На Урале ужесточили контроль за ремонтом и содержанием лифтов

16:25, 05.09.2018
На Урале ужесточили контроль за ремонтом и содержанием лифтов

Фото: предоставлено компанией

Заработал новый закон.

С 1 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 94-ФЗ, обязывающий компании, занимающиеся монтажом, демонтажем и эксплуатацией лифтов, информировать о своей работе Ростехнадзор. На это им дается полгода – подать уведомление о своей деятельности организациям необходимо до 2 марта 2019 года. 
Ранее, до нововведений, у компаний, занимающихся сервисной деятельностью, не было обязанности информировать Ростехнадзор, а прийти с проверкой сотрудники ведомства могли только раз в три года. Как отмечают эксперты, нормы по обслуживанию лифтов не были ужесточены, и как результат этого – большое количество аварий и жертв. В 2013 году лифты исключили из категории опасных производственных объектов и вывели из системы промышленного и технического надзора, в итоге статистика несчастных случаев резко возросла.
Введение уведомительного порядка позволит Ростехнадзору вести учет таких организаций и проводить в отношении них плановые мероприятия по контролю с предусмотренной по закону периодичностью, следить за тем, чтобы работа, которую они выполняют, была качественной и безопасной. Таким образом, реализация закона будет способствовать сокращению количества аварий и ЧС, связанных с лифтовым оборудованием. 
  • Напомним, в Свердловской области региональная программа по ускоренной замене лифтового оборудования с целью создания безопасных условий проживания граждан, была инициирована главой региона Евгением Куйвашевым в августе 2016 года. В результате первого этапа ее реализации парк подъемных механизмов в жилфонде области удалось обновить почти на 30 процентов. Менее чем за девять месяцев в МКД было единовременно заменено 1164 лифта. В 2018 году стартовал второй этап программы – в многоквартирных домах региона запланирована замена еще 515 подъемных механизмов.  Более 230 лифтов уже заменены и успешно запущены.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать