чердак.

Региональный оператор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении собственников предоставить доступ к чердачным перекрытиям для проведения ремонта. Об этом рассказали в Фонде капитального ремонта МКД Свердловской области.
Как пояснили специалисты, собственники одной из квартир екатеринбургской двухэтажки в переулке Суворовский, 14 уже несколько месяцев препятствуют проведению капитального ремонта крыши, а именно – отказываются пускать подрядную организацию в свою квартиру для усиления балок чердачного перекрытия, тем самым ставя под угрозу безопасность проживания своих соседей. 

– Чердачное перекрытие в доме находится в неудовлетворительном состоянии. Его усиление необходимо, так как есть угроза обрушения. Поэтому нужен доступ во все квартиры, расположенные на верхнем этаже, чтобы выполнить усиление на всех проблемных участках перекрытия и далее перейти к его утеплению, – пояснили специалисты производственно-технического отдела Фонда.

Они также отметили, что с жильцами "отказной" квартиры неоднократно велись переговоры о возможных последствиях недопуска, но собственники не хотели оказывать содействие в проведении ремонта своего дома и отказались предоставить доступ в свое помещение для проведения работ. В связи с чем составлен акт об отказе предоставить доступ в помещение, который завизировали представители регионального оператора, организации, осуществляющей управление указанным многоквартирным домом, и подрядных организаций в ходе последнего комиссионного выезда на объект.

– После оформления акта ответственность за аварийный участок чердачных перекрытий лежит на собственниках, отказавшихся от капитального ремонта. В случае обрушения, они будут обязаны возместить нанесенный соседям ущерб, – подчеркнули в Фонде. 

Отметим, что на сегодняшний день ремонтные работы по усилению чердачного перекрытия временно приостановлены по причине недопуска. Остальные плановые работы полностью завершены: отремонтирован фасад и отмостка, заменены все внутридомовые инженерные коммуникации, обновлено кровельное покрытие на крыше. 
По данным регионального оператора, дом в переулке Суворовский, 14 не единственный пример, где собственники всячески препятствуют своевременному завершению капремонта и отказываются предоставлять доступ в свои квартиры. Аналогичная ситуация сложилась в домах на Фрунзе, 67 и в переулке Суворовский, 16а в Екатеринбурге. 
  • Проблемы недопуска подрядных организаций к общему имуществу для проведения работ Фондом будет решать с собственниками-отказниками в этих домах в судебном порядке, совместно с организациями, осуществляющими управление данными домами и привлеченными региональным оператором подрядчиками.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать